Говорил, лукаво улыбаясь, Григорий Евсеевич Выгон. Как раз в самом начале объявленной в 1980-х «Продовольственной программы». Так он сразу оценил провалившуюся в дальнейшем программу.
Небольшого роста, это был стальной воли и бесстрашия человек. Мудрый и добрый. В Великую Отечественную майор Г.Е.Выгон был награжден медалью "За оборону Москвы" (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531351596/). Не с трибуны, а в обычной беседе рассказывал правду о войне, такую правду и так рассказывал, что не поверить было не возможно.
Его пригласила на работу в Московский институт усовершенствования квалификации учителей выдающийся педагог Анна Николаевна Зевина. Её свёкор был одним из героических 26-ти бакинских комиссаров. В этом институте и проявился весь комиссарский талант политрука Г.Выгона.
И вот, когда объявили «Продовольственную программу», он по-своему отреагировал и оказался прав. Просто и коротко, как в заголовке статьи. Через несколько лет с продовольствием стало плохо. Нередко очень плохо. Аж Америка спасала.
Вроде бы всем миром навалились. Как говорил академик А.Г.Аганбегян в Новосибирске, «слава Богу, или, как теперь говорят Слава КПСС»… в битве за урожай удалось…
Удалось, да не удалось. Когда у нас были такие члены КПСС, как Фарион, Ющенко, Кравчук, Ходорковский и другие, и результаты были, так сказать, «увы» и точка.
Словом, та предперестроечная «Продовольственная программа» закончилась своей противоположностью, достойной тогдашних лидеров.
Что же случилось сейчас? Ведь расскажи тогда, что только одна Россия выйдет в лидеры по производству зерна, сельхозпродукции. Без всяких «битв за урожай», без спасения тракторов ценой жизни молодых ребят. Не поверили бы.
А оно вон как вышло. Везде в мире инфляция. Рост цен на продовольственные (и не только) товары. А у нас, как при «кровавом диктаторе», цены аж снижаются.
Заговорили о дефляции, то бишь , по-простому, деньги те же, а цены ниже. Хожу в Пятерочку, Ашан и т.д., чеки собираю, вижу.
Вот, информация от А.Анпилогова:
Продуктовая дефляция в России обусловлена благоприятными экономическими и природными факторами. Россия сейчас оказалась в ситуации, когда большое количество продовольственных товаров, которые ранее шли на экспорт, теперь продаются внутри страны. Как следствие существует избыток предложения, что благотворно влияет на перерабатывающую пищевую отрасль. Дешевое сырье, которое стало максимально доступным для внутреннего рынка, обуславливает большую часть продовольственной дефляции.
К этому можно добавить достаточно удачно сложившиеся природные факторы, хороший урожай зерновых, а также развитие продовольственной программы, которая уже 10 лет достаточно последовательно воплощается в жизнь. Все это вместе приводит к тому, продовольственная корзина в России подвержена не инфляции, как в странах Европы, а напротив – снижению стоимости. Напомним, Россия в апреле стала единственной страной в Европе, в которой была отмечена дефляция на продукты питания. (https://t.me/nash_prezident_putin/109968)
Так что, вон оно как вышло: чтобы кому-то дать, надо просто посадить, вырастить, собрать и дать людям. Тем более, что известно издавна: «земля наша велика и обильна». И порядок в ней мы мало-помалу наводим.
P.S. Уже прошло много месяцев после публикации этой статьи, не пришли ответы от родственников Григория Евсеевича Выгона, — и я неожиданно нашел его письмо с фронта! Написано, кому бы вы думали, Константину Симонову... Как жаль, что я не обнаружил в архиве это письмо тогда, когда мудрый политрук, оставшийся им и в мирной жизни, еще был жив, и когда мы подолгу беседовали с ним об истории, политике, о жизни...
Но об этом я еще напишу. Так что продолжение следует.
Подписывайтесь, потому что некоторые мои статьи блокируются и их показывают только подписчикам