Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Трубный рэкет в ЕС

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Венгрия разочарована повышением Украиной тарифа на транзит нефти. Об этом заявил журналистам глава МИД Венгрии Петер Сийярто на ПМЭФ-2023. "Конечно, мы не рады тому, что Украина и Хорватия повысили тарифы транзита в Венгрию. Мы не рады, мы не считаем это честным", - сказал он.

Ранее Сийярто заявил, что ни одна страна не должна получать выгоду от энергетического кризиса или от статуса страны - транзитера энергоресурсов.
Украина с 1 июня 2023 года
повысила тарифы на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" через свою территорию в сторону Словакии и Венгрии на 25%. В ответ эти две страны и Чехия увеличили прокачку из России…

Похоже, мы наблюдаем закат эпохи транснациональных нефтепроводов. Их время безвозвратно уходит, если даже в консолидированной Европе нет консенсуса. Не только венгры не могут договориться с украинцами и хорватами о предсказуемости тарифов на прокачку нефти по трубе. Трения возникли и у чехов с консорциумом TAL (Трансальпийским трубопроводом). Нефтепровод TAL соединяет итальянский портовый город Триест, куда прибывают нефтяные танкеры, с Германией, через которую нефть по трубопроводу Mero поступает в Чехию. Чехи всерьез опасаются, что придется заплатить не оговоренные 1,2–1,6 млрд крон (около $51–68 млн) за увеличение мощностей трубопровода до необходимых стране объемов (7–8 млн тонн нефти в год), а значительно больше.

Таким образом перестроечный анекдот об обладании одним метром государственной границы сегодня легко адаптируется под актуальные реалии ЕС. Один метр транзитной трубы дает его обладателю серьезные рычаги.

Почти четверть века назад китайцы прозорливо отказались от предложения Ходорковского профинансировать к ним трубу из Восточной Сибири – от Ангарска до китайской нефтяной столицы Дацин. Трубопровод пролегал бы через территорию Монголии. Однако Пекин, опасаясь непредсказуемого поведения соседа, через десять лет настоял на маршруте, идущем в обход Монголии. В итоге китайцы получают российскую нефть напрямую по отводу из Сковородино, а также через Казахстан. Доставка российской нефти через Казахстан Пекин пока устраивает, ибо речь идет о заполнении трубы, построенной китайцами для получения обещанной казахстанской нефти в объеме до 20 млн тонн в год. Но заполняемой сейчас наполовину, и то, в основном “Роснефтью”.

Трубный рэкет в ЕС
Трубный рэкет в ЕС

ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram:
https://t.me/neftegram