Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Выявляем вербовщиков в ДРГ через участников из Приморья — силовики раскрыли секреты работы с экстремистами

Во Владивостоке во время дискуссии "Тиражирование чувства страха: методы противодействия информационному терроризму" (16+) в рамках МедиаСаммита (12+) эксперты обсудили темы фейков, профилактики терроризма и экстремизма в современных медиаформатах. Известный политолог Яна Амелина рассказала, что именно соцсети являются оплотом деструктива, сообщает ИА PrimaMedia.

Дискуссию открыла представитель департамента информационной политики Приморского края Александра Алексюк, отметив, что сегодня информационный терроризм — образное понятие.

"Нет чёткого обозначения, как это работает, и как с ним бороться. Очень стремительно изменяется информационная составляющая как в интернете, так и в традиционных медиа. Поэтому мы как медийщики должны постоянно развиваться, подстраиваться под ситуацию, людей и риски. Соответственно, мы в работе применяем различные практики донесения информации. Например, на краевом ОТВ (0+) есть "Фейкам нет" — небольшая программа о том, что происходило в течение недели в сети, какие фейки распространялись, их разоблачение. С учётом того, что в последнее время мы видим в сети довольно много подобных рисков, руководством канала было принято решение увеличить количество выходов передачи. И мы видим, что оно находит отклик у аудитории, потому что, на наш взгляд, сложилась ситуация, что люди начали больше верить традиционным СМИ, нежели новостям в интернете", — рассказала спикер.

Александра Алексюк добавила, что в работе они используют и ролики. Она привела в пример видео, когда компания людей сидела в кафе на улице, рядом лежала сумка, мимо которой проходили люди. Сумку заметили, и она взорвалась. Ролик призывает к тому, что нужно обращать внимание на, казалось бы, банальные вещи, чтобы не случилось нечто ужасное.

-2

"Помимо какого-то контента для медиа, мы задействуем профильные группы в социальных сетях, где тематически рассказываем о противодействии информационному терроризму в том числе. На сегодняшний день нет какого-то понятного алгоритма и решения, что нужно сделать, чтобы всё правильно сработало, и аудитория правильно поняла и услышала наш месседж, — сообщила представитель департамента информационной политики края. — Не бойтесь экспериментировать, делитесь своим опытом. Мы тоже стараемся искать новые подходы донесения информации с учётом изменения аудитории, при этом обращая внимание на обратную связь".

Главный редактор РИА "ФедералПресс" Наталья Оксак поддержала Александру Алексюк в том, что ролики лучше "заходят", потому что аудитория хорошо воспринимает тот контент, который реально происходит.

-3

"На экране реальный, видимый персонаж, доверия к нему больше. Сейчас такое засилие информации, что наша аудитория уже начинает выбирать, где её потреблять, и что смотреть. Данные ролики уже верифицированы, тем более этот контент идёт от органов власти", — заметила Наталья Оксак.

Начальник отдела Центра по противодействию экстремизму, майор полиции Сергей Лаврентюк поднял тему преступлений террористической направленности, которые тоже касаются их деятельности.

"Совместно с ФСБ мы ведём данную линию. Информационное противодействие этой деятельности осуществляется в индивидуальном профилактическом порядке. С лицами, сидящими в колониях, ведётся работа. Ведь те, кто придерживается радикальных взглядов и уже сидят, тоже могут потянуть за собой других людей даже внутри специализированных учреждений. Главное это вовремя пресечь", — объяснил спикер.

-4

Сергей Лаврентюк отметил, что финансирование и оправдание терроризма, в том числе и участие в незаконных вооружённых формированиях — это всё терроризм. Есть случаи, когда приморские сотрудники правоохранительных органов переехали на Украину и сейчас участвуют в этих организациях.

"Их личности установлены, мы через них работаем и это не секрет. Уже известно о случае, когда организация зашла на нашу территорию, один из них был из Приморского края. По таким "ниточкам" мы выявляем как участников, так и пособников, вербовщиков, которые зачастую ведут деятельность через интернет и не из России. То есть для нас самое главное — установить связь, а также вести профилактическую работу о том, что не нужно ни с кем сотрудничать и участвовать в сомнительной деятельности", — добавил майор полиции.

 📷
📷

 📷
📷

Политолог и эксперт по деструктивному влиянию социальных сетей Яна Амелина заявила о важности избавления от иллюзий о том, что молодёжь в поисках новостей станет заходить и читать традиционные источники информации. Именно подрастающее поколение наиболее подвержено агитации.

"Они будут читать Telegram (16+) и сидеть ВКонтакте (12+). Уж точно не в Одноклассниках (12+). Что у нас является главным резервуаром деструктива и призывов к экстремизму и терроризму? Если мы говорим, например, о школьных расстрелах или о призывах к убийству малолетних детей или той же СВО, то фейки обо всём этом распространяются именно в популярных социальных сетях", — отметила Яна Амелина.

 📷
📷

 📷
📷

По словам спикера, можно привлечь к ответственности конкретных людей за призывы, но не соцсети, которые являются базой для распространения деструктива. И именно это является проблемой. Хоть представители соцсетей и утверждают, что у них всё под контролем, но это часто не совсем так.

 📷
📷

 📷
📷

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России, при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро".

Информационные партнёры мероприятия: Редакция "ФедералПресс" (16+), Интернет-портал "Российской газеты" (16+), Радио DFM (16+), Ретро FM (16+), Общественное телевидение Приморья (16+), hh.ru (0+), Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный Медиа Центр (18+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), Радиостанция Новое радио (12+), Сеть кинотеатров “Иллюзион” (0+).