Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Паровоз «Овечка»

Первый паровоз в России выпустил Воткинский казённый железоделательный завод Вятской губернии в 1847 году, где горным начальником служил Илья Петрович Чайковский, отец великого композитора. Наш рассказ о любимце горожан, легендарном памятнике с ласковым именем «Овечка», стоящем на железнодорожной площади города Сарапула в Удмуртии.

   Памятник паровозу-легенде. stalker
Памятник паровозу-легенде. stalker

Со строительством в России железной дороги в середине XIX века изменилось всё течение, весь ритм российской жизни, литературы и музыки. А всё началось с паровоза.

«…Зазвенел звонок, раздался гудок, лязгнули сцепления, стукнулись буфера, на платформу упали клубы паровозного дыма, всё вокруг наполнилось шумом, грохотом, шипением, платформа задрожала и мимо перрона, тяжко фыркая дымом, проплыл блестящий паровоз, покатились длинные, новенькие вагоны; скрежетали рельсы на стрелках, бухали буфера и уныло пели рожки стрелочников…». Так описывали писатели железную дорогу и паровоз, ставший излюбленным героем русской прозы. Сын железнодорожника писатель Андрей Платонов, с детства влюблённый в паровозы, относился к ним как к одушевлённым существам: «Семья Петра Савельича была небольшая: она состояла из него самого, его жены и паровоза серии «Э», на котором работал Петр Савельич». Стремительный железнодорожный пульс эпохи вслед за писателями подхватили композиторы. Глинка, Соловьёв-Седой, Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Иоганн Штраус, а также сын заводского начальника Пётр Чайковский создали незабываемые музыкальные произведения в новом ритме.

Самым первым в мире локомотивом-памятником был паровоз «Locomotion № 1» Джорджа и Роберта Стефенсонов, установленный в 1841 году на постаменте перед вокзалом в Дарлингтоне. В России железнодорожная эпоха началась в год смерти Пушкина в 1837 году, когда была построена первая железная дорога из Петербурга в Царское Село. 120 лет паровозы верно служили стране и в трудовые будни, и в войну. «Война без железных дорог есть пустейшая фраза», — считал Ленин. Без паровоза не отбросили бы фашистов от Москвы, не отшвырнули бы от Сталинграда — сюда перебросили бамовские рельсы для рокады, ставшей незаменимой в битве. А как без паровоза восстановить разрушенную войной страну, вернуть на место эвакуированные заводы, построить нефтепроводы, электростанции?

   Рабочие Воткинского завода на праздновании Первомая. stalker
Рабочие Воткинского завода на праздновании Первомая. stalker

Памятники паровозу в России ставят за его русскую душу, которая нараспашку — со всеми колесами, поршнями, тормозными колодками, золотниками и буксами. Чумазый, пыхтящий, хрипастый, упрямый паровоз — самый живой из всех машин. Если ехать от Москвы до Владивостока, можно насчитать 16 памятников-паровозов, стоящих на вечном посту у станций Тайшет, Ерофей Павлович, Красноярск, Иланский, Улан-Удэ, Владивосток и др.

   Воткинский железоделательный завод. stalker
Воткинский железоделательный завод. stalker

12 заводов страны стали паровозостроительными. Первый паровоз выпустил Воткинский казённый железоделательный завод Вятской губернии в 1847 году, когда горным начальником служил Илья Петрович Чайковский. Завод выполнил уникальный заказ – 48-метровый шпиль для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1868 году в Воткинске открылась паровозная фабрика, получившая наряд на изготовление локомотивов. Поскольку железной дороги в Воткинске ещё не было, паровозы грузили на баржи и возле Перми ставили на рельсы. 631 паровоз вышел с завода до 1917 года. Локомотивы Воткинска славились своей надежностью и высочайшим качеством сборки. В 20-е годы были выпущены грузовые паровозы серии «Ы» с усиленной тягой. Позже завод специализировался на выпуске узкоколейных паровозов для лесной промышленности. Я хорошо помню их с детства.

   Запорожцев Семён Мефодьевич (1913-1966). stalker
Запорожцев Семён Мефодьевич (1913-1966). stalker

Ведь мой отец, Запорожцев Семён Мефодьевич, пришедший с фронта, поступил на Сурскую узкоколейную железную дорогу, отдал ей здоровье и 20 лет жизни. Мне с детства знаком запах мазута от отцовского плаща, я вспоминаю бесконечные аварийные ночные вызовы отца на работу, дрезину, на которой мы с ним ездили в лес по грибы и на пасеку. В феврале этого года у отца 110- летний юбилей.

Первый паровоз для российских железных дорог имел марку «О» — основной. Самые известные и наиболее массовые разновидности — Ов и Од, получившие прозвища «Овечка» и «Джойка».

   Памятник-паровоз Овечка-3705 в Сарапуле. stalker
Памятник-паровоз Овечка-3705 в Сарапуле. stalker

Более 9 тысяч таких «Овечек» и «Джоек» трудилось на железных дорогах страны. Они участвовали как бронепоезда в Гражданской и Великой Отечественной войнах. На Камско-Воткинской дороге работали танк-паровозы, которым присваивались собственные имена — «Милковский», «Троян». В начале XX века на дорогу вышли паровозы серии «Князь Горчаков» и «Григорьев». Затем пошли серии ФД (Феликс Дзержинский) и ИС (Иосиф Сталин). Последний паровоз в Воткинске, бывший «Князь Горчаков», работавший на заводских путях, был списан в 1970 году. Новой продукцией завода стали станки, экскаваторы, драги и другие машины.

   Воткинский машзавод. stalker
Воткинский машзавод. stalker

Сюжет этого очерка родился у сарапульского школьника Ильи Шуклина, ежедневно просыпающегося под гудки тепловозов и неравнодушного к паровозу-ветерану «Овечка», украшающего привокзальную площадь. Архивы помогли Илье узнать интересную судьбу этого паровоза «Ов-3705» с блестящим чёрным корпусом, стоящего на вечном посту у вокзала. Слово Илье Шуклину: «Заглянем в историю. Паровоз Ов-3705 построен Харьковским паровозостроительным заводом им. Коминтерна в 1905 году. К 1903 году завод построил 1000 паровозов. В тяжелейшем 1919 году молодая рабоче-крестьянская республика была зажата огненным кольцом фронтов и отрезана от своих основных сырьевых и продовольственных районов. Голод и разруха царили повсеместно. Комитет бедноты Сарапульского уезда принял решение собрать и отправить хлеб в помощь голодающим Москвы и Петрограда. Делегаты съезда организовали на местах сбор хлеба. Каждый двор внёс свою долю. 18 февраля 1919 года Сарапульским Упродкомом отправлена телеграмма В.И. Ленину: «В январе на уездном крестьянском съезде комитетов деревенской бедноты в г. Сарапуле было постановлено: собрать со всех волостей бесплатно в подарок красному Петрограду и Москве 80000 пудов хлеба, каковой маршрутными поездами, с сопровождающими выборными от волостей, направить немедленно 50 процентов в Ваше распоряжение для пролетариата Москвы и 50 процентов — для пролетариата Петрограда».

   Автор идеи Илья Щукин. stalker
Автор идеи Илья Щукин. stalker

17 февраля 1919 года со станции Сарапул отправился состав. На одном из вагонов алела надпись: «Срочный груз Ленину — дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уездного съезда комитетов бедноты». Одним из машинистов Ов-3705 в те годы был Василий Мымрин. Долгих три недели добирался эшелон до Москвы, останавливаясь на станциях из-за нехватки то воды, то топлива для паровоза. Наконец, 11 марта сарапульский хлеб прибыл в Москву. Один эшелон с 40 тысячами пудов сразу отправили в Петроград. Остальной хлеб сдали под охрану в Москве представителю Наркомпрода. 12 марта делегацию принял В.И. Ленин. Он тепло и задушевно беседовал с крестьянами. Ленин высоко оценил патриотический поступок сарапульских крестьян, назвав его замечательным подвигом.

Спустя годы у профессора НИИ истории языка и литературы Уральского отделения РАН Кузьмы Ивановича Куликова возникла идея установить в городе Сарапул памятник, увековечив подвиг сарапульских крестьян. Начались поиски легендарного паровоза. Его случайно нашли в 1970 году в Тульской области, где завод готовил его к сдаче в металлолом. Туда срочно выехал начальник цеха локомотивного депо И.П. Максимов. И точно — это была наша «Овечка», вся проржавевшая. А номер тот самый — 3705. Тульские железнодорожники взялись подготовить паровоз к далекому рейсу. Подняли машину, выкатили колесные пары, подбили буксовые подшипники. Решили по рельсам доставить ветерана в Ижевск. И пошёл «ветеран» из Тулы в Ижевск. Впереди — тепловоз, за ним — «Овечка». Предельная скорость состава — 25 километров в час. Ремонтники станции Агрыз получили особый заказ: подготовить паровоз к вечной стоянке. Ремонт был сделан на совесть. Уже в Сарапуле легендарному паровозу вместо стёкол вставили металлические листы, покрашенные белой краской, закрыли металлом проём между паровозом и тендером, да и сам тендер.

   Запорожцев С. М. с машинистами, Сурская УЖД,1960-е гг. stalker
Запорожцев С. М. с машинистами, Сурская УЖД,1960-е гг. stalker

В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегающей площади приняли участие многие сарапульские предприятия и организации. Паровоз, окружённый фонарями в виде золотых колосьев, удачно вписался в городской пейзаж. В июне 2006 года руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги решило не проводить реставрацию «Овечки», а заменить его паровозом серии «Эр». Это вызвало массовые протесты жителей города. Люди вышли на митинг в защиту паровоза. В результате 9 сентября того же года отреставрированная «Овечка» была вновь установлена на привокзальной площади. Два года назад паровозу исполнилось 120 лет.

   Медаль, полученная Воткинским заводом stalker
Медаль, полученная Воткинским заводом stalker

В середине XX века паровозы ушли, как исчезли динозавры. Они сыграли свою роль и окончательно превратились в символ. 568 паровозов-памятников и просто локомотивов установлено на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Многие из них, стоящие в музеях, на привокзальных площадях пока могут ездить, но всё меньше и меньше машинистов, что могут заставить паровоз повиноваться. А на железной дороге появились современные локомотивы, обновлённые двухъярусные вагоны, скоростные составы. Я верю, что Илья, проявляющий столько интереса и любви к локомотивам, непременно осуществит свою мечту и станет отличным специалистом-железнодорожником

Опубликовано в журнале Уральский следопыт

Автор: Запорожцева Наталья

Медик, краевед, педагог-психолог, журналистка. Попав по распределению в Сарапул, сотрудничала в одноименной независимой газете. Активно занимается поисковой работой, ведет большую историко-краеведческую переписку. Является организатором и руководителем школьного музея «Сарапульская старина».
Медик, краевед, педагог-психолог, журналистка. Попав по распределению в Сарапул, сотрудничала в одноименной независимой газете. Активно занимается поисковой работой, ведет большую историко-краеведческую переписку. Является организатором и руководителем школьного музея «Сарапульская старина».

фото автора

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

Подписка на журнал в каталоге ПОЧТА РОССИИ