Многие пенсионеры в наше время нуждаются в дополнительной помощи. Пенсионное законодательство устроено достаточно сложным образом. И не у всех категорий граждан есть стабильная гарантия на достойное проживание в старости. На пенсионерах все так же остается финансовая нагрузка по обязательным платежам, а продуктовая корзина и лекарства требуют достаточно серьезных вложений. Пенсионер может проявить активность и получить все положенные ему доплаты к пенсии, но он все же не в силах значительное увеличить размер назначенной ему выплаты. К примеру, большинство работников бюджетной сферы имеют не высокую заработную плату, поэтому воспитатель детского сада, даже с учетом многолетней работы, получит не очень большое количество пенсионных баллов, исходя из размера своей заработной платы на протяжении всей жизни, а, следовательно, и размер пенсии будет не великим. Для решения данной проблемы в работу должны вступать регионы, которые способны оказать адресную помощь.
Помощь регионов
Государственная политика в сфере социальной помощи направлена на распространение региональных программ, которые с течением времени должны придти во все регионы и стабилизировать финансовую ситуацию. Для примера можно рассмотреть Московскую область, в которой было введено несколько региональных программ, направленных на поддержку пенсионеров, как слабо защищенных категорий граждан. Первая программа направлена на поддержку одиноких пенсионеров, которым приходится самостоятельно справляться с жизненными трудностями, для таких граждан в регионе предусмотрена дополнительная доплата к пенсии, с целью поддержки на региональном уровне. Доплату к пенсии также получают и те, кто находится в брачных узах – она положена тем семьям, в которых оба супруга уже не работают и достигли 65 лет.
Учитывая положительную практику одного региона, есть перспектива ее распространения на другие области. Поэтому есть возможность более тщательно оказывать помощь каждому нуждающемуся.