Найти в Дзене

Куликовская битва по Ольховому

Глава 4. Куликовская битва по Ольховому

Авторская версия Льва Ольхового, основанная на булгарских источниках и русских летописях и материалах исторической монографии «Свет забытой Непрядвы» Н.П. Скуратова.

4.1. Положение русских княжеств и взаимоотношения с Золотой Ордой

На территориях Руси, завоеванных «Золотой Ордой», взаимоотношения между Ордой и русскими князьями, находившимся в вассальной зависимости от правителя Орды, были фактически союзническими. Объективные условия к этому были достаточно прочными и даже благоприятными для существования и развития русских княжеств, а именно:

– Орда обеспечивала защиту русских княжеств от внешних нападений, набегов, разорений, что веками до этого было главным бедствием русских земель. Пожалуй, единственной самой страшной бедой были постоянные внутренние междоусобицы и войны между русскими князьями. Орда грозила кулачком врагам Руси, но ни разу не помогла в борьбе с внешними врагами, даже в битве с Ливонией на Чудском озере (1242). Наверное, не тот был её масштаб, коли Александр Невский сам справился с псами-рыцарями.

– Взимаемая Ордой с русских княжеств дань, фактически была налогом весьма умеренной величины, ориентировочно в пределах 4% от подворного дохода, (для сравнения в наше время НДС=18-20%). То есть нельзя сказать, что Орда изымала грабительский налог, конечно, каждый князь собирал и свою мзду, превышающую ордынские 4%. Для выявления базы налогообложения, Ордой была предварительно проведена перепись подворных хозяйств всех русских княжеств.

– Не маловажным было и весьма уважительное отношение золото-ордынцев к религиозным поклонениям покоренных народов, в соответствии с главным законом великого Чингисхана (Джисаком), что способствовало развитию христианства и сплочению русской нации.

– Весьма мудрая политика великого Чингисхана, оформленная в главном законе Джисаке, создавала весьма благоприятные условия существования и развития покоренным народам.

Золотая Орда - карта
Золотая Орда - карта

4.2. Предпосылки к Куликовской битве

Ордынский темник Мамай (темник по иерархии Орды – это командующий 10 тысячным войском), стал в 1370-х годах весьма авторитетным правителем правобережных территорий Волги, Кавказа и южного черноморского побережья, но, не являясь потомком Чингисхана, не мог претендовать на ханский титул.

Мамай правил в тесном союзе с сильной итальянской (генуэзской) крымской колонией, Литовским правителем Ольгердом, народностями правобережной Волги, Дона, Кавказа, Крыма. Генуэзцы не раз покупали у него разрешение и право на торговлю и сбор дани на Руси, что вызывало протест и недовольство русских князей. То есть объективно Мамай нередко действовал в разрез интересам Руси и вступал в прямую конфронтацию с русскими князьями.

Надо четко представлять себе, что в тот период никакой единой «Золотой Орды» и, тем более, созданного Чингисханом Улуса Джучи не было, не было уже и единой Ак-Орды, и Большой Орды, а с 1350 г. на месте Ак-орды возникло Сарайско-Булгарское царство и Тохтамыш стал булгарским султаном. Вот подлинные слова султана Тохтамыша: «Я, Тохтамыш — хан Булгарии и Сарая…» (здесь имеется в виду последняя столица бывшей Орды Сарай-Берке, располагавшаяся на левом берегу Волги, напротив нынешнего Волгограда, на месте ныне существующих населенных пунктов Царев и Колобовка).

Абсолютно все булгарские источники, после 1357 года, называют территорию, ушедшей в прошлое монгольской Орды, Булгарским царством. То есть вместо традиционно именуемых татаро-монголов были одни тюрки-булгары. Одни жили на средней Волге, другие – в Ак-Саклане, третьи – в Кара-Саклане, четвертые – в Дунайской Булгарии. Были и многочисленные их родственники, потомки тех тюрок, которые жили повсюду, как об этом рассказывается в булгарских летописях, в настоящем Сборнике, а также в евразийских исторических трудах Л.Н. Гумилева и Ю.К. Бегунова.

Надо учесть, что с 1357 года раздробленная бывшая Орда переживала период «великой замятни» – кровавой борьбы за ханский престол, за двадцать пять лет сменилось на престоле 25 ханов.

Весьма опытный военачальник и политик, авторитетный и могущественный Мамай неоднократно участвовал в очередном захвате ханского престола, поддерживая, на выгодных для него условиях, то одного, то другого чингизида. А в 1375 году Мамай захватил столицу Сарай Берке и объявил себя ханом, фактически узурпировал власть в Орде, как регент малолетнего чингизида Маххамуда – одного из претендентов на ханский трон.

Но в это время, при поддержке нового великого узбекского завоевателя Тамерлана, захватившего большую часть территории бывшей Орды, на ханский престол выдвинулся чингизид Тохтамыш, который традиционно придерживался союза с Русью и, чтобы стать полновластным ханом, ему надо было свергнуть самозванца узурпатора Мамая, присвоившего себе ханские права на территорию от Волги и Дона до Черного моря на южных рубежах.

Естественно, в сложившейся ситуации, русские князья, будучи вассалами Орды, должны были выступить союзниками хана Тохтамыша, по его приказу, против узурпатора Мамая. И абсурдно и наивно полагать, что великий патриотический порыв объединил русских князей (постоянно воюющих между собой) выступить со своими дружинами в битву, во главе с великим московским князем Дмитрием Ивановичем, против ордынского ига, как трактуется в нашей официальной истории. Великий московский князь получал от Хана Орды золотую пайцзу на великое княжение, на право сбора дани для Орды со всех русских князей (княжеств) и был обязан принуждать русских князей к неукоснительному исполнению всех требований Хана (то есть Царя – как в те времена называли на Руси Хана Орды).

Дорожная карта Куликова поля – карта-схема
Дорожная карта Куликова поля – карта-схема

Хан Тохтамыш приказал Дмитрию Донскому (как великому князю) выступить со всеми русскими князьями против узурпатора Мамая, направив в помощь русскому войску только два своих тумена, под командованием Эдигея и Бахта-Мохаммеда. При этом главнокомандующим над всеми армиями поставил Бахта-Мохаммеда. Надо иметь в виду, что Тохтамыш всего менее 2-х месяцев назад (в июле 1380 года) в тяжелой кровопролитной битве, произошедшей вблизи Сарычина (нынешнего Волгограда), разбил войска Мамая, но его обескровленная и ослабевшая армия, была не в состоянии преследовать и добить армию Мамая. Мамай бежал, оставив заслоном своего опытного военачальника Багуна, и смог собрать новое большое войско против Тохтамыша и взбунтовавшегося Московского великого князя Дмитрия Ивановича.

Итак, султан Тохтамыш (с 1357 года хан Сарайско-Булгарского царства), стремился наказать (уничтожить) узурпатора Мамая и укрепить сарайско-булгарскую власть над Москвой и Русью, а великий князь Московский Дмитрий Иванович обязан был участвовать в борьбе против узурпатора Мамая на стороне законного царя Тохтамыша. При этом Дмитрий Иванович получал легальную возможность объединить русские силы и выявить их реальную мощь. Помимо этого, великого Московского князя Дмитрия Ивановича в предстоящей войне с Мамаем не могло не привлекать и то обстоятельство, что Тохтамыш, впервые, разрешил всем войскам русских князей, в том числе и булгарским, переходить в походе против Мамая запретную линию-границу Орды – черту «Хэлэк джэртык».

Отдавая приказ великому московскому князю о выдвижении русских полков навстречу Мамаю, Тохтамыш разрешил всем войскам, в том числе и булгарским, и московским, переходить в борьбе с мамаевцами «Хэлэк джэртык», ту границу или черту «Хэлэк» отделявшую собственно московские и рязанские земли от кочевий сарайских ханов и князей. До 1380 года пересекать эту линию можно было только сарайским войскам. Она проходила возле Куликова поля, по левому берегу Дона, и от донских переправ шла к бассейну реки Пьяны. Об этом сообщает летописный свод Даиша Карачая аль-Булгари 1391-1787 годов.

4.3. Соотношение сил перед Куликовской битвой

По приказу хана Тохтамыша, князья Московского, Белозерского, Новгородского, Коломенского, Переяславского, Костромского, Владимирского, Суздальского, часть Рязанского, Муромского, Ростовского, Дмитровского, Звенигородского, Угличского княжеств выступили со своими дружинами под руководством Великого московского князя Дмитрия Ивановича. Русские князья знали, что хан жестоко карал за непослушание: земли и города подлежали разграблению и сжигались все населенные пункты взбунтовавшегося княжества, мастеровое трудоспособное население уводилось «в полон» или для продажи в рабство, вырезалось прочее население, после чего княжество восстанавливалось десятилетиями или могло и вовсе не восстановиться.

Дружины князя Андрея Полоцкого и князя Дмитрия Брянского – Ольгердовичи, сыновья литовского князя Ягайло, союзника Мамая, с готовностью присоединились к войску русских князей. Даже у всегда благополучных литовцев проявился религиозный раскол между родственными христианскими конфессиями.

Только Тверской и Рязанский князья не выступили против Мамая, на то были свои серьезные причины. Михаил Тверской, несмотря на соглашение с Москвой, продолжал общаться с Литвой – союзницей Мамая, в частности женил своего сына Ивана на Марии, дочери Кейстута литовского. Князь Олег Рязанский также был женат на сестре литовского князя Ягайло.

На помощь русской армии ханом Тохтамышем были посланы со своими сильными конными отрядами Едигей (преследовавший войско Багуна) и Бахта-Мохаммед (догонявший армию Мамая).

Дмитрий Донской – фреска в Успенском соборе Московского кремля
Дмитрий Донской – фреска в Успенском соборе Московского кремля

Армия Дмитрия Донского

Окончательно, на сегодня, принято считать, что численность объединенных сил русских княжеств определялась в 100 тысяч воинов: хорошо обученная боевому делу конница, в составе 30 000 всадников, и 70 000 также профессионального пешего войска, сыгравшего ключевую роль в битве.

На помощь Дмитрию Ивановичу пришли великие князья литовские Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский со своими могучими дружинами, о чем он известил Московского митрополита: «Князья Ольгердовичи пришли ко мне со многими силами». Со стороны хана Тохтамыша, в помощь русским князьям, были направлены: 14 000 отборных всадников темника Едигея и 20 000 отборных всадников Бахта-Мохаммеда. Но численность московского войска в 100 тысяч, весьма спорная!?

Сколько воинов выставила Русь на Куликовом поле?

– «Летописная повесть о Куликовской битве» сообщает, что «было всей силы и всех ратей числом с полтораста тысяч или с двести» (ПЛДР. XIV- середина XV в. с.117).

– Львовская летопись: “все силы близ двусот тысечь” (ПСРЛ. Т. XX. Ч. 1 С. 200-201; Т. XXV Московский летописный свод конца XV в. С. 202), причем «сто тысяч и сто» – из московских и владимирских земель.

– В более позднем «Сказании о Мамаевом побоище» цифры еще возрастают. Только убитых в бою, по мнению автора «Сказания», было 253 тысячи, да еще 50 000 уцелели (итого – 303 тысячи).

В других источниках встречаем 400 000 (ПСРЛ. М., 1965. Т. XI. С. 59.) и даже 428 000 воинов (Пашуто В.Т. “И въскипе земля Руская…” История СССР. 1980, № 4. С. 85).

– «Хроника Детмара Любекского»: «Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву».

– Пространная летописная повесть «О побоище на Дону», повествует:

«И собравшись со всеми князьями русскими и со всем войском, немедленно выступил из Москвы против своих врагов, чтобы защитить свою вотчину, и пришел в Коломну, и собрал воинов своих сто тысяч и пятьдесят тысяч, не считая княжеской рати и отрядов местных воевод. От начала мира не собиралось такого войска русских князей и местных воевод, как при этом князе.

Было же всего войска и всех ратей полтораста тысяч или двести. Тогда же издалека подоспели великие литовские князья Ольгердовичи, чтобы поклониться великому князю и сослужить службу: князь Андрей Полоцкий с псковичами, брат его князь Дмитрий Брянский, со всеми своими воинами» (общая численность «литовского» войска была 70 тысяч ратников), и слова Дмитрия Донского подтверждают это: «Князья Ольгердовичи пришли ко мне со многими силами… множество усердных, умелых и славных воинов». Из сказанного следует, что войско Дмитрия Ивановича с ратниками князей Ольгердовичей превышало 220-270 тысяч воинов.

– По летописи «Задонщина» численность войска Руси, из обращения Дмитрия Донского к своему брату, оценивается им в 300 000 ратников:

«Брат Владимир Андреевич! Воеводы у нас уже назначены – семьдесят бояр, и отважны князья белозерские Федор Семенович и Семен Михайлович, да и Микула Васильевич, да и оба брата Ольгердовичи, да и Дмитрий Волынский, да Тимофей Волуевич, да Андрей Серкизович, да Михаиле Иванович, а воинов с нами – триста тысяч латников…».

Армия Мамая

Мамаю подчинялись девять улусов на территории Золотой Орды: улус Крым, улусы Маучи, Картана и Сартака, Мордовский улус и Червленый Яр, улусы Северный Кавказ, Дербент и Астрахань. И каждым улусом правил царевич или эмир, в ранге темника – военачальника, у каждого было 10 тысяч воинов.

Мамай
Мамай

Летописцы упоминают среди воинов Мамая генуэзских наемников и «фрягов». Фрягами на Руси называли западноевропейцев.

Армия Мамая со своими союзниками по численности превосходила противника (как утверждают летописи) и состояла ориентировочно из 150 000 конных и пеших воинов (в том числе отряд из 10 000 всадников Эмира Сабану Кашани. К сражению подоспело и войско Багуна (главного военачальника Мамая) – из 14 000 отборных всадников).

Также ожидались союзники Мамая: армия литовского князя Ягайло (у Ягайло в войсках существенную часть составляли славяне из-под Минска, Полоцка и Гродно, и литовцы). Его воины в битве не участвовали. А также войско князя Олега Рязанского, тоже не участвовало в сражении.

Надо осознавать, что основной костяк враждебных армий исторически составляли тюрки (булгары, т.е. кипчаки – в прошлом половцы). Но булгары в армии Дмитрия Ивановича были православными, крещенными, а в армии Мамая в основном мусульмане. «А фактически, всю огромную территорию Золотой Орды, называемую после 1357 года «Булгарским царством», населяли тюрки-булгары, потомки тех тюрок, которые жили повсюду, как об этом рассказывается в булгарских летописях, в настоящем Сборнике, а также в евразийских исторических трудах Л.Н. Гумилева и Ю.К. Бегунова. Поэтому становиться понятным, почему на рисунках древних летописей и историко-литературных источников с обеих воюющих сторон изображены похожие по внешнему виду и национальным признакам воины.

Можно сделать вывод, что на Куликовом поле сошлись булгаро-славяно-литовские (христианские) полки великого князя Димитрия Ивановича, при поддержке туменов хана Тохтамыша, и полки мятежного эмира Мамая – булгаро-тюркские, армяно-черкесские и другие кавказские народности, с добавленными итальянскими и другими наемниками.

Сегодня Куликовскую битву официально празднуют как победу русского оружия над татарами, а, фактически, Дмитрий Донской возглавлял войска, состоявшие из булгар, литовцев и славян против войск Мамая, состоявших опять-таки из славян, литовцев и булгаро-тюрок, да еще армян, генуэзцев, черкесов, кавказцев и других народностей.

4.4 Построение армий перед битвой

Руководили полками Дмитрия Ивановича в основном опытные воеводы, а воины были профессионально-подготовлены – это было не ополчение.

У Дмитрия Донского была прекрасно организована разведка, которую возглавлял Семён Мелик, и в походе великий князь постоянно имел обновляемую и достоверную информацию о месте нахождения армий Мамая, Багуна, Ягайло и Олега Рязанского, а также своих союзников Эдигея и Бахта-Мохаммеда. Поэтому, он успел прибыть на известное место битвы до соединения Мамая со своими союзниками, опередив на три дневных перехода армию Ягайло, армию Багуна и успел блокировать возможное выступление против него Олега Рязанского (не исключена версия о их тайном союзе).

Куликово Поле – карта-схема
Куликово Поле – карта-схема

Дмитрий Иванович удачно расположил Засадный полк, состоявший из двух отрядов под командой самого опытного воеводы – боярина Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского («был он видным полководцеммуж славный доблестью и разумом») и князя Владимира Андреевича Серпуховского (двоюродного брата Дмитрия Ивановича), получившего прозвище Храброго, также опытного в военном деле. То была 20-тысячная конница, составленная из опытных воинов и хороших наездников, крещёных булгар, литовцев и русских, обученных бою против ордынской конницы.

Из летописи: «И отослал князь великий брата своего, князя Владимира Андреевича, вверх по Дону в дубраву, чтобы там затаился полк его. А ещё с ним отправил знаменитого своего воеводу Дмитрия Волынского и многих других».

Засадный полк был скрыт в большой, фактически, реликтовой дубраве, расположенной в близи поля битвы по направлению вероятного выдвижения союзника Мамая – рязанского князя Олега, что обеспечивало защиту от его возможного внезапного нападения и создавало условия для нанесения внезапного мощного удара из засады по противнику в нужное время.

Дмитрий Иванович до начала битвы стратегически и тактически обыграл Мамая, опередив его и заранее заняв выгодные позиции на очень тесной площадке, огороженной глубокими оврагами, заболоченными лугами и дремучими дубравами с подготовленными засеками, непроходимыми для конницы Мамая. Не позволил Мамаю до начала битвы объединиться с Ягайло, Багуном и Олегом Рязанским.

Построение армии Дмитрия Ивановича

1. Впереди, стеной, на всем пространстве поля битвы стоял Передовой полк под

командой князей (братьев) Дмитрия Всеволодовича и Владимира Всеволодовича.

В составе Передового полка входили:

– Коломенцы с воеводой Микулой Васильевичем;

– Владимирцы и юрьевцы с воеводой Тимофеем Валуевичем;

– Костромичи с воеводой Квашня Иваном Родионовичем;

– Переяславцы с воеводой Андреем Серкизовичем.

2. За ним – Большой полк под командой Великого князя Дмитрия Ивановича. В составе Большого полка москвичи, белозерцы и другие.

3. Полк Правой руки, под командой своего брата князя Владимира с ярославцами.

4. Полк Левой руки, под командой князя Глеба Брянского.

5. В тылу фронтального построения расположился Резервный полк с сильными дружинами литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.

6. Кроме того, было 20 тысяч отборной конницы из двух отрядов в составе Засадного полка, который находился в Зеленой Дубраве на северо-востоке от поля битвы.

7. Сильная Ростовская дружина была выдвинута на север-запад, откуда ожидался подход армии Ягайло, и защищала тыл русской армии.

Утро Куликовской битвы
Утро Куликовской битвы

Построение армии Мамая

В регион военных действий армия Мамая подошла задолго до прихода армии русских князей и, в ожидании Ягайло, расположилась на исходных позициях на правом берегу р. Красивая Меча, со ставкой Мамая и обозами на Красном холме. Известно, что левым крылом армии Мамая командовали Сабан Халджа и Камиль, а правым крылом – Джентиль-бий и Бармак.

Отряд Багуна находился на левом берегу Дона. Прибыл к переправе около Лебедяни накануне битвы, и до её начала не успел переправиться через Гусин брод.

Отряд Ягайло был на подходе, на расстоянии 2-3 суточных переходов, а дружина Олега Рязанского на Куликово поле не прибыла, выжидала.

4.5. События, предшествовавшие началу битвы, действия хана Тохтамыша

Суть событий, из рассказа Бахта-Мохаммеда, кратко изложена в Булгарской летописи:

«Когда царю (Тохтамышу) стало известно о зловещем намерении Мамая напасть на столицу (Сарай Берке) совместно со своими друзьями в Алане (из Алании), то он велел Газану Абдалу и Бахта-Мохаммеду оторвать от Мамая артанцев (литовцев), кортджакцев (москвитян), кисанцев (рязанцев) и Коч-Кумык – кубанских алан-карачайцев».

«Прибыв к москаулыйцам (москалям), Бахта-Мухаммед увидел их приготовления к войне и сказал улубию ак-балынцев (великому князю Московскому): «Мы загородим Мамаю путь в Артан (Литовское великое княжество) и Кортджак (Московию). Если ты не поможешь, или станешь мешать, то мои булгары и туркмены перевернут в Ак-Балыне (в Северо-Восточной Руси) все вверх ногами!».

«А Газан так сказал беку артанцев (князю Ягайло Ольгердовичу): «Царь (Тохтамыш) движется по Хэлэку (вдоль пограничной линии, проходившей от Киевщины до реки Пьяны через левый берег верхнего Дона) со всеми булгарами, туркменами, джагатайцами (жителями Средней Азии) и мангытами (здесь: кочевыми булгарами). Надеюсь, что ты сам загородишь от разбойника Мамая свою границу и этим покажешь свое расположение к дружбе с великим падишахом (Тохтамышем). А тем из твоих людей, которые нашептывают тебе слова о раздоре, не пожалеть бы!».

Мамай решил выйти к Акказкичу (к Лебедяни) и соединиться с армией Багуна. Саур-бек, отцу которого Мамай помог в 1373 году отбить нападение кисанских (рязанских) казаков, позволил эмиру (Мамаю) пройти через свои владения к аулу Кызыл (ныне Красное в Липецкой обл.). Мамай стремился до подхода Бахта-Мохаммеда, находившегося от него на удалении почти суточного перехода, разбить армию Дмитрия Ивановича.

«Эмиру Сабану Кашани показалось, что Мамай хочет захватить его, и он двинулся со своим отрядом к Касма-Катау (г. Данково), а Камиль соединился с братом. Балынцы Иджим-Тюряя (Дмитрия Донского) отказались пропустить отряд гарачских булгар (Казанского ханства) Сабана Кашани через реку Кызыл Мича (Красивая Меча), и эмир стал раздумывать, что ему делать дальше.

В это время Мамай послал кыр-булгар или кыпчаков Мурза-Тимура и Джинтель-бия к Сабану Кашани для того, чтобы они уговорили эмира вернуться. Но люди Сабана Кашани убили Мурза-Тимура и устремились в обход балынских порядков к реке Вязовка. Джинтель-бий сообщил о происшедшем Мамаю, и туменбаши велел части своих сил пробираться вслед за Сабаном».

Древние дороги Верхнего Подонья – карта-схема
Древние дороги Верхнего Подонья – карта-схема

Булгарские летописи объясняют причины действий всех участников Куликовской военной кампании. Кто кому и как отдавал приказы: Ягайлу от Мамая должен оторвать Бахта, а князю Дмитрию угрожал расправой Газан, вынуждая выступить против Мамая. Чётко обозначены планы Мамая на захват Сарая-Берке. Показан его маршрут до Красного холма вдоль берега Дона по известной, натоптанной Столповой торговой дороге – «вдоль пограничной линии, проходившей от Киевщины до реки Пьяны через левый берег верхнего Дона».

Начало книги Льва Ольхового смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--

Продолжение книги «Золотая Орда» следует в 18 статье «Основные этапы Куликовской битвы» - https://dzen.ru/a/ZIKuXAPltUbjTEfp

Для тех, кто ещё не определился: Куликово Поле – точный адрес https://dzen.ru/a/ZuZ-fhxXVzzkJWPu

Лев Ольховой.