Давайте разберемся, почему кто-то предлагает неадекватно низкие цены, которые не соответствует реальной стоимости товара или услуги.
⛔ Некоторые причины демпинга
- Поверхностный просчет смет. Некоторые участники торгов не ориентируются на все позиции в смете , не учитывают полную картину затрат. В итоге может оказаться, что объект невыгодный или убыточный.
- Вытеснение конкурентов. Игроки снижаются, чтобы забрать контракт и в будущем увеличить цену. Такое происходит и при незаконном сговоре с заказчиком, и без него
- Реализация остатков продукции. Участники могут снижать цены, чтобы избавиться от остатков товаров
- Недостаточная оценка качества. Заказчик может установить цену, но не установить критерии оценки качества. В результате, подрядчики предлагают низкокачественные товары по низким ценам.
- Вражда с конкурентами. В нашей практике были случаи, когда клиенты снижались ниже оговоренной суммы, чтобы принципиально забрать контракт. Как правило, жалеют об этом после итогового протокола
🛡️ Как бороться с демпингом
1. Проведите анализ рынка и ценообразования.. Это поможет вам определить, является ли предложение нереалистично низким. Знание текущей ситуации на рынке поможет вам принять более обоснованные решения и уберечься от неприятных сюрпризов.
2. Участвуйте в антидемпинговых расследованиях. Если у вас есть доказательства демпинга со стороны других участников госзакупок, подайте жалобу в ФАС. ФАС проведет расследование и примет меры для восстановления справедливой конкуренции.
3️. Взаимодействуйте с заказчиком на этапе формирования техзадания. Заказчик иногда размещает запрос цен на ЕИС или запрашивает коммерческие предложения у поставщиков.
Благодаря взаимодействию на этапе формирования ТЗ, вы сможете правильно рассчитать смету и предотвратить конфликты с заказчиком в будущем