Найти тему

Недобросовестные Юристы. Что делать, что бы избежать мошенников...

Люди обращаются к юристам в надежде решить свои проблемы, преодолеть трудности законодательства или защитить свои интересы в суде. Так было всегда с момента появления профессии – юрист. К сожалению, ищущие помощь в юридических вопросах люди не всегда её находят и попадают в лапы коварных мошенников, желающих лишь пополнить свои карманы. В этой статье мы расскажем о случаях недобросовестного оказания юридических услуг и о том, как не допустить такие случаи.

Известные нам случаи относятся к оказаниям юридических услуг в области интеллектуальной собственности, а в частности в области регистрации патентов и обозначений в качестве товарного знака.

В первом случаи юридическая компания взяла с клиентов денежные средства за оказания юридической услуги по регистрации патента на изобретение, но в конечном счете не сделала ни единого действия направленного на регистрацию изобретения. Даже первоначальный пакет документов не был сформирован. Шло время. Изобретатель интересовался, как продвигается регистрация его творения и получал один и тот же закономерный ответ – “все в порядке”, после чего получал новый счет от “юристов” за “регистрационные действия”.

Во втором случае история куда короче, но не менее грустна. Предприниматель обратился в юридическую компанию за регистрацией обозначения в качестве товарного знака. После переговоров оплатил выставленный счёт за услуги и стал ожидать результат. Время шло, а результата не было. В какой-то момент предприниматель решает узнать, на какой стадии регистрация его обозначения. Но никто не берет телефонную трубку. И это продолжалось очень долго….

И это далеко не все известные нам случаи, но итог у всех одинаковый.

В обоих случаях пострадавшие предприниматели обратились к нам за помощью в регистрации и возврату денежных средств с юридических компаний, не оказавших услуги по договору.

Мы оказали помощь в регистрации патента и товарного знака, клиенты получили свидетельства. Также через суд, мы наказали компании, которые взяли с клиентов деньги и не выполнили услуги, взыскали оплаченные денежные средства и компенсацию.

Важным моментом являлось то, что клиенты в обоих историях не
устанавливали конкретные последовательные результаты, которые они хотели видеть в течении процесса регистрации своего изобретения и товарного знака. Недобросовестные юристы этим успешно пользовались и ничего не делали.

На этом моменте настало время поговорить о том, что же нужно делать чтоб не попасть в похожие ситуации. На каждой из стадий регистрации Вам должны предоставить подтверждающие документы с регистрирующего органа, например по регистрации товарного – это будут:

На первой стадии – формальная экспертиза:

- уведомление о принятии заявки (через минуту после подачи документов, приходит на электронную почту);

- решение о принятии заявки на рассмотрение (приходит в течение месяца);

- уведомление о соответствии заявленного обозначения (приходит в течение месяца);

При условии, что все документы поданы вовремя, если нет, то между указанными выше документами, приходят запросы/уведомления.

На второй стадии –экспертиза по существу:

- решение о регистрации

или уведомление, затем решение;

- если решение положительное - свидетельство.

Помните, всегда интересуйтесь о сроках выполнения услуг, о предоставляемых документах на стадии всего времени и по окончанию работ.