В классической эмбриологии принято считать, что яйцеклетки млекопитающих не имеют поляризации [1], в отличие от яйцеклеток амфибий и рыб, для которых характерна ооплазматическая сегрегация. Ранее считалось, что цитоплазма ооцитов млекопитающих, в частности, мышей, гомогенна по всему объему, а клетки дробящегося эмбриона имеют одинаковый потенциал развития вплоть до стадии морулы (на этой стадии формируется слой наружных и слой внутренних клеток). Последние работы показывают, что уже после первого деления яйцеклетки возможна ситуация, в которой бластомеры (клетки эмбриона) будут иметь неравный потенциал развития, и эта разница обусловлена факторами, заложенными в ооците [2].
В работе Астафьева А.А. и др., опубликованной в журнале «Химическая физика», представлены данные, которые свидетельствуют в пользу ооплазматической сегрегации в GV ооцитах мыши (ооцитах на стадии зародышевого пузырька). Одиночные фемтосекундные лазерные импульсы с длиной волны 790 нм и энергией 30 нДж направляли в разные области цитоплазмы GV ооцита. При лазерном воздействии в цитоплазме ооцита возникали кавитационные пузырьки, и в работе измеряли время их существования. Время жизни кавитационного пузырька (в которое входит время роста и схлопывания) характеризует вязкоупругие свойства среды, в которой он образуется, и оно имеет разное значение в ядре, ядрышке и цитоплазме.
Кавитационные пузырьки, образовавшиеся в цитоплазме, отличаются по времени их жизни, и долгоживущие (среднее время жизни 1,32 мкс) с короткоживущими пузырьками (0,47 мкс) расположены на разных полюсах ооцита. Это, в свою очередь, указывает на полярность вязкоупругих свойств GV ооцита, что указывает на наличие в ооцитах ооплазматической сегрегации.
[1] Role of ooplasmic segregation in mammalian development. Rouxs Arch Dev Biol. 1994 Jan;203(4):199-204
[2] Differences in blastomere totipotency in 2-cell mouse embryos are a maternal trait mediated by asymmetric mRNA distribution. Mol Hum Reprod. 2019 Nov 30;25(11):729-744
[3] Фемтосекундная лазерная микрохирургия ооцитов мыши: образование и динамика кавитационных пузырей при воздействии остро сфокусированного лазерного излучения на различные зоны ооцита. Химическая физика, 2023, 42 (2): 66-77