Найти в Дзене

Свадьбы не будет. Глава 2

Начало, первая глава

Он отдыхал на море. С экскурсиями в южном городке было плохо. То есть предлагали четыре-пять интересных маршрутов, но когда их объездишь, то больше вроде и податься некуда. Остаются морские прогулки, пеший туризм, да вот ещё — владельцы отеля предложили провести вечер в отличном ресторане.

— Лучшие вина, живая музыка, авторская кухня, — соблазняли они.

Денис поехал, почему бы и нет? За соседним столиком разместилась семья. Совсем молодые родители, красивая пара, и с ними Карина. Денис тогда ещё удивился, что дочь не похожа ни на отца, ни на мать. Старшее поколение в таком южном типе – рослые, черноволосые мужчина и женщина, а девушка совсем иная, будто приёмная. Нежные краски, светлые глаза…

В ресторане действительно танцевали под живую музыку. Отрабатывала свою копейку усталая певица средних лет, пела хиты того лета. Денис пригласил Карину. Она была очень хороша, но в тот момент он ещё не был ей очарован. Просто чувствовал, какая она нежная, хрупкая, и держал её в объятиях бережно, как фарфоровую статуэтку.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Меню оказалось не таким уж богатым, как обещали. Денис заказал стейк, салат, рюмку водки. Он редко доверял винам, разве что речь шла о совсем уж изысканных напитках. Отравился когда-то в молодёжной компании, и до сих пор помнил то мерзкое ощущение.

Он заметил, что перед Кариной на тарелке стояли грибы, а пила она мадеру. Как сказала потом, её соблазнило описание – вино, которое пахнет дубом и чаем… Во время следующего танца Карина шепнула Денису – ей тут уже скучно, хочется вернуться в гостиницу, но папа с мамой не желают уходить, для них вечер в ресторане – это редкий праздник.

— Может быть, я тебя провожу? — предложил Денис, — Где ты живёшь?

Она сказала название отеля, это было в двух шагах от ресторана.

— Отпросись, — сказал девушке Денис, — И пойдём. Скажи родителям, что я тебя доведу до самых дверей.

Но ему пришлось не только доставить девушку до номера, но и занести её в комнату на руках. Карине по дороге стало плохо. Может, грибы попались некачественные, а может, подвела мадера. Так что новая знакомая предстала перед парнем в самом невыгодном свете. Её буквально выворачивало, а в промежутках между приступами, она цеплялась за Дениса влажными от пота руками и спрашивала его:

— Я не умру?

— Ну что ты, — успокаивал он её, — Ну-ка, глотни ещё водички! Всё вредное из тебя уйдет, и станет лучше.

Он просидел с ней до той поры, когда из ресторана вернулись родители. Карине уже стало полегче, она отказалась обращаться к врачу. Мать девушки горячо благодарила Дениса, что не ушёл, не бросил…

«Могла бы сейчас вспомнить тот случай», — думал Денис о невесте. Но некоторым людям удивительно трудно поставить себя на место другого.

Он искренне надеялся выполнить обещание, данное девушке и приехать к её подъезду как можно скорее. Но в больнице пришлось задержаться.

Сначала парню сказали, что никого из медиков на станции «скорой помощи» сейчас нет, все разъехались по вызовам. Велели ехать к терапии. Там долго не хотели верить, что Денис привез чужую ему женщину.

— Небось ваша бабушка, а вы её в стационар хотите пристроить… Вызывайте участкового на дом.

— Что же мне делать? Положить её к вам на крыльцо и уехать? — в отчаянье воскликнул Денис, — Может, тогда вы ею займётесь?! Старушке совсем плохо! Взгляните хотя бы…

Наконец, громкие голоса в приемном покое услышала проходившая мимо врач.

— Давайте сюда вашу бабушку, — сказала немолодая женщина.

Денис опять же на руках занёс старушку и уложил на стульях. Врач склонилась над ней. А уже через несколько минут все забегали. Сняли ЭКГ, и выяснилось, что больную нужно поднимать в реанимацию. Каталка, два санитара…. Денис хотел было уйти, но эта сварливая тетка из приемного покоя задержала его.

— Куда?! — грозно окликнула она, — А бумаги заполнить?

— Да я же ничего не знаю, — попытался отбиться Денис, — Ни фамилии бабушки, ни того, где она живет, ни координат родственников. Просто случайно увидел, как она упала…

Тётка недоверчиво покачала головой, и всё-таки заставила его задержаться, назвать свои данные, телефон, подробно описать, что случилось со старушкой, и что он, Денис, после этого предпринял.

После всего этого уже ясно было, что в ЗАГС они с Кариной сегодня безнадёжно опоздали, придется записаться на другой день. Денис поехал домой. Он был эмоционально вымотан, ему уже ничего не хотелось – только тишины и покоя. Жил парень в новом современном доме, в хорошей однокомнатной квартире. Наверное, со временем он обеспечил бы себя жильём и сам, но так получилось, что родители его решили переехать. Отец всю жизнь прослужил в армии, ушёл в отставку в звании полковника. Мать по специальности была инженером, но фактически не работала, ездила за мужем туда, куда его отправляли. Но вот, с годами, первой начала сдавать мама. Стала задыхаться, мучили боли в спине. Её пробовали лечить и так и этак, отец покупал путёвки в дорогие санатории, но большой пользы от этого не было. В конце концов, один старый доктор сказал:

— Город вас, голубушка, убивает. Купите-ка домик в сельской местности, где чистый воздух, речка не загаженная, продукты без химии – молоко, яйца, и всё прочее свое-домашнее, и переезжайте.

— Как же я без врачей? — растерялась Тамара Андреевна.

— Ну, я же не говорю вам забираться в такую глушь, где и сельской больницы нет. Выберете деревню с автобусным сообщением, с медпунктом – и с Богом. Вот увидите, самочувствие ваше быстро изменится.

И родители Дениса послушались старого эскулапа. Продали хорошую квартиру в центре города, купили Денису вот эту однокомнатную в новом доме, а сами перебрались в село в двух часах езды от города. И это действительно пошло им на пользу.

Когда Денис навещал отца с матерью в последний раз, оба были весёлые, загорелые, полные сил. Мать больше не хваталась за ингалятор, чтобы «раздышаться». С удовольствием возилась в огороде и в птичнике, казалась даже помолодевшей. У отца тоже было полно работ и в доме и в саду. Когда сын собрался домой, машину его набили домашними продуктами – соленьями, вареньями, овощами, яйцами, банками с молоком.

Единственное, что плохо было во всём этом – теперь, когда взгрустнётся или захочется чем-то поделиться, уже не придёшь в родительский дом, слишком далеко добираться. Приходилось всё держать в себе.

Но вот сейчас Денис не мог понять, что творится у него на душе. Вроде бы ему полагалось чувствовать себя виноватым – он сорвал невесте праздник, обидел Карину. Но не было у парня чувства вины, и он вовсе не корил себя, что расстроил девушку, помогая нуждающемуся человеку.

Карина звонила ему много раз, а в промежутке между звонками писала сообщения. И если сначала она хотела найти с ним общий язык и мягко настоять на своём, то позже открылась жениху с неожиданной стороны. Карина проклинала эту бабку, так некстати попавшуюся Денису на дороге, желала старухе сдохнуть в муках, сообщала жениху, что больше и знать его не хочет, пусть ищет себе какую-нибудь деревенскую Маньку – безропотную, готовую грести за чужими стариками. И вообще её, Карину, никто ещё так не оскорблял…

Денис отключил телефон. Некоторое время он сидел в кухне, бесцельно глядя в окно. Потом на плите закипела вода в кастрюльке. Денис сварил пельмени, налил себе крепкого чаю. После ужина он отправился в ванну. Сквозь шум воды ему казалось, что кто-то звонит в дверь, но он не был в этом уверен.

Потом он уснул и проснулся часов в одиннадцать вечера. Как ни странно, осознание того, как нужно поступить, пришло к нему как раз во сне. Он понял, что ему гораздо лучше наедине с самим собой, чем рядом с Кариной. Терпеть этот ком зла и ненависти ко всему, что не совпадает с интересами Карины… Да он так быстро перестанет замечать её красоту и просто возненавидит свою жену.

Карина, между тем, действительно сходила с ума. Она не сомневалась, что Денис полностью покорен её воле. Что она скажет, то он и сделает. Это были те отношения между мужем и женой, которые она знала. Именно такое влияние имела мать Карины на отца. Решительный и властный на работе, дома он полностью подчинялся супруге. И мать убедила дочку, что в этом и состоит семейное счастье.

И вдруг, в такой важный для девушки день жених поступил по-своему. Этого нельзя было простить! Будь Карина немного опытнее и хитрее, может быть, она бы сделала вид, что смирилась с обстоятельствами, понимает поступок Дениса, и не сердится на него. А уж потом можно было бы отыграться на парне, помучить его по другому поводу. Но Карина была юной, несдержанной и нетерпеливой. Жизнь ещё не приучила её ждать своего часа. Поэтому она и обрушилась на жениха с упрёками.

Девушка не сомневалась, что скоро он предстанет перед ней, смущённый и виноватый. Но час шёл за часом, а ничего не происходило. Она поехала к нему сама, но ей никто не открыл дверь, хотя она видела в глазок – в коридоре горел свет...

Школьный вальс. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
20 мая 2023

ПРОДОЛЖЕНИЯ ПУБЛИКУЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО В 08-00, 14-00 И 20-00 ПО МСК. Спасибо, что читаете и ждёте! 🌸🌸🌸🌸🌸