Найти в Дзене

Философия денег. Часть 2.

Автор Глеб Андреев

Мы продолжаем разбираться в философии денег. Предыдущие части можно найти по ссылкам:

Часть 1

Цена

Пожалуй, цена может влиять на ценность товара, ведь чем она выше, тем недоступнее товар и тем сильнее мы хотим им обладать. Если кто-то установил на вещь такую высокую цену, а другие готовы ее платить, значит, это и правда что-то ценное.

Цена — это денежное выражение оценки товара, она вводит особую систему, влияющую на все отношения обмена в обществе. Когда появляется выраженная цена, вы сразу представляете себе, сколько денег придется отдать за вещь, с чем придется расстаться, чтобы ее купить. Оцениваете, насколько вам подходит именно этот товар, потому что обычно вашу потребность в чем-то могут удовлетворить несколько разных товаров с разной ценой.

Если вы хотите просто помыть пол и вам нужно купить швабру, нет смысла тратить большие деньги на мультишвабру сто-в-одном с функцией хлеборезки и вай-фай. Но эта мультишвабра такая редкая и особенная…

Редкость — это одна сторона товара, но это не свойство вещи. Редкость говорит скорее не о самой вещи, а о рынке: швабры-хлеборезки здесь встречаются реже, чем обычные. Цена на редкую вещь не обязательно будет высокой: может быть, она такая редкая просто потому, что никому не нужна.

Вторая сторона товара — полезность. Но она субъективна: например, лопата может принести пользу, только когда появляется снег, который нужно убрать, или картошка, которую нужно выкопать.

На цену также могут повлиять и обстоятельства. Например, в тяжелой ситуации голодный человек готов обменять бриллианты на кусок хлеба, потому что еда в его ситуации имеет большее значение, чем драгоценности, у которых в другое время цена гораздо выше.

Деньги помогают нам привести разные предметы к общему знаменателю. Как сравнить килограмм персиков с килограммом кирпичей? Их масса одинакова — тут они равны. Но свойства у них совсем разные. Как справедливо обменять одно на другое? В этом нам и помогает цена.

Мы не можем точно знать, будет ли для нас ценной та или иная вещь. Поэтому мы часто ориентируемся на цену, чтобы понять, насколько хорош товар, хотя цена не всегда справедливо отражает качество вещи. У вещи есть себестоимость: оправданные затраты на ее производство. Но существуют и другие слагаемые цены: они выражают представление продавца о ценности его товара.

Заполучить больше знаний по экономике очень просто: для этого нужно всего лишь ознакомиться с нашим курсом «Главное об экономике: деньги, благополучие, неравенство».

Получите бесплатный доступ к этому курсу на 7 дней по промокоду DZEN