Часть 2, первая часть уже на канале
Начало разбоев
В 1570 Роде получив деньги от Ивана Грозного приобрел Барк с прекрасным названием "веселая невеста". Со складов пушкарского приказа вооружает его всем необходимым. Так же рекрутирует 35 человек команды, причем набирал он самостоятельно и выбирал лучших воинов и моряков. после чего вышел в море. Барк сразу же потек так, что покорять Балтийское море, московским добровольцам пришлось вычерпывай воду из трюма. Ну что сказать, тут настоящие герои всегда начинают с малого. В 1570 году вблизи острова борнхольм Роде абордажем захватил шведский корабль груженый рыбой и солью. Весь товар продали там же на борнхольме, потому что этот остров служил в XVI веке на Балтике местной Тортугой (остров на котором торговали карибские пираты). Там же была и база самого Роде. Корабль там подготовили для морского разбоя и вскоре наши друзья отправились в поход уже на двух кораблях, всего через восемь дней Барк притащил за собой целых 2 шведских корабля, груженого на этот раз строй материалами, а сам Роде занимался абордажем шведского военного корабля. Изо всех этих выходок шведам и полякам пришлось снять осаду Нарвы и отправить корабли на патрулирование региона, чтобы спасать свои караваны от бедствий. Так что можно сказать, что план Ивана Грозного удался, наконец-то был открыт короткий торговый путь западной Европы и проходившие по Балтике.
Источник фото
Еще был недавно открытой британцами более длинный северный торговый путь, но он был совсем не удобный. В июле под командованием Роде была уже целая эскадра из трех кораблей, на фоне китайских пиратов не о чем, но тем не менее это было тридцать три пушки. Московский пират напал даже на Ганзийскую флотилию которая груженая по борта пшеницой шла из Данцига. Ганзийцы кстати не зассали и дали карсарам Ивана бой за что в общем-то и поплатились жизнями, потеряв 4 корабля из 5 и почти всех людей. Да и не удивительно, ведь у Роде были лучшие воины, которые не раз проявляли себя в абордаже. Дальше масштабы росли и вскоре Карстен Роде оказался в центре прямо-таки настоящего международного скандала. Потому что его парни разграбили целую эскадру торговую, целый огромный караван польский, который шел из города Гданьска. Когда в этом самым Гданьске прознали об ужасающих потерях аж 17 кораблей, то немедленно собрали глав города и принялись думать как это решать. Польская военная эскадра подошла к острову Борнхольм, ну потому что в общем всем и так было понятно, где сидит Роде. Но там навстречу им вышла уже датская военно-морская эскадра. И два адмирала польский и датский встретились на шлюпках. Датчане как бы объяснили польским коллегам, что никакого русского московского корсара тут нет и он отбыл в Копенгаген и вообще "если вы хотите, мы вас прекрасно проводим к своей столице и даже так сказать защитим если что", чтобы в этих темных водах балтийского моря не возникло каких-нибудь недоразумений. Поляки пошли на этот шаг, но приблизившись к Копенгагену, датчане взяли и разнесли из пушек поляков, после чего поляки были вынуждены забиться прямо-таки в этот порт Копенгагена где их корабли захватили, их команды арестовали. Ну просто потому, что они были союзниками шведов, а со Швецией Дания тогда воевала. Тем более это выбесило поляков, когда на следующий день они увидели, как в порт заходит Карстен Роде со своими судами, потому что оказалось, что это все был его план.
Источник фото
Осенью 1570 года под руководством Роде имелось уже целых 6 судов, с большой разнонациональной командой. Имелись даже Архангельские стрельцы, в общем это была довольно грозная сила. Но очень скоро начались рассуждения о шведо-датском мире, на фоне которых все это неуемная кипучая деятельность Карстона выглядела как-то слегка неуместно. Тем более кго успехи на балтийском море сильно мешали торговым успехам тех же датчан, которые например брали пошлины за проход торговых кораблей через местный пролив. А Дания в то время близкий и надежный друг Руси, которая всячески поддерживала и содействовала Ивану Грозному. Вот такая активная деятельность пиратов там естественные мешало. несмотря на то, что датские корабли конечно же не трогали, а наоборот помогали если надо. Так в октябре 1570 Карстон и его люди были внезапно арестованы в датской таверне. Простому экипажу не повезло, их тут же выдли шведам где их быстренько судили и в общем быстренько с ними расправились. А вот с капитаном вышла проблемка, потому что он официально был на службе у Ивана Грозного и просто так с ним разобраться было как-то трудновато. И вообще зная вспыльчивый характер Ивана Грозного в общем то после подобного можно было и государства своего лишиться, наблюдая как стрельцы сжигают столицу Дании до тла. Поэтому слегка опасались последствий.
Источник фото
Роде держали с уважением в заточении целых 6 лет ну потому, что интернета тогда не имелось и монархи были вынуждены решать все эти вопросики по почте. Фредерик I объяснял, что задержал капера роде, потому что он начал нападать на союзные корабли в датских водах. Возможно они просто не допонимали, что они пишут друг другу, не удивительно, что это продлилось так долго. В любом случае московский царь в ответ писал, что он своему пирату ничего такого не повелевал. а повелевал только нападать на врагов Руси и Дании. Царь даже предлагал отправить этого самого пирата в Москву, чтобы тут с ним, как бы по-своему короче разобрались, но датчанин не согласился. Видимо думал, что Иван Грозный помилует.
Источник фото
Незавидная судьба и предательство
Скорее Иван применил бы более действенный способ, что бы помочь своему корсару чем вот просто письмо, но тут внезапно выяснилось, что на протяжении всего этого времени Роде просто-напросто кидал царя Руси. Потому что по этой самой фартовой грамоте предполагалось, что Роде будет продавать все завоеванные грузы и товары в московском порту, в смысле в порту Нарвы, в порту московского царства. А также будет делиться одной малой частью, самыми ценными пленниками, двумя лучшими пушками с этих судов ну и так далее, но все это Роде на протяжении всего этого времени тупо игнорировал, забирая хабар себе и реализуя его самостоятельно где придется. Так что хоть поэтому контракту Грозный должен был выкупить Роде из плена в случае чего, но он тоже решил, что имеет полное право неудачливого пирата кинуть. Написал пару писем в Данию и забыл о нем навсегда. А судьба последнего скорее всего было весьма печальна, потому что после 1576 года он просто исчезает из источников. Судя потому, что фигурой он был весьма заметной, и вообще много кому успел навредить, вероятно его просто удавили от греха подальше, чтобы не усложнял международную обстановку и без того в не спокойном Балтийском море.
Мораль сей басни такова, не кидай Ивана Грозного.
"Мы своих не бросаем, если они до последнего нам верны" - Иван IV Грозный
💪ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ И VK, ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
ПОДДЕРЖКА КАНАЛА
Интересные статьи и видео