Найти в Дзене

Как десантники финнов на войне перехитрили. Одним из участников боя был Михаил Попов

Герой после войны
Герой после войны

Михаил Романович Попов родился в Самарской губернии 2 декабря 1925 года. После семи классов работал столяром. В РККА был призван в феврале 1943 года. Был направлен на обучение в Орджоникидзевское военное училище. Готовился стать офицером, но летом 1943 года вышла директива Генштаба о формировании воздушно-десантных бригад. Михаил Попов оказался одним из тех, кого направили в новое формирование – 13-ю гвардейскую бригаду воздушных десантников.

В городе Щёлково гвардейцев обучили прыжкам с парашютом и разведывательно-диверсионной деятельности. В январе 1944 года бригада была готова к боевым действиям, но потом начались переформирования, военные учения и вновь боевая подготовка. Всё это продлилось до мая. Наконец, 11 июня 1944 года десантники прибыли на Карельский перешеек для участия в Свирско-Петрозаводской операции.

Десантники в годы войны
Десантники в годы войны

На правом берегу реки Свирь финны выстроили мощную оборону из ДОТов и ДЗОТов, напичканных артиллерией и пулемётами. Командование здраво рассудило, что артподготовка не сможет полностью уничтожить все огневые точки противника. Поэтому форсирование реки будет связано с большими потерями. Чтобы максимально избежать этого, решили пойти на хитрость: запустить перед переправой основных сил её имитацию. Это позволит выявить и точечно атаковать огневые точки, а также сберечь часть личного состава.

Для выполнения задачи было отобрано 16 гвардейцев, в число которых попал и красноармеец Попов. В заранее подготовленных плотах и лодках закрепили чучела одетых в военную форму «солдат». Часть бойцов должна была поработать вёслами в лодках, остальным выпало толкать плоты перед собой, будучи в воде.

21 июня 1944 года, после артподготовки, десантники устремились к противоположному берегу. Попавшиеся на уловку финны открыли огонь из всех уцелевших стволов. От их попаданий плоты и лодки разлетались в щепки, но некоторые всё-таки продолжали движение. С нашего берега артиллерия эффективно подавляла выявленные огневые точки врага.

Плот Михаила Попова был уничтожен ещё на середине реки. Но сам он сумел сохранить оружие и боекомплект, и добрался до вражеского берега вплавь. Оставшиеся в живых гвардейцы ринулись к прибрежной траншее и сумели гранатами и автоматным огнём выбить из неё финнов. Удерживая плацдарм, бойцы прикрыли огнём переправу основных подразделений бригады.

21 июля 1944 года все 16 воинов, участвовавших в ложной переправе, были удостоены званий Героев Советского Союза.

Мемориальная доска герою в Петрозаводске
Мемориальная доска герою в Петрозаводске

Михаил Романович воевал до самого окончания войны. Освобождал Венгрию, Восточную Австрию и Чехословакию. После Победы решил остаться в армии. Получил звание старшины, служил в Московском военном округе. В июле 1947 года он трагически погиб, исполняя служебные обязанности. Ему был 21 год.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!