Найти тему
Кот-ученый

Истории о русских императорах. Несостоявшиеся амнистии

Утро стрелецкой казни (худ. Василий Суриков)
Утро стрелецкой казни (худ. Василий Суриков)

Многие историки, подчеркивая огромные заслуги Петра Великого перед Россией, отмечают и целый ряд его отрицательных качеств. В первую очередь излишнюю жестокость и склонность к физическим расправам. Однако эти особенности характера монарха имели веские причины.

После подавления стрелецкого бунта 1698 года одна из женщин, у которой в бунте принимали участие три ее сына и все трое были схвачены, умоляла Петра оставить им жизнь. Петр, вначале довольно благожелательно принявший просительницу, решительно отказал ей, когда узнал, что вина ее сыновей была доказана, а преступления, ими совершенные, однозначно карались смертью. И все же несчастная мать вымолила у царя жизнь одного из трех. Царь сдался и разрешил ей попрощаться с двумя приговоренными к смерти изабрать из тюрьмы младшего.

Стрелецкий бунт (худ. И. Билибин)
Стрелецкий бунт (худ. И. Билибин)

Мать долго прощалась с сыновьями и, наконец, вышла с поми­лованным сыном на волю. И когда они уже прошли ворота тюрьмы, ее сын вдруг споткнулся, упал и, ударившись головой о большой камень, умер мгновенно.

Петру донесли о случившемся, и он был настолько сильно поражен этим событием, что впоследствии очень редко миловал преступников, если их вина была достаточна и очевидна, даже в критической ситуации. Например, в 1699 году царь заболел так сильно, что многие опасались за его жизнь. Да и сам Петр I не был уверен в благополучном исходе болезни. А надо заметить, что в ту пору существовал обычай во время тяжелой болезни прощать преступников. Это делалось для того, чтобы прощенные молились за здравие своего благодетеля и Бог, услышав их жаркие молитвы, послал бы тому исцеление.

В церквах совершались молебны за здравие государя. Все жите­ли вокруг знали о болезни царя и тоже молились. Тогда один ушлый судья решил выслужиться и предложил Петру помиловать несколько преступников. Хитрец вполне резонно рассудил, что если царь выздоровеет, то он «на коне», а если нет, то спросить с советчика будет некому. Пользуясь случаем, судья попросил у больного аудиенцию, и представил к поми­лованию девять отпетых разбойников, приговоренных к смерти.

Больной Петр 1  (худ. Иван Никитин)
Больной Петр 1  (худ. Иван Никитин)

Петр принял судью и не только выслушал приговоры, но и попро­сил рассказать о том, за что эти люди приговорены к смерти. Когда судья выполнил просьбу больного, то Петр ужаснулся жестокости содеянного ими и сказал:

— Ты же судья! Подумай, могу ли я простить этих злодеев, преступив через закон и правосудие? Наконец, примет ли Бог их молитвы за мое здравие? Ступай и вели их казнить. Я больше надеюсь на то, что Господь окажет мне милость за мое правосудие, чем на то, что он сохранит мне жизнь за неправедное решение. Приговор был исполнен, а царь Петр вскоре поправился.

Впрочем, даже помилованные далеко не всегда уходили от ответственности, ибо царь внимательно следил за их поведением. Однажды Петру I донесли, что в Москве живет очень ловкий стряпчий, прекрасно знающий все законы и даже дающий за деньги советы московским судьям в особо трудных случаях. Петр решил с ним познакомиться, и тот так ему понравился, что царь назначил его главным судьей в Новгород. Отправляя на место службы нового блюстителя закона, Петр сказал, что верит в него и надеется, что он будет справедливо судить и ничем себя не запятнает.

Царь Петр 1 и стряпчие (худ. Кардовский, 1964)
Царь Петр 1 и стряпчие (худ. Кардовский, 1964)

А между тем вскоре дошло до царя, что его ставленник берет взятки и решает дела в пользу тех, кто подносит ему подарки и деньги. Петр произвел строгую проверку, убедился в виновности судьи и только после этого призвал его к себе.

  • Что за причина, что ты нарушил данное мне слово и стал взяточником? — спросил он судью.
  • Мне не хватало твоего жалованья, государь, — ответил судья. — И я, чтобы не залезать в долги, стал брать взятки.
  • Так сколько же тебе нужно, чтобы ты оставался честным и неподкупным судьей? — спросил Петр.
  • По крайней мере вдвое против того, сколько получаю я теперь.
  • Хорошо, — сказал царь, — я прощаю тебя. Ты будешь получать втрое против нынешнего, но если я узнаю, что ты принялся за старое, то я тебя повешу.

Судья вернулся в Новгород и несколько лет не брал ни копейки, а потом решил, что царь уже обо всем забыл, и по-прежнему стал брать подношения. Узнав о его новых прегрешениях, Петр I призвал виновного к себе, изобличил в содеянном и сказал:

— Если ты не сдержал данного мне, твоему государю, слова, то я сдержу свое.

И приказал судью повесить.

Портрет светлейшего князя А.Д. Меншикова (неизвестный художник)
Портрет светлейшего князя А.Д. Меншикова (неизвестный художник)

Однако, для одного человека беспощадный к ворам Петр I всегда делал исключение. Когда члены Сената, «доведенные до ручки» беззастенчивым мздоимством Александра Даниловича Меншикова, представили царю полный реестр его прегрешений Петр I, вначале страшно вспылил и заговорил о виселице, затем поостыл и попросил оставить себе бумаги. На другой день царь со словами: «Нас с Даниловичем Бог рассудит», порвал донос. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю, а он мне и впредь будет нужен». Правда, когда Меншиков через час зашел к «Мин Херцу», то вышел из кабинета на дрожащих ногах, а толстая дубовая трость – подарок короля Пруссии, – была разбита в щепки.

Лишь в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии(сменён А.И. Репниным в январе 1724 года) и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии (сменён П.М. Апраксиным в мае 1724 года). Однако в январе 1725 года Пётр допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.

Автор: Юрий Каторин

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.