Размышляя о судьбоносных именах и периодах в истории нашей страны, нельзя не упомянуть и первых Романовых. Почему «первые» и почему Романовы? Потому что были после Рюриковичей, Смуты, Лжедмитриев – и процарствовали вплоть до нового этапа, когда Россия стала Империей, а царь, соответственно, императором. И этот этап уже был заключительным и для Империи, и для Романовых, следовательно, он тоже стоит особняком.
Итак, период, который мы условно можем назвать «первые Романовы» – время с 1612 года – по конец XVIIв. И, говоря о первых Романовых, мы ведем речь об этих царях:
Михаил Фёдорович (годы правления: 1613 - 1645)
Патриарх Филарет, он же Федор Романов, соправитель (1619 - 1633)
Алексей Михайлович (1645-1676)
Фёдор III Алексеевич (1676-1682)
Иван V Алексеевич, который правил совместно с царём Петром I (1682 -1696)
Пётр Алексеевич (1682 -1721)
Если вести отсчет еще с доцарственного периода фамилии, самый первый представитель этой династии был боярин Андрей Кобыла, который жил во времена Ивана Калиты. Старший сын Кобылы – Семен Жеребец. «Лошадиную» фамилию заменили на благозвучную гораздо позже. Их потомок Роман Захарьин-Кошкин был окольничим и воеводой, и именно он, по сути, и есть непосредственный родоначальник Романовых. Все они – его прямые потомки, потому и названы Романовыми. Впрочем, с Рюриковичами эта ветвь также пересекалась. Дочь Романа Захарьина-Кошкина была первой женой Ивана Грозного.
Официально фамилию Романов первым стал носить внук Романа Федор, впоследствии ставший Патриархом Филаретом. Он был отцом будущего царя – Михаила Федоровича Романова. Михаил Романов вступил на престол в 1613 году в возрасте 16 лет. Еще в январе 1613 года стали съезжаться в Москву так называемые выборные «всей земли». Это был первый бесспорно всесословный Земский собор с участием посадских и даже сельских представителей. После, уже при избранном царе, многое в стране решалось именно посредством таких Земских соборов. Тогда число собравшихся в Москве «советных людей» превышало 800 человек, представлявших почти 60 городов.
Их представители постановили: «Иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать».Участники собора выдвинули своих кандидатов, среди которых были князья Голицыны, Трубецкие, Дмитрий Пожарский и Михаил Романов. Решающую роль в избрании последнего сыграло многочисленное и могущественное московское казачество. Сыграли роль происхождение, юность, связь с Рюриковичами молодого Михаила Романова. Так, царем был провозглашен сын плененного поляками ростовского митрополита Филарета.
По избрании положение Михаила Федоровича некоторое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного объединения и возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились самые разные представители народа. Первое, что он сделал - попытался вывести страну из войн. Со Швецией мирный договор был подписан в 1617 году в деревне Столбово. По нему Россия возвращала почти все Новгородские земли, кроме городов Ям, Копорье, Ивангород, Корелу, Орешек (сегодня это Выборг).
В 1619 году вернувшийся митрополит Филарет, отец Михаила, стал патриархом и соправителем сына вплоть до своей смерти в 1633 году.
При Михаиле создали первый в России железоделательный и оружейный завод под Тулой, выпускали первую рукописную газету «Куранты». Современные Якутия и Прибайкалье вошли в состав России. Были введены должности воевод и старост, на местах основывались приказные избы.
Постепенно здоровье монарха ухудшалось и он умер своей смертью в возрасте 49 лет.
Вслед за отцом на престол вступил старший сын Михаила Алексей прозвищу «Тишайший». За время его правления случилось многое, но основной заслугой считается воссоединение с Украиной, возврат Смоленска и северной земли, а также окончательное формирование крепостничества. При нем же произошел бунт Степана Разина.
Алексей Михайлович повторно женился на Наталье Нарышкиной и у них родился сын Петр. Знаковый, в общем, и сам Алексей, и период при нем.
А пока следующим царем был его сын Федор Алексеевич, который был очень болезненным и умер в 20 лет, так и не оставив завещания о престолонаследии. Но уже при нем была расчищена и вымощена кирпичом Красная площадь. После его скоропостижной смерти начались ожидаемые многочисленные распри, а трон был отдан первому по старшинству брату - Ивану V, которому как раз исполнилось 15 лет. Но, увы, тот был не способен управлять огромной державой.
Тогда многие считали, что царем должен стать брат Ивана - Петр, поэтому на царство назначили обоих, да еще и их сестру - Софью, которая стала их регентшей. Иван V умер, и правителем стал Петр, который ныне известен нам как Великий и как первый в истории государства император. В общем, при нем род Романовых продолжился, а государство стало империей, усилив все позиции на мировой арене.
Правили все Романовы 304 года. За это время был создан первый русский корабль нового образца «Орел», навел шороху патриарх Никон, произошла денежная реформа, случились Соленной и Медный бунт, противостояние с Османской империей и Швецией, Польшей, борьба за Малороссию. Старообрядцы бежали на север и в Сибирь, появились первые наши землепроходцы, добывалась своя руда, были основаны Иркутск, Чита, Нереченск. Большой, серьезный, в чем-то драматичный, в чем-то прекрасный прошла путь страна вместе с первыми Романовыми.