Найти тему

"Европа - пророчество" Уильям Блейк

Древний от века послужил фронтисписом к книге Блейка "Европа - пророчество" (1794), которая содержала 18 гравюр. На этом изображении изображен Уризен, мифологическая фигура, впервые созданная поэтом в 1793 году для обозначения верховенства разума и закона, на которую повлиял образ Бога, описанный в Книге Притчей как тот, кто "установил компас на лице земли". Изображенный в виде старика с развевающейся белой бородой и волосами на освещенном шаре, окруженном кольцом облаков, Уризен приседает, в то время как его левая рука простирает золотой компас над темнотой внизу, создавая и удерживая вселенную. Блейк сочетает классическую анатомию со смелой и энергичной композицией, вызывая видение божественного творения.

Блейк отвергал традиционное христианство и вместо этого считал, что воображение - это "тело Бога". Его в высшей степени оригинальные и часто таинственные стихи и образы должны были передать мистические видения, которые он часто испытывал.
Пророчество о Европе отразило его разочарование во Французской революции, которая, по его мнению, привела не к истинной свободе, а к миру, полному страданий, что нашло отражение в Англии и Франции в 1790-х годах. Малоизвестные при его жизни работы Блейка были заново открыты прерафаэлитами в конце 19-го века, и по мере того, как все больше художников продолжали заново открывать его в 20-м веке, он стал одним из самых влиятельных художников-романтиков.

Рельефная гравюра с ручной раскраской - Библиотека Университета Глазго, Глазго, Шотландия