Найти тему
ФиалкаМонмартра

Еще раз о правилах канала и причем тут разбитые окна

Вот и закончился мой небольшой, но интересный отпуск. Я снова с вами, мои дорогие читатели, снова пишу для вас.

Да, мне очень бы хотелось заниматься исключительно тем, чтобы писать истории и обсуждать их с вами в комментариях. Однако, все-таки придется мне начать с того, чтобы еще раз напомнить (или рассказать - для новых читателей) о правилах общения на моих каналах "Фиалка Монмартра" и "Посиделки тет-а-тет".

Я абсолютно согласна теми читателями, кто обвиняет меня в предвзятом отношении, деспотизме, тирании и просто скверности характера. Да. Даже спорить не буду. Тем не менее, пока правила канала не противоречат правилам Дзена, я прошу все-таки их соблюдать. Очень прошу.

Итак.

  • Оставлять комментарии, даже не совсем соответствующие теме статьи ("а вот у меня была история..." или "прочитала, и вспомнила..." - МОЖНО.
  • Спорить и высказывать точку зрения, отличную от мнения автора - МОЖНО.
  • Поправлять автора в случае вопиющей неточности или допущенной ошибки/опечатки - МОЖНО.

При этом.

  • Общение на канале ведется только на русском языке - раз. В максимально возможно корректной форме - два. Обращение - на "ВЫ".
  • Хамство, прямые оскорбления автора, членов семьи, других читателей НЕДОПУСТИМЫ. В зависимости от ситуации нарушитель получает либо предупреждение, либо сразу отправляется в бан. Если кто-то из читателей считает какое-либо высказывание в ходе дискуссии оскорбительным, а автор в силу невнимательности или занятости этот момент пропустил, попросить защиты у автора МОЖНО и НУЖНО.
  • Абсолютно все комментарии, состоящие из одного слова, в стиле "бред", "чушь", "фигня" и тому подобное - сразу удаляются. Комментарии, содержащие мат, также стараюсь удалять (когда замечу), даже если он служит лишь выражением эмоций, никого не оскорбляет - это не мой каприз, это требование Дзена. Комментатор при этом в бан не идёт.

В случае обвинения автора в плагиате, комментатору предлагается предъявить доказательства или извиниться. Если ни того, ни другого не происходит ("вам надо, вы и ищите доказательства", "я уже не помню, где читал", "вот еще - доказывать что-то!"), обвиняющий идет в бан за клевету. Да, я в курсе наличия статьи "Клевета в СМИ", но, конечно, жаловаться никуда не буду. Тем не менее, этому человеку на канале не рады.

Следующий пункт не слишком жесткий, тем не менее, считаю нелишним о нем сказать. Если рассказ не из жизни автора, логично, что обсуждаем ГЕРОЕВ, СИТУАЦИЮ или ПРОБЛЕМУ. "Ты, наверное, и есть та самая свекровь, поэтому так ее и защищаешь" - нет, я не "та самая" свекровь/теща/невестка/жена/разведенка/обиженка/брошенка. Я автор и защищаю позицию того героя, которого считаю правым. Нет, в бан не отправляю, но и дискуссию в таком тоне поддерживать не стану.

Конструктивная критика не возбраняется, однако советы "мне не понравилось, поэтому больше не пиши, это не твое" - я очень прошу оставлять при себе.

Пожелания относительно новых тем для обсуждения, идеи для рассказов - по-прежнему горячо приветствуются и с благодарностью принимаются.

Да, я занудствую, но считаю, что лучше раз в год напомню о правилах и тем самым сделаю общение на канале максимально комфортным (очень на это рассчитываю), ну и, в случае необходимости, просто буду давать ссылку на этот пост.

Почему я пишу об этом именно сейчас? Конечно, не просто так. Я вспомнила о спорной, но интересной теории "разбитых окон": "Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна." Почему? Потому что люди очень часто думают о том, что "если можно другому, почему нельзя мне?"

А об этой теории я вспомнила вот почему. К одной моей старой статье прилетел коммент:

-2

На мою просьбу указать, где именно в рассказе подобное написано, мне ответили:

-3

И вот тут мне стало смешно. Дело в том, что конкретно в той статье, под которой меня назвали "неграмотной", нет НИ ОДНОГО слова из указанных, а именно : "врач", "дом", "откопать/откАпать", "машина" и "техникум".

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что, оказывается, комментатор писал не об этой статье. И вообще не о моем канале. Я не очень себе представляю, как это возможно, но допустим. Я пережила несколько неприятных моментов, пока с пылающими от стыда щеками перечитывала свой рассказ (он написан два года назад) и искала эти ошибки - ладно, ерунда. Меня удивило другое.

Эти комментарии с обвинениями набрали чуть ли не с десяток "лайков". То есть, ОДИН человек по ошибке меня обвинил, а еще несколько его поддержали ПРОСТО ТАК? Просто потому, что "было разбито окно в здании"?

Вот и получается, что еще и по этой причине я стараюсь удалять некоторые комментарии, а хамов прошу "ступать с миром". Я хочу, чтобы в моем "здании" был порядок. И все "окна" были целыми.