В сезон пикников и активного отдыха на природе хочется чего-то легкого и небанального. Салат из копченых овощей ― отличное решение для летнего меню. Готовится блюдо крайне просто, содержит кладезь витаминов и готово порадовать волной новых вкусов.
Салат из копченых овощей вполне можно подать с вашим любимым виски. Он великолепно скрасит бокал изысканного виски Old Continent.
Дымные ароматы обрамят приятную терпкость виски, созданного по ирландской рецептуре, а легкие сладкие нотки карамелизовавшихся овощей создадут яркий неповторимый тандем с ванильными акцентами в долгом послевкусии напитка.
«Если вы думаете, чем закусывать виски, рекомендую посмотреть на шотландскую кухню, ― говорит Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье ― Национальное блюдо – дичь, куропатки, фазаны, оленина, лосось, форель. Такая традиционная охотничья кухня. В Шотландии больше ста заводов, которые делают виски. Если мы смешаем продукцию разных заводов, мы получаем так называемый купаж. Так вот из этих ста заводов можно брать виски разного возраста, можно смешать огромное количество вариантов купажированного виски. Все разные по вкусу. Поэтому можно подобрать виски под фрукты, под цитрусовые, под шоколадные десерты, под что-то, наоборот, очень дымное, соленое, под мясо, приготовленное на огне сыр с ярким острым ароматом. Гамма вкусов очень широка».
Обратите внимание на тот факт, что для копчения подходят далеко не все овощи. Копчению стоит подвергать сочные плоды с достаточно твердой структурой, которая сохранит свою целостность даже после длительной термической обработки:
- картофель;
- морковь;
- баклажан;
- перец с гладкой плотной кожицей;
- грибы;
- кукуруза.
Некоторые также коптят помидоры черри, тыкву, спаржу, чеснок и лук, но эти овощи требуют аккуратности, так как подвержены расслаиванию под продолжительным воздействием тепла.
Чтобы приготовить вкусный салат из сезонных копченых овощей, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь (2 средних плода);
- капуста (450 гр);
- лук репчатый (1 шт.);
- стебли сельдерея (2 шт);
- соль,
- перец.
Свежую капусту нужно тонко нашинковать, а остальные овощи нарезать средними кусочками. В коптильне, разогретой до 100-150 градусов, стоит продержать ингредиенты на протяжении 10-15 минут. После их нужно будет остудить и заправить соусом. Для его приготовления возьмите следующие компоненты:
- яблочный уксус (3 ст. л.);
- копченый майонез (по вкусу);
- хреновина (1 ст. л.);
- семена сельдерея (1 ч.л.);
- сахар (3 ст. л.)
Тщательно смешайте все части и заправьте полученным соусом уже подкопченные овощи. Чтобы они смогли насытиться ароматом и вкусом приправ, оставьте салат мариноваться. 2 часов будет вполне достаточно.
После можете подавать готовый салат к столу как отдельное блюдо или в роли гарнира к жареному, запеченному мясу.
Попробуйте приготовить салат с копченостями у себя на даче и поделитесь своими впечатлениями в комментариях к этой статье. Будем рады узнать ваше мнение об этом ярком летнем блюде.
Не забудьте подписать на наш канал, если информация была интересной.
Еще на пикник или на шашлык
Еще и виски