На площадке федеральной территории «Сириус» в российском Сочи 7 июня открывается II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС. Встреча будет проходить по 9 июня и посвящена развитию экономического сотрудничества государств ЕАЭС, вовлечению молодых предпринимателей и молодежи в процессы евразийской интеграции, созданию новых возможностей для самореализации представителей молодого поколения. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Интересно, что накануне форума в «Сириусе» было собрано более 100 идей от молодых предпринимателей из стран СНГ. Эти инициативы будут доработаны при участии экспертов. Лучшие из них представят главам правительств СНГ.
О молодежной политике на текущем этапе рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин:
– В настоящее время в рамках Союзного государства и Беларусь, и Россия уделяют особое внимание вовлечению молодежи в различные инициативы. В первую очередь связанные с раскрытием своего потенциала, формированием идей и непосредственно их реализацией как внутри союза Беларуси и России, так и на всем евро-азиатском экономическом и информационном пространстве.
– Какие цели преследуются?
– Они очевидны. Реализуя такие проекты, конференции, форумы, мы обеспечиваем возможность, чтобы молодое поколение сохранялось у нас, не выезжало за пределы Союзного государства, стран ЕАЭС, СНГ. Молодежь, ее уровень образования, идеи будут формировать будущее национальной экономики как отдельных стран СНГ, так и в целом всего экономического сообщества. Основная задача сейчас, во-первых, обеспечить должное образование молодежи. В этой связи мы видим, как активно развиваются государственные программы со стороны Российской Федерации по вовлечению молодежи в союзный образовательный процесс. Второе направление – создание условий для формирования идей. Для этого используются различные площадки, привлекаются лучшие спикеры, разбираются удачные практики. Ну и третье – конечно же, привлечение институтов, позволяющих реализовывать эти идеи. Молодые предприниматели создают свои бизнесы, в орбиту вовлекаются их менее инициативные сверстники. Формируется база молодежных управленческих и трудовых кадров. И это будет обеспечивать стабильность национальной экономики на ближайшие десятилетия.
Решение рассмотренных задач требует кропотливых, спланированных, согласованных действий. Если этого не делать, то через 10–15–20 лет мы увидим ослабление экономик. Поэтому и управленческие кадры, и трудовые ресурсы по-прежнему остаются ключевыми и обеспечивают основу развития всего общества.
– Российская сторона значительно увеличила квоты на обучение белорусской молодежи в своих вузах. В нынешнем году для абитуриентов из нашей страны предусмотрено 1,3 тыс. мест. Чем это вызвано?
– Основная задача, которая сейчас реализуется в Российской Федерации в рамках расширения образовательных программ, связана с тем, чтобы молодежь Союзного государства вовлекалась в образовательный процесс РФ и не ориентировалась, к примеру, на участие в различных европейских образовательных программах. Последние, как правило, носят в последующем деструктивный характер и направлены на разрушение основ национальной государственности. Та образовательная система, которую предлагает нам Российская Федерация, в первую очередь созидательна, ориентирована на формирование союзного мышления у молодежи, понимание того, как выстраивать бизнес в рамках Союзного государства, стран ЕАЭС и СНГ и тем самым обеспечивать рост благосостояния всего общества.
– В рамках Союзного государства планируется создание совместной кадровой школы для молодых людей России и Беларуси по примеру российской Школы лидеров, через которую прошло уже более 200 тыс. человек.
– Надо понимать, что платформа Leader-IT в России агрегирует и спикера, и практиков, одновременно объединяя в себе данные молодежи, чтобы выявить наиболее активных представителей сообщества и тем самым в последующем формировать из них будущих руководителей на различных местах. По аналогии с такой платформой, скорее всего, собираются реализовать некий кадровый регистр и в госуправлении, куда бы в том числе вошли белорусские студенты, молодые ученые, спикеры и практики. Это позволило бы усилить эффект синергии для последующей совместной разработки каких-то новых проектов, их реализации и практического применения, создания новых технологий, товаров и услуг. Идея здравая и требующая тщательной организационной проработки, сплочения усилий. Отдавать ее на самотек в нынешней ситуации недопустимо.
Смотрите также: