Сyдья буднично сказала: «Брак расторгнут, свидетельства можно будет забрать через неделю».
Когда мы вышли на улицу, муж, теперь уже бывший, кивнул на дверь с вывеской «Кафе» и предложил туда зайти. Обмыть обретенную свободу, что ли?
— Просто кофе хочу, — буркнул Олег.
Мне тоже очень хотелось кофе. Особенно с коньяком. Причем чтобы коньяка было побольше — может, удастся наконец избавиться от противного холода, поселившегося в сердце в тот день, когда муж сообщил, что подал на развод. Но гордость не позволила идти с ним в кафе.
— У меня дела, — сказала я и ушла.
Олег постоял еще немного (я спиной чувствовала его взгляд), а потом повернулся и пошел в противоположную сторону — к своей любовнице и, по всей видимости, будущей жене Маргарите.
Дома было тихо, как в склепе. Ничего удивительного: некому теперь шуметь. Муж меня бросил, дочка уже три года как замужем и живет отдельно, а сын- первокурсник учится в столице.
Раздеваясь в прихожей, взглянула на себя в зеркало. «Добро пожаловать в клуб одиноких женщин», — сказало отражение. Я не стала спорить и доказывать обратное, потому что отражение было честным и объективным: мне за пятьдесят, у меня морщины, седина и целый букет возрастных болячек. Вряд ли с таким набором «достоинств» получится устроить личную жизнь. Мужчины предпочитают молодых!
Я соврала Олегу: не было у меня никаких дел. Уборка? Но в доме идеальная чистота, потому что сорить некому. Готовка ужина? А для кого? Для себя одной — глупо. Вспомнив о еде, открыла холодильник. Початый пакет молока и крошечный кусочек сыра. Негусто! Перед разводом я пребывала в нервном напряжении, и аппетита не было. А тут так захотелось есть, что под ложечкой засосало. Решила сходить за продуктами, какое-никакое, а развлечение.
Заглянула в наш местный магазинчик, который я про себя прозвала «Колониальные товары». У прилавка стоял седой мужчина с дорожной сумкой.
— Бутылку минералки и штук восемь пирожков, — попросил он продавщицу.
— С чем? — поинтересовалась Клава.
— Все равно, лишь бы не с мясом, — сказал мужчина, — мне в дорогу, ехать долго. Пока он расплачивался, я определилась с выбором. Возьму хлеб, колбасу и ведерко мороженого. Потому что мороженое — лучшее лекарство от депрессии, а фигуру мне беречь больше не для кого.
Когда отошла от прилавка, седоватый мужчина как раз закончил упаковывать покупки в свою сумку.
— Девушка, уделите мне пару минут? — пробасил он. Я оглянулась по сторонам: в крошечном зальчике из «девушек» — только я и шестидесятилетняя Клава.
— Вы меня? — спросила на всякий случай и ткнула себя пальцем в грудь.
— Да!
— Я уже два года как бабушка.
— Наличие внуков только украшает женщин, — улыбнулся он. — У меня к вам просьба. Я только что обнаружил три пропущенных входящих, а звонка не слышал. Может, с телефоном проблемы? Вы не могли бы позвонить мне? Для проверки.
Я под диктовку набрала его номер, и тут же заиграл «Марш энтузиастов».
— Вроде все в порядке, — констатировал мужчина. — Спасибо большое!
— Не за что. И — счастливого пути!
… Ведерко с мороженым было уже на две трети пустыми, когда ожил мобильный. Кто это обо мне вспомнил?
— А я уже в поезде, — сообщил незнакомый мужской голос.
— Вы, наверное, ошиблись номером.
— Нет, не ошибся. Вы меня знаете: мы два часа назад в магазине познакомились.
«Так это седой покупатель с дорожной сумкой», — догадалась. Вслух поправила:
— Не познакомились, а поговорили.
— Так в чем дело? Давайте познакомимся. Меня Федором зовут.
— Ольга, — машинально представилась я. И рассердилась на себя за это, а заодно и на настырного мужчину: — Вам что, позвонить больше некому?
— Почему? Есть кому. Но захотелось вам. Что я, зря ваш номер телефона добывал?
— Так вы нарочно придумали историю с неработающим звонком? — возмутилась я.
— А если бы попросил номер, дали бы?
— Нет, — призналась честно.
— Вот видите! — хмыкнул мой собеседник. — А так хитрость сработала.
— Не понимаю, зачем вам мой номер?
— Хочу пригласить вас на свидание. Из командировки вернусь в субботу утром, а вечером можем встретиться.
— Не можем! Я замужем и люблю своего мужа, — зачем-то выпалила я.
— Значит, свидание отменяется, — вздохнул мужчина. — Жаль. Вы мне сразу понравились, как только в магазин зашли.
Не зная, что ответить на такое признание, я торопливо нажала на кнопку отбоя. Доела мороженое и легла спать. Но сон не шел.
«Почему Олег меня бросил? — размышляла я. — И откуда только эта стерва Марго взялась? Хотя... Не она, так другая. Если мужику приспичило «налево», он найдет с кем. Зачем изменил? Хорошо же жили!» Это не было правдой. Последние полтора года мы жили плохо: то ругались, то играли в молчанку. До этого в течение двадцати лет все было нормально.
А хорошо... По-настоящему хорошо вдвоем нам было только в молодости.
Я стала вспоминать о том хорошем, что было в нашей с Олегом семейной жизни. Но в памяти всплывали не эпохальные события вроде свадьбы или рождения детей, а студенческие вылазки на природу — с ночевками в палатках, песнями под гитару у костра, нереально звездным небом над головой... Картинка получилась такой яркой, что даже почудился запах соснового леса. Жаль, что этого в моей жизни никогда не будет!
В субботу я собиралась позволить себе поспать подольше, но в семь утра меня разбудил звонок.
— Я уже вернулся, — радостно сообщил полузнакомый Федор. — И подумал... А вдруг, пока я был в командировке, вы успели разлюбить мужа и развестись?
— Развелась, — призналась я.
— Значит, мое предложение в силе!
— Какое? — не поняла я спросонья.
— Насчет свидания.
— Хорошо, давайте встретимся, — согласилась неожиданно для себя самой. Наверное, захотелось хоть на один вечер забыть об одиночестве, а может, назло бывшему мужу — мол, видишь, оказывается, я тоже могу еще кому-то нравиться.
К тому же этот Федор вроде мужик неплохой. Во всяком случае непривередливый, судя по тому, что, покупая пирожки в «Колониальных товарах», даже не стал уточнять, с какой они начинкой. И скорее всего — холостяк, потому что жена собрала бы ему в дорогу «тормозок» с едой.
Я была уверена, что наше первое свидание одновременно станет и последним. Но к моему удивлению, время мы провели замечательно: перекусили в кафешке, погуляли по парку, даже на аттракционах покатались. Я терпеть не могу зануд, но весельчаки-балагуры меня тоже напрягают. Федор оказался «золотой серединой», общаться с ним было легко и приятно, поэтому, когда он, проводив меня до подъезда, спросил: «Может, на следующей неделе повторим?» — я без раздумий ответила: «Да».
Мы встретились во вторник, а потом еще в пятницу. На третьем свидании Федор, помявшись, сообщил:
— А я завтра с утра на рыбалку еду. С ночевкой.
— Один? — спросила я зачем-то.
— Ну что вы, одному скучно. У меня трое близких друзей, еще с института. В юности сотни километров туристскими маршрутами намотали. А потом погрузнели и полюбили оседлый отдых. Зато теперь отдыхаем не вчетвером, а большой компанией — с женами, детьми, внуками. Каждый раз не меньше пятнадцати человек собирается.
— А вы тоже... с женой и детьми?
— Раньше — да. Но жена восемь лет назад умерла, а сын с семьей в столице. Так что теперь один езжу. У нас такое место отличное – лес, речка, «моторка».
На меня словно пахнуло чудесным запахом соснового леса.
— Можно с вами? — выдохнула я.
— А я целый день маялся: как бы вас пригласить, чтобы ничего плохого не подумали, — засмеялся Федор.
...В этом году мужу исполнилось шестьдесят лет, а мне — пятьдесят девять. У нас с Федей на двоих уже пятеро внуков. Не знаю, сколько еще счастливых лет нам отмеряно судьбой, но в каждом из них (я это точно знаю!) будут ночевки в палатке, песни под гитару у костра и нереально звездное небо над головой.