Моя одноклассница Инна была очень спокойной, молчаливой девочкой. Дружбы особо ни с кем не водила, но и не ссорилась ни с кем. Со всеми одноклассниками у Инны были ровные, дружеские отношения. Что с отличницей Валей, что с второгодником Вадимом. Как-то она умудрялась ладить со всеми.
После школы Инна окончила институт и начала работать в одной организации. Однажды мы встретились в скверике и сели отдохнуть на скамейку. Как обычно, заговорили об одноклассниках.
-Я недавно Валю видела. Она теперь в институте преподает. А ты кого-нибудь из наших видела?
-Свету Петровскую. Второго ребенка родила. А старший недавно в школу пошел.
Тема быстро себя исчерпала и Инна спросила:
- Ника, вот скажи мне, ну почему люди такие бывают?
-Какие?
-Ты знаешь, я человек спокойный, неконфликтный. С людьми лажу. А на работе у меня не клеится. Начальница то и дело:"Инна Александровна, вы же уже сделали свою работу? Помогите Валентине Ивановне, она не справляется." Ну, один раз, ну, два- куда ни шло. Но постоянно?
-А если ты с работой не справляешься, тебе помогают?
-Нет. Это называется"Если вы не справляетесь, может быть, вам стоит уйти? Мы найдем на это место человека, который будет справляться". Да и не только в начальнице дело. Взять без спроса у меня ручку, клей, да сахар и кофе, в конце концов, дело обычное. Даже не спрашивают. А я не могу ничего сказать.
-Так в этом всё дело. Никто не возьмет сахар у того, кто может дать отпор. Может быть, ты попробуешь начать возражать?
-Мне мама тоже так говорит. А я не могу. И сестра говорит:"Да я бы на твоем месте!" Но на моем месте не она. Наверно, они всё правильно говорят. Но если бы я могла давать отпор, то я бы уже была не я, а какой-то совсем другой человек. Более решительный, более нахрапистый, более конфликтный. Но не я. Как ты думаешь:в этом есть смысл: стать не собой, а другим человеком? Или пусть всё останется, как есть?
-Это только ты можешь решить. Я не знаю, как для тебя лучше.
-Для меня лучше остаться собой. Уж какая есть.
С Инной мы встретились через два года. Она катила коляску, в которой спал розовощекий младенец. Слово за слово и Инна рассказала историю своего замужества. Её начальница ушла на пенсию, а на её место назначили молодого и перспективного начальника-мужчину. И неженатого. Незамужние сотрудницы начали следить за собой более тщательно и старались обратить на себя внимание симпатичного мужчины. Но выбрал он Инну.
-Представляешь, он сказал, что я тронула его своей мягкостью. Что таких, как я, хочется защищать. Заботиться хочется. Теперь он- мой муж. У нас- сын.
Инна светилась от счастья. На работу она больше не вернулась. Муж настоял, чтобы она занималась домом и сыном. Инна по сей день живет с мужем в любви и согласии. А розовощекий младенец стал известным адвокатом.
-