Здравствуйте, дорогие мои!
Это я, Обожайчик. Что ж… рад бы нацарапать о людях похвальное — я, вообще-то, позитивщик и за мир во всём мире, да факты лапы связывают. Сейчас же их изложу — без малейшего искажения смысла, хотя и в художественной форме. А факты эти предоставил мне не кто иной, как мой давнишний дружбанчик ЭЙНШТЕЙН. Личность, заметьте себе, честная, доверия заслуживающая.
Дело в том, что подконтрольные Эйнштейновы люди уж так блеснули на днях, так блеснули, как не всякие брильянты блестят! Заиграла гранями истинная человеческая сущность: то коварством сверкнёт, то двойными стандартами. Короче, вот — полный отчёт, читайте и негодуйте!
Подконтрольных человеков у Эйнштейна двое, Папаня и Маманя. Это не много и не мало, а в меру. Однако, люди, как всё живое, плодятся и размножаются. Эйнштейновы не исключение, хотя (на Эйштейново счастье), расплодились они задолго до появления моего друга на свет. Настолько задолго, что потомство выросло и покинуло отчий дом.
Вроде, и слава кошачьим богам… только вот дети тоже принялись плодиться! И однажды (мой друг до сих пор с содроганием вспоминает тот день), припёрлись с собственнорождённым котёнком! Что человеческие котята вытворяют — сами знаете. Хаос и беспредел, дорогие мои!
Ну а на днях этот источник беспокойства (Внук — одно из его многочисленных прозвищ и кличек) снова оккупировал владения Эйнштейна. А надо сказать, мой друг уже научился переносить его с наименьшими потерями, и даже выработал некоторую устойчивость к нему, типа иммунитет. В общем, даже не слишком сильно изменил свой распорядок. Какой-такой у Эйнштейна распорядок? Да ничего особенного, как у всех у нас, котиков-квартирников.
А вот тут надо рассказать, что Маманя ужасно любит всяческие никчемушние штуки. Люди называют их «украшением интерьера». Смешно, конечно, и деньги на ветер. Тем более что некоторые из них (типа тех, какие любит Маманя) стоят как пропитание на целый месяц!
И не какое-то там фиговое пропитание, типа для людей, а свежайшее мяусо! Называются такие штуки вазами. Повторюсь, толку от них никакого, только место занимают. И, как правило, это очень достойное место, с отличными обозревательными характеристиками!
Вообще, Эйнштейн очень уравновешенный и терпимый к человеческим недостаткам. Ну а как ещё, раз уж существуешь с людями в единой точке пространства-времени… короче, когда моему другу хочется разместиться там, куда (как будто назло) Маманя водружает эти свои вазы, он очень осторожен. И умеет отлично уложиться в, казалось бы, самое неукладывательное место!
Но... все мы живые и с нервами. Иногда они (нервы) пошаливают, а иногда происходит раскоординация движений различных частей тела. То есть, ваза падает на пол! Казалось бы, чего такого? Ну, принял предмет горизонтальное положение… Только предметы эти ужасно нестабильные.
Как коснутся пола — с писками и визгами разлетаются на кусочки, мелкие и покрупнее. Люди, ясен пень, тут как тут. И начинается… «Чего тебе на лежанке не лежится и в мышки не играется?!» «За что ты так не любишь вазы?!» И тому подобная чушь. Впрочем, никаких физических воздействий к моему другу не применяют. Или уважают, или минусов в карму опасаются…
Между прочим, Эйнштейн отправил в свободный полёт (всецело одобряю, туда им и дорога) уже целых три вазы! И, заметьте особо, электричество в квартирной атмосфере чувствовалось после КАЖДОГО такого полёта. И, дорогие мои, чувствовалось довольно долго. Обычно — до покупки Папаней новой вазы…
Ну так вот, в первый же день своего последнего нашествия (которое ещё и не закончилось), Внук раскокал свежекупленную вазу. Мячиком. Типа, футболист. И что вы думаете? Да, людишки быстро нарисовались на пороге гостиной. Но! Никаких возмущений, никаких оскорблений! «Ой, а ты не порезался?» «Ваза — это такая штука, которая бьётся». «Сейчас пойдём гулять, и мячик с собой возьмём, потому что он для улицы!» И прочие карамельные муси-пуси.
Но давайте включим холодный рассудок и железную логику. Если ваза — суперценный предмет, то кокать её непозволительно никому. Иначе — скандал и вообще репрессии. Так? Так. Если раскоканная ваза — не беда, а мелкий бытовой случай, то ругать за него кого-либо, тем более Кота — мелко. И подло! Так? Так.
А в жизни всё по-другому, до обидного по-другому. Может, имя Эйнштейна сыграло с ним злую шутку, и в дело влезла теория относительности… как думаете, дорогие мои?