Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Цветет, ползет, пестрая, зимостойкая, да еще и укрывать не надо. Моя находка для украшения сада

Не всегда модное декоративное растение для сада требует к себе особого внимания. Есть экземпляры вполне самостоятельные, которым нужен лишь полив и не более. Одно из таких растений – яснотка крапчатая, о ней сегодня расскажу подробнее.

Яснотка крапчатая – это пестролистное многолетнее растение для сада, почвопокровного типа. Раздобыв ее раз, можно больше не гадать, чем украсить тенистые участки, садовые дорожки и прочие большие площади. Яснотка размножается всеми известными ботанике способами: семенами, пришпиливанием, черенкованием, деленками. Разрастаются кустики быстро, каждый побег, касаясь почвы, укореняется в ней и дает новые приросты. Таким образом, посадив одну небольшую деленку весной, можно уже к осени заполнить декоративным растением довольно большую площадь. Главное заранее удобрить землю и перекопать ее. В целом, предпосадочные мероприятия можно и не проводить, яснотка очень живучая, просто для стимуляции роста имеет смысл чуточку постараться. Относительно кислотности, в приоритете нейтральная или чуть кислая. По своему опыту скажу так –куда не посади, яснотка приживется везде. Это такое беспроигрышное растение, за которое нет нужды переживать. Другое дело, что переживать придется за соседние растения, если они посажены рядом с ясноткой. Так как данный почвопокровник своего рода агрессор по части разрастания, лучше его куда-то подальше сажать, одиночно и пусть даже в самые сорняки. В процессе развития яснотка подавит рост диких трав, заполнив собой вверенную территорию.

-2

Проблемы с ясноткой могут быть только при высадке на солнечный участок или при отсутствии поливов. В перечисленных случаях листья теряют характерный окрас, сохнут, увядают.

Зимы яснотка крапчатая переносит отлично, ее мульчируют лишь в северных регионах. Вся подготовка растений к периоду покоя заключается в прекращении поливов и последующей срезке надземной части. Если не получилось подготовить яснотку правильным образом, то ничего критического тоже не случится, просто весной весь пожухший балласт следует удалить до активной фазы вегетации.

-3

На продолжительность цветения больше влияет сам садовод, чем климатические условия региона. По рекомендациям нужно удалять у яснотки все отцветшие бутоны вовремя, в таком случае она будет цвести все лето. Также нужно раза три подкормить почвопокровник органикой. Я же, если честно, не делаю вообще ничего и цветет яснотка у меня практически постоянно. Хотя даже если бы и не цвела – ничего страшного, уж очень у нее листья нарядные!

-4

Если вы искали себе беспроблемный почвопокровник с яркими листьями и нежным цветением, то яснотка непременно должна подойти даже под самые педантичные требования.