На своём примере хочу рассказать и показать, процесс укоренения и развития неприглядного черенка пеларгонии королевской Rimfire.
Когда брала он-лайн уроки у своих учителей-цветоводов, запомнила один важный момент: не нужно удалять даже один, почти высохший, лист у черенка, он ещё работает. Стало интересно, как же так происходит, что он ещё что-то даёт черенку. Оказывается, для транспирации этот одинокий лист играет чуть ли не самую важную роль.
А если у нашего черенка нет больше листьев, есть только один полувысохший, а нам очень хочется иметь именно это сорт пеларгонии, то надо постараться во что бы то ни стало сохранить его. Ведь транспирация, то есть, процесс движения воды через растение и её испарение, происходит через наружные органы растения: листья, стебли и цветки.
Это значит, открыты устьица листа для доступа углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. А ток питательных веществ из почвы тоже происходит без задержек.
Вот и у моего довольно слабенького черенка очень красивого сорта королевской пеларгонии Rimfire остался только один лист, который постепенно засыхает. При этом пол-листа ещё зелёные, а стебель и вовсе крепкий и зелёный. Но вы посмотрите, уже появился новый, молоденький листочек из пазухи того самого полусухого листика.
Мне очень хочется сохранить эту многострадальную пеларгонию, которая, то падала, то плохо укоренялась. Но, кажется, лёд тронулся, господа! Тургор у листика хороший благодаря нормальному осмотическому давлению в клетках, т.е. черенок получает достаточно влаги и питания. А это мне только и нужно.
Это отличное подтверждение того, что лист работает, транспирация происходит, а значит, и метаболизм, и рост растения продолжается!
Но при этом, чтобы процесс развивался и растение пошло в рост, важны несколько факторов:
✅ Не должно иметь место пересыхание почвы. Так как с уменьшением влажности почвы транспирация уменьшается. А это значит, снижается сопротивляемость и без того слабенького череночка, и растеньице просто погибнет.
✅ Температура. Для нашего слабенького растения она также играет важную роль. Не должно быть её перепадов, комфортная температура должна быть в пределах 22-2 оС.
✅ Пролить грунт любым стимулятором, например, «Байкал ЭМ-1».
✅ Как только появится ещё один, даже маленький листочек, растение надо подкормить слабым раствором удобрения, в составе которого присутствует в большем количестве азот и фосфор.
Так что, друзья, зная, как протекают процессы в клетках растения, можно спасти его, даже если у него имеется хотя бы один невзрачный листочек. Надеюсь, эта статья поможет в трудных случаях укоренения.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и ставьте 👍👍👍. А я буду стараться радовать вас нужными статьями и полезными советами. Ваша Людмила и канал Моя пеларгония" 💖🌺