Когда ребенок идёт в школу, родители невольно задумываются, а кем он станет когда вырастет? Какие склонности в обучении имеет? Что ему больше нравится? Математика или литература? А, может быть, уроки труда? Конечно, бывают такие ситуации, что дети вплоть до 11 класса не знают, что им по душе, не могут определиться с призванием. И родители предлагают ребёнку на выбор различные профессии. Это тоже хорошо и правильно, на мой взгляд.
Герой моей сказки волчонок Бублик тоже сомневается в выборе профессии, когда пишет в школе сочинение на тему «Кем быть». Ребята давно написали и отнесли свои работы учительнице. Только волчонок сдал пустую тетрадь. Он не написал сочинение, потому что не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Бублик приходит домой грустный и рассказывает обо всем папе. Большой Волк обещает помочь, но сначала волчонок должен помочь папе сделать очень важную работу. Кем же работает большой Волк? Чем может ему помочь маленький волчонок? И поймет ли Бублик наконец, кем хочет стать, когда вырастет? Об этом читатели узнают, прочитав историю до конца.
5 причин прочитать с ребёнком сказку "Кем быть"
1.История имеет социальную направленность: знакомит детей с благородной профессией врача.
2.В сказке раскрывается тема преемственности профессии в поколениях. В дореволюционной России сын обычно получал профессию отца по наследству, занимался с ним одним ремеслом, отец передавал сыну свое мастерство. Таким образом создавались настоящие профессиональные династии. Представителями профессиональных династий были предприниматели, врачи, учёные.
Эта тема, к сожалению, редко освещается в современной детской литературе, о чем писала популярный литературный обозреватель Марина Исмайылова. В сказке «Кем быть» этот вопрос рассказывается понятным ребенку языком на примере взаимоотношений волчонка и его папы – врача скорой помощи.
3.Сказка продолжает лучшие традиции русской детской литературы: учит маленьких читателей деятельной доброте и сочувствию.
4.В настоящее время многие родители озабочены тем, чтобы их дети прекрасно владели родным языком и стали хорошими ораторами. Сказка «Кем быть» им в этом поможет, так как она написана живым, образным, художественным языком.
5.Педагоги и родители часто ищут книги для детей 6-7 лет для «расчитки». Они выбирают интересные и познавательные книги с лёгким слогом, и эта сказка прекрасно подходит для такой цели.
6. В начале сказки есть загадка: кем работает папа-Волк? А загадки всегда цепляют читателя на крючок!
7.Бублик – нерешительный, сомневающийся волчонок. Он много думает, размышляет, философствует. Это герой-интроверт, погруженный в свой мир. Такие герои нравятся детям, многим они близки по духу.
В этот раз я решила не делить сказку пополам, а опубликовать её полностью, чтобы она не потеряла целостность. Желаю вам приятного чтения!
Сказка "Кем быть"
На уроке родного языка зверята писали сочинение на тему «Кем быть». Они задумчиво смотрели в окна, вспоминая самые разные профессии. Слова «водитель, артист, строитель» то и дело мелькали в школьных тетрадках.
Медвежонок Пончик написал, что хочет стать пожарным и спасать из огня пострадавших.
Лисёнок Крекер решил стать пилотом, чтобы управлять самолетом и летать в неизвестные страны.
Зайчонок Пудинг вообразил себя продавцом книжного магазина и представил, как будет раскладывать на прилавке любимые книжки.
А волчонок Бублик ничего не написал.
Когда зверята сдавали работы на проверку, учительница спросила волчонка:
–Почему ты не выполнил задание, Бублик?
Одноклассники тут же окружили его и заверещали как попугаи:
–Почему не написал? Кем хочешь быть? Где твое сочинение?
–Потому что я еще не решил, кем хочу стать, – смущенно проговорил волчонок. – Только не ставьте мне двойку, пожалуйста. А то мой папа будет грустить, – взмолился он.
–Так и быть, – уступила учительница. – Завтра выходной, ты можешь немного подумать и сделать задание дома, – продолжила она и отдала ему тетрадь обратно. – В понедельник мы по очереди прочитаем свои работы, а лучшее сочинение отдадим в редакцию школьной газеты.
«Ура», – закричали зверята и выбежали на улицу. Они бросились кататься на каруселях, качаться на качелях и подтягиваться на турниках. Только Бублик сунул в портфель тоненькую тетрадь и уныло побрел домой. «Вместо того, чтобы играть в футбол или строить спичечные домики, мне придется теперь весь выходной писать сочинение», – подумал он.
По дороге домой Бублик заглянул на площадку, где шло строительство высокого дома. В парикмахерскую, где делали прическу кокетливой собачке. В спортивный клуб, где тренировали начинающих футболистов. И в булочную, где пекли самые вкусные пончики со смородиновым джемом.
В каждом месте работа кипела, как суп в котле. Звери трудились с любовью и усердием, не отвлекаясь ни на минуту от дела. И волчонок подумал, что любая профессия заслуживает уважения. Но он всё равно не решил, кем хочет стать.
Домой Бублик пришёл грустный, бросил под стул школьный портфель и уткнулся холодным носом в папину спину.
–Что случилось, сынок? – обернулся к нему папа-Волк. Он почувствовал, что волчонок чем-то расстроен.
–Я не написал сочинение на уроке, потому что не знаю, кем хочу стать, когда вырасту, – признался волчонок. – Теперь я должен выполнить задание дома.
–Давай сделаем так, – придумал папа. – Сначала ты поможешь мне с работой, а потом я помогу тебе с сочинением.
–Идёт! – доверился отцу волчонок. – А какая у тебя работа, пап? Надеюсь, интересная?
–Сейчас узнаешь! – откликнулся папа и вынес из гардеробной два синих костюма: большой и маленький.
–Примерь, – попросил папа Бублика и отдал ему костюм поменьше. – Я шил его для тебя на заказ.
–А где ты работаешь? В лаборатории? – полюбопытствовал сын, надевая форменные штанишки.
–Нет, не там, – затеял папа игру в угадай-ку.
–На вокзале?
–Нет!
–В аэропорту?
–Опять не угадал, – ответил папа и показал сыну следующую подсказку – два чемодана. Один большой, другой поменьше. На них были нарисованы красные кресты.
–Ты работаешь в «Красном кресте», – радостно выкрикнул Бублик и схватил маленький чемодан.
–И снова нет, – пожал плечами папа.
Он уверенно взял сына за лапу и вывел из дома. Во дворе стояла машина скорой помощи: желтая, с красными полосками и крестами, на которой была выведена цифра 103.
–К кому-то скорая приехала, – печально заметил волчонок.
–Это за нами, – спокойно произнёс папа-Волк, поворачивая к машине.
Бублик испуганно взглянул на открывающуюся дверь и помотал головой.
–Я в нее не сяду, – заупрямился он. – Я здоров! Я ни капельки, ни чуточки не болен!
–Смелее, сынок, смелее! – тихонько подтолкнул его папа. – Будешь помогать врачу скорой помощи, пока медбрат в отпуске, – сказал он.
–Помогать как медбрат? – подпрыгнул на месте Бублик. – Да я о таком даже не мечтал. А где же сам врач?
–Я врач, – развел лапами папа-Волк.
–Ты не говорил, что работаешь в скорой помощи, – удивился волчонок. – Я думал, ты лаборант, инженер или секретный агент.
–Я хотел, чтобы ты всё увидел своими глазами, – объяснил папа Волк. – Ну, что поехали?
–Поехали! – живо согласился Бублик.
Машина скорой помощи взревела и включила звонкую сирену. Доктор Волк и волчонок отправились на первый вызов.
–А зачем мы включили сирену? – поинтересовался Бублик.
–Чтобы другие автомобили уступали дорогу машине скорой помощи, – ответил папа.
–Все машины уступают нам дорогу, – охотно подтвердил волчонок и сжал покрепче медицинский чемоданчик.
Первый вызов поступил от мамы-Белки. Ее сынок – шустрый бельчонок Батончик, прыгая по елкам и соснам, сорвался с колючей ветки и сильно ушибся.
–Ничего страшного, – сделал вывод доктор Волк, осматривая лапку малыша. – Сейчас мы наложим повязку, и всё пройдет. Где наш бинт, Бублик? – обратился врач к помощнику.
–Не знаю, – растерянно пожал плечами неопытный медбрат.
–А ты загляни в свой волшебный чемоданчик.
Волчонок порылся в нём и протянул папе бинт.
–Чего только нет в этом чемоданчике, – изумился Бублик. – Он и, правда, волшебный!
–Бельчонку необходим полный покой, – предупредил доктор Волк, накладывая пациенту повязку. – Ему пока нельзя прыгать, бегать и скакать. Зато можно читать книжки, разгадывать кроссворды и рисовать картинки, – мягко добавил он и ласково потрепал малыша по голове.
Волчонок сунул нос в чемоданчик, как в шляпу фокусника, достал из него книжку, журнал с кроссвордами, альбом с карандашами и подарил их малышу.
–Спасибо! – обрадовался бельчонок и устроился с подарками поудобнее. А счастливая мама-Белка предложила гостям свои фирменные орешки с вареной сгущенкой.
–Благодарю вас, друзья, но нам уже пора, – промолвил папа-Волк. – Нас ждут другие пациенты.
Мама-Свинья вышла во двор и выглядывала машину скорой помощи на улице.
–Как хорошо, что вы приехали, – засуетилась она и потянула доктора Волка за лапу в дом. – Сегодня утром, пока я убиралась во дворе, моя свинка Малинка нашла коробку шоколадных конфет и съела все до единой. А из фантиков сделала цветы. Глаза бы мои не смотрели на этот ужас!
–Не такой уж это и ужас, – робко заметил волчонок. – Очень даже красивые цветы получились у Вашей свинки! – похвалил он Малинку.
–Цветы-то красивые, – всплакнула свинья. – А дочка – нет! – добавила она и показала на розовую свинку, сплошь усеянную красными пятнами.
–Будто комары покусали, – расстроенно покачал головой доктор Волк. Он налил в мерную ложечку прозрачные капли с приятным ванильным ароматом, и Малинка, не раздумывая, выпила вкусное лекарство. Сыпь исчезла, будто ее и не было.
– Придется тебе посидеть на гипоаллергенной диете, — порекомендовал свинке врач и посмотрел на волчонка. Бублик понимающе кивнул папе, заглянул в волшебный чемоданчик и вытащил оттуда пакет с зелеными яблоками и простым, несдобным печеньем.
– Это тебе, чтобы ты не грустила! – передал он свинке угощение.
–Благодарю, – звонко хрюкнула больная, вручая волкам букеты из фантиков. А мама-Свинья любезно пригласила их к столу.
–Мы бы с радостью, – добродушно заверил доктор. – Но нам нужно спешить на следующий вызов!
Под окном кирпичного дома мамы-Свиньи загудела машина скорой помощи. Это доктор Волк с медбратом волчонком поехали на помощь к пуделю Штруделю.
У щенка ужасно чесался хвост. Малыш скулил, бегал за ним по кругу, кусал и грыз его как косточку.
–Что с тобой произошло? – спросил папа-Волк.
–Я всё утро прыгал по траве, и вдруг мой хвост сильно зачесался, – проговорил больной. – Я прибежал домой, залез в ванну с теплой водой, но это не помогло. Помыл хвост с мылом, вытер полотенцем, высушил маминым феном, намазал дедушкиным кремом от бородавок, но и это не помогло, – запричитал он.
–У тебя на хвосте нет бородавок, – пригляделся юный медбрат. – А вот клещей – хоть отбавляй!
–Но ты не переживай, – подхватил внимательный врач. – Мы с ассистентом их быстро уберем!
Доктор Волк надел большие круглые очки, тщательно обработал блестящий инструмент и аккуратно вытащил паразитов из бедного, измученного хвоста Штруделя. Врач посадил клещей в прозрачную банку и плотно закрыл ее коричневой крышкой.
–Готово! – торжественно произнёс он и чуть-чуть помазал укусы зеленкой. А Бублик тихонько подул на ранки больного.
–Не щиплет? – участливо поинтересовался он.
–Уже нет, – обрадовался пушистый пациент и весело завилял хвостом. – Стоило немного потерпеть, зато теперь у меня ничего не чешется и не болит.
–А, чтобы к тебе больше не цеплялись клещи, я подарю тебе чудо-спрей, – сообщил волчонок и достал из чемоданчика пузатый флакон. – Попроси маму распылять его на твою одежду перед прогулкой, – подсказал он.
Когда папа-Волк и волчонок собрались уходить, родители Штруделя проводили их до машины.
–Доброго пути! – крикнули собаки вслед бригаде скорой помощи и дружелюбно помахали ей вслед мохнатыми хвостами.
Доктор-Волк и волчонок Бублик снова включили завывающую сирену и направились прямиком к мышке Пышке, у которой случился солнечный удар. Слабая и сонливая, она сидела под деревом и тяжело дышала. У нее поднялась высокая температура, кружилась голова, а перед глазами мелькали разноцветные «мушки». Рядом с толстенькой, кругленькой дочкой сидела несчастная мама-Мышь и тихонько попискивала.
–Я готовила в доме бутерброды с сыром и не видела, что дочка потеряла панамку и гуляет с открытой головой на солнцепеке. А когда прибежала к ней, она уже тяжело дышала, – поведала мама-Мышь волкам о своем несчастье, вытирая слезы белым фартучком.
–Всё будет хорошо, – утешил ее медбрат Бублик, предлагая даме платочек. – Мы обязательно поможем Пышке, – пообещал он.
Доктор Волк положил на затылок, лоб и шею больной влажные, прохладные компрессы и попросил волчонка достать из волшебного чемодана бутылку минеральной воды.
–Соленая вода – лучшее средство при тепловом ударе, – объявил Бублик и аккуратно напоил пациентку. – А чтобы твоя панамка не терялась, я подарю тебе новую – с завязочками, – добавил медбрат и надел нарядную шапочку на голову малышки.
Папа-Волк и волчонок проводили мышек в их уютный деревянный домик с резным палисадом, уложили больную на постель и включили вентилятор. Вентилятор обдувал комнату со всех сторон, и Пышке в прохладном месте стало гораздо легче.
–Доктор Волк и волчонок, я никогда вас не забуду. Теперь вы для меня как близкие родственники, – благодарно воскликнула мама-Мышь и утерла слезы платочком. На этот раз это были слезы счастья!
Волки попрощались с Мышью, пожелали Пышке скорейшего выздоровления, и поспешили на новый вызов к котенку Мякишу, который выпил холодного молока, и у него ужасно разболелось горло.
–Ай-ай-ай, ко мне в горло забрался Цап-Царап, и не хочет оттуда вылезать, – жалобно стонал котенок. – Помогите, доктор, дайте мне волшебную пилюлю, чтобы я скорей поправился, – требовал больной.
–Волшебной пилюли у меня, к сожалению, нет, – протянул доктор Волк. – Зато у моего медбрата есть волшебный чемодан со светящимся фонариком. А его жутко боятся все Цап-Царапы, – успокоил пациента врач.
Бублик тотчас порылся в своем чемодане и подал папе фонарь.
–Сейчас мы поглядим на твоего Цап-Царапа, – добродушно обратился к пациенту доктор.
Котенок широко открыл рот, высунув длинный красный язык, и врач аккуратно провел осмотр.
–Чтобы прогнать Цап-Царапа, нужно выпить молока, – начал доктор. – Только не холодного, а теплого. И добавить в него кусочек сливочного масла, – продолжил он.
Мама-Кошка согрела кастрюльку свежего молочка, положив туда по совету врача золотистое масло. Оно медленно таяло в молоке, оставляя после себя солнечные пятнышки.
–Вкуснятина, – благодарно отозвался пациент, выпив целую чашку целебного напитка. – Теперь мне намного лучше, – промяукал он.
–А станет еще лучше, когда ты попробуешь вот это, – подмигнул Бублик и поставил на стол баночку с малиновым вареньем.
–Ух ты! – развеселился больной и обнял лапами сладкое лекарство. – Ай да волчонок! Ай да медбрат! – восторженно промурлыкал он.
–Вы замечательная бригада скорой помощи, – похвалила волков мама-Кошка.
–Похоже, мы и, правда, отличная команда, – шепнул на ушко сыну папа-Волк и добавил. – Надо чаще брать тебя на работу!
–Да, папочка, теперь я всегда буду помогать тебе лечить больных зверят, – пообещал сынишка. – Потому что врач – самая лучшая профессия на Земле!
Приехав домой, усталый волчонок хотел было сразу взяться за сочинение. Мысли, образы и персонажи так и роились в его голове, не давая покоя. Но он так устал за день, что прилёг на кровать отдохнуть и провалился в глубокий сон. Ему снились бельчонок Батончик, свинка Малинка, пудель Штрудель, мышка Пышка и котенок Мякиш. Они прыгали, резвились и бегали по полянке, совершенно здоровые и счастливые. Бублик невольно улыбнулся во сне и повернулся на другой бочок. Он тоже был счастлив, потому что многим сегодня помог.
Добрым воскресным утром волчонок резво вскочил с кровати, умылся, позавтракал и сел писать сочинение. Ни теплые солнечные лучи, заглядывающие в окна, ни голоса зверят на улице не могли отвлечь его от этого важного дела. Потому что теперь Бублик точно знал, что нужно писать в сочинении!
Но тут в детскую вошел папа-Волк.
–Ты мне вчера очень помог, сынок, – сказал он. – Ты не побоялся прокатиться в машине скорой помощи. Не испугался клещей и Цап-Царапа, утешил и приободрил больных зверят. Ты мой маленький герой!
–Это ты мой герой, папа, – прижался Бублик к большому серому волку.
Отец закрыл глаза от нежности и поцеловал сына в макушку.
–Теперь, когда все наши пациенты здоровы, я с удовольствием помогу тебе с сочинением, – улыбнулся он.
–Ты мне уже и так помог, папа! – завилял хвостиком довольный Бублик и уверенным шагом направился к письменному столу.
В понедельник зверята в школе с увлечением рассказывали о любимых профессиях, вспоминая известных космонавтов, художников, композиторов, ученых. Когда настал черед волчонка, он встал из-за стола с тетрадкой и громко объявил:
–А я буду как папа – врачом скорой помощи!
И Бублик подробно рассказал одноклассникам о том, как он катался на машине скорой помощи с сиреной, как помогал доктору Волку лечить пациентов и как находил в волшебном чемоданчике удивительные вещи.
Когда волчонок дочитывал сочинение, прозвенел звонок на перемену. Но никто из учеников даже не сдвинулся с места. Все слушали его рассказ не моргая. Только в конце выступления зверята выскочили из-за столов, обступили Бублика со всех сторон и засыпали его вопросами:
–Ты сидел за рулем машины скорой помощи? Как там включается сирена? Градусником мерил больным температуру? Горчичники ставил? Нос промывал? Уколы делал?
–Всё это и многое другое я смогу делать, когда стану врачом, а пока я просто помогаю папе, – объяснил волчонок и скромно улыбнулся.
Сочинение Бублика так понравилось зверятам и учительнице, что его напечатали на первой полосе школьной газеты вместе с фотографиями главных героев – доктора Волка и медбрата волчонка.