Письменных свидетельств о происхождении и биологических взаимоотношениях крайне мало.
Как получить ответы на эти вопросы?
Специалисты Института венгерских исследований (Будапешт) применили палеогенетический метод. Они проанализировали сотни древних геномов из Центральной Азии, Монголии, Китая и Великой Венгерской равнины периодов гуннского, аварского и венгерского завоевания. Древние образцы были подвергнуты радиоуглеродной датировке методом прямой ускорительной масс-спектрометрии. Данные были соотнесены с геномами современных людей, которые имели европейское происхождение.
Из чего палеогенетики извлекают древнюю ДНК?
Помимо костных останков, высокую информативность в качестве источника древней ДНК демонстрируют волосы, мумифицированные мягкие ткани, копролиты (каловые камни).
Что дал генетический анализ?
Результаты показали, что ядро как гуннов, так и авар возникло в современной Монголии. Вероятно, одной из причин их миграции послужила засуха, которая обрушилась на Центральную Азию после 360 года нашей эры, и затем повторилась в 430-х годах и около 550 года нашей эры.
Завоеватели, которые прибыли в Карпатский бассейн после аваров (их называют венграми или мадьярами), имели геномы очень похожие с современными манси, башкирами и татарами. Затем эти племена, кочуя в лесостепной зоне, смешались с ираноязычными сарматами.
Последовательные волны миграции населения, связанные с гуннами, аварами и венграми из Азии в Европу, оказали длительное влияние на население Карпатского бассейна. Это объясняет, в частности, наличие в венгерском языке иранских заимствований. Однако, ядро кочевых народов, вероятно, держалось особняком – генетически и культурно.
Как вы думаете, к каким результатам может привести палеогенетический анализ перьев и скорлупы яиц?
Для удобства поиска статей мы создали для вас "Навигацию по каналу "Думающая история"