Найти в Дзене
Бизон, агроновости

Робот в сельском хозяйстве. Практическое применение

Farmdroid в работе. Фото https://www.futurefarming.com/
Farmdroid в работе. Фото https://www.futurefarming.com/

Фермер из Голландии решил поэкспериментировать в использовании робота в полях. Для этого он приобрел Farmdroid для посева и прополки. Забегая вперед можем сказать, что на данном этапе чаяния фермера покамест оправдываются. Так как ему удалось сократить использование гербицидов аж на 90%. А вот благодаря чему, читайте далее.

Робот полностью автономен - всю работу выполняет самостоятельно. Скорость, правды ради, не очень высокая - всего 900 м в час (вы не ошиблись и это не опечатка, именно меньше ОДНОГО километра в час!). Зато без вмешательства человека.

На такой скорости, двигаясь по полю робот укладывает семена сахарной свеклы в землю, с точностью меньше сантиметра, по заранее запрограммированной схеме. Сразу после укладывания над каждым отдельным семенем точечно распыляется почвенный гербицид; радиус распыления 5 см. В сравнении с классическим опрыскиванием, с помощью прицепного или самоходного опрыскивателя - экономия при использовании робота - почти 90%. Последующие виды обработки экономят приблизительно столько же средств.

Фото https://www.futurefarming.com/
Фото https://www.futurefarming.com/

Farmdroid укладываются точнее, чем это делает сеялка точного высева с высевающим диском. Скатывания семян почти не происходит, так как электромагнитный клапан выпускает каждое отдельное семя очень близко ко дну посевной канавки. В данном случае скорость передвижения робота скорее положительный аспект.

В целом нидерландский хозяйственник доволен техникой. Правды ради уточняет, что, мол нужно приловчиться к контролю за зарядкой робота. У последнего комбинированная система питания: есть солнечные батареи и аккумуляторная батарея. Четыре солнечные панели вырабатывают до 1,6 кВтч, что эквивалентно 20 кВтч в день, и питают батареи лектродвигателей. Их мощности достаточно для 18-24 часов ежедневной работы, в зависимости от погоды и условий работы.

https://www.futurefarming.com/
https://www.futurefarming.com/

Что о роботе пишет производитель

FarmDroid FD20 знает положение каждого отдельного растения. Робот размещает каждое семя в идеальном порядке и запоминает, где оно находится. Все это стало возможным благодаря использованию высокоточной технологии GPS. Робот позаботится о посеве и последующей прополке без необходимости контроля.

Расстояние между рядами, расстояние между растениями, глубина посева, скорость и допуски могут быть отрегулированы в соответствии с различными культурами, различными типами почвы и индивидуальными пожеланиями фермера. FarmDroid FD20 автоматически останавливается и уведомляет фермера, если что-либо отличается от настроек.

FD20 разработан для работы с различными культурами, поэтому его можно использовать для работы, например, с сахарной свеклы и лука. На данный момент "Дроид" умеет работать с сахарной свеклой, луком, шпинатом, капустой, семенами цветов и рапсом.

https://www.futurefarming.com/
https://www.futurefarming.com/

Голландец посчитал, что для его 20 га универсальная, полностью автономная машина, умеющая рыхлить, сеять, полоть и опрыскивать - хороший вклад. Несмотря на то, что обошлась она ему в 118000 евро (чуть более 10 млн руб).

Дороговато конечно. Да и скорость обработки. Конечно, когда ты можешь за-ради эксперимента выделить 20 га земли и у тебя есть лишние 10 миллионов - тогда конечно. Но в наших реалиях это конечно не актуально. Хоть и очень интересно.

Подписывайтесь на нас

You-Tube канал
Вконтакте
ОК
Дзен