Совершенно потрясающий, в смысле редкости и интересности, лот попался на зарубежном аукционном сайте. Речь вот об этой паре портретов
Сможете определить социальный статус/род занятий персонажа мужского портрета? Борода, шейная медаль как будто указывают на купеческое сословие…. Но нет, перед нами раввин местечка Шаргород Подольской губернии Давид Герценштейн. На женском портрете, соответственно, его жена, имя которой, к сожалению, история для нас, судя по всему, не сохранила.
Герценштейн является в определенной степени примечательным человеком. Он стал (или, по крайней мере, считается) первым евреем-подданным Российской империи, награжденным медалью. Произошло это в 1799 г. – император Павел I пожаловал Герценштейну золотую медаль, которую следовало носить на шее на орденской ленте, за участие «в прекращении заразительной болезни». Мне не удалось найти точных сведений, за участие в борьбе с какой болезнью был отмечен раввин. Возможно, речь идет об эпидемии гриппа, «прошедшейся» по России в 1799-1803 гг. Начавшись в Сибири, эпидемия распространилась и на европейскую часть страны, в том числе и на Подолье. Также нет информации, в чем заключался вклад Герценштейна – может быть, им были сделаны какие-то пожертвования на устройство госпиталей или карантинных учреждений, а может быть, отмечены были его наставления своей пастве о необходимости неукоснительного соблюдения противоэпидемических указаний правительства. Скорее, конечно, первое.
Кстати, в 1806 г. в период формирования Земского войска (ополчения), предназначенного для борьбы с Наполеоном, в документах также упоминается некий Давид Герценштейн, пожертвовавший для Земского войска двести четвертей пшеничной муки. Правда, там Герценштейн назван купцом, поэтому вряд ли имеется в виду тот же человек.
Не буду врать, что самостоятельно определил личность изображенного на аукционном портрете. Нет, имя Давида Герценштейна указанно в аннотации к лоту. И в данном случае, полагаю, есть все основания доверять такой атрибуции. Во-первых, сама точность, конкретность атрибуции по идее свидетельствует о компетентности ее авторов и наличии у них весомых оснований для идентификации личности персонажа именно как Герценштейна. Во-вторых, то, что мы видим на портрете, вполне подтверждает достоверность указанной атрибуции. Портретируемый таки выглядит как раввин, а главное – медаль, пожалование которой сделало Давида Герценштейна столь исторически примечательной персоной – в наличии!
Неясно, должна ли была орденская лента, на которой Герценштейну предписывалось носить на шее медаль , быть именно голубой андреевской, как на портрете, но, думаю, это тот случай, когда нужно просто верить своим глазам. Аверс же самой медали вполне соответствует другим именным медалям, жаловавшимся в павловское царствование. А жаловавшиеся при Павле I гражданским лицам медали за различные услуги и заслуги были именными. Медаль «За усердие», которая вскоре стала использоваться для этих целей, появилась чуть позже – в декабре 1801 г., в начале царствования уже Александра I.
Можем сравнить внешний вид медали, изображенной на портрете Геренштейна, с внешним видом сохранившихся подобных медалей павловского царствования.
Вот медаль «Армянину Данилову за рачение и усердие в разведении шелковых деревьев и в приведении в лучшее совершенство. 1799 г.»
Медаль «Якуцкому князцу Кангалаского улуса голове Белину за оказанную помощь капитану Бухарину, 1800 года»
Вот, что известно об этом награждении:
«Для защиты восточного побережья России и укомплектования экипажей охотских судов 25 июня 1799 г. из Санкт-Петербурга выступила команда под начальством капитан-лейтенанта Бухарина. 25 февраля 1800 г. она прибыла в Якутск, загнав при этом почти всех лошадей. И только благодаря неоценимой помощи якутов летом 1800 г. она прибыла в Охотск со всем вооружением и судовым снаряжением.
За это Император Павел I приказал наградить персональными золотыми медалями весом в 8 3/4 золотника для ношения на ленте ордена Иоанна Иерусалимского якутских князцов, в том числе и Белина (Терпияна»). Отсюда - https://nagrada.moscow/base/shownagr/430/full
Но вернемся к нашему раввину. Одна деталь портрета Герценштейна остается мне непонятной. Речь вот об этом «артефакте».
На первый взгляд это воспринимается, как кусок той же андреевской орденской ленты, на которой на шее висит медаль, при этом еще и с некоей «планкой», подобной планкам, использовавшимся на английских и французских медалях XIX в. Однако примеры ношения орденских лент таким образом и с такими планками в российской наградной системе мне неизвестны. При желании на «ленте» вместо муаровых разводов можно углядеть некие письмена. Может быть – это в «порядке бреда» - это какой-то иудаистский религиозный предмет?
Update. Уже после публикации данного материала на канале я добрался до своей библиотеки (к сожалению, раньше этого сделать не мог) и в одной из книг нашел сведения об этом награждении. Речь шла об эпидемии «моровой язвы», то есть чумы. Давид Герценштейн, помимо того, что был раввином, также числился купцом первой гильдии. Награжден медалью он был после того, как два шаргородских сообщества – христианское и еврейское - донесли властям, что в течение нескольких месяцев разгула чумы (и, судя по всему, «закрытия» Шаргорода на карантин) они не умерли от голода благодаря безвозмездной помощи двух лиц - некоего майора Мицкевича (видимо, местного землевладельца) и раввина Герценштейна, «истощивших на эти цели все свои хозяйственные припасы». Медаль Герценштейну была выдана для ношения именно на голубой андреевской ленте. Давид Герценштейн, отличившийся в 1806 г. пожертвованиями в пользу Земского войска, - это тот же человек. За это отличие он также был награжден – на этот раз подарком из Кабинета Его Императорского Величества. При этом сначала планировалось выдать ему медаль на голубой ленте, но, после того, как выяснилось, что таковая у него уже имеется, она была заменена подарком. Возможно, лента на груди как раз и символизирует это повторное представление к той же медали.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.