Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ 17.3.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор… может быть расторгнут в любое время и срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».
Отсюда многие делают вывод, что после подписания соглашения о расторжении трудового договора нельзя отменить эту договоренность и уволить работника по другому основанию.
Однако запланированная дата расторжения договора может быть отдалена во времени на месяцы, а за этот период возникнут другие основания для увольнения.
Представьте, работник и работодатель 25 апреля с.г. заключают соглашение о расторжении трудового договора 25 июня с.г. А 1 июня работник решает уволиться по собственному желанию. Вправе ли он это сделать?
Думаем, да. В Трудовом кодексе РФ не сказано, что заключение соглашения о расторжении трудового договора влечет отмену права работника уволиться по собственному желанию до того, как наступит срок расторжения договора по соглашению сторон. В кодексе не сказано, что в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора перестают действовать другие статьи об основаниях увольнения. Это бы ухудшало положение работника, что не допустимо. Работодатели обязаны соблюдать требования Трудового кодекса РФ.
Поэтому не рекомендуем отказывать работникам в праве уволиться по собственному желанию, если это основание увольнения наступает раньше, чем дата увольнения по соглашению сторон. Такие отказы могут быть обжалованы в суд и повлекут напрасные потери времени и средств для работодателя.