Не существует идеальных родителей. Все родители допускают те или иные ошибки в воспитании своих детей. Кто говорит, что умеет хорошо, как следует воспитывать детей, тот просто лукавит. Не признает или не видит своих ошибок в воспитании своего ребенка.
Во взрослой жизни могу проанализировать воспитание моей мамы. Там были и свои плюсы, и свои минусы. Опираясь на наш частный случай, я благодарна маме за такое воспитание. Она много сделала для меня хорошего. Обиды за какие-то пробелы в моем воспитании не держу.
Перейду к минусам воспитания в нашем с мамой случае.
Первый минус эта гиперопека (о ней у меня написано две статьи на канале), которую я победила лишь в 24 года, когда стала жить отдельно от мамы.
Мне она не давала вести свою жизнь, набивать шишки, ошибаться и учиться на своих ошибках, делать свой выбор. Пыталась оградить меня от всего плохого, но изначально, это фатальный исход, потому что это попросту невозможно.
Оправдываю маму с гиперопекой, потому что жизнь больно ударила по ней (неправильные диагнозы по молодости), потеря мужа и отца новорожденной дочери, через 1 год после заключения брака.
Когда жизнь постоянно бьет по человеку, то появляется страх жить и делать какие-то шаги, человек закрывается от мира. Она боялась меня потерять, поэтому изо всех сил ограждала от такого, что могло мне навредить на ее взгляд. С ее стороны были постоянные «кутания» меня, чтобы я как можно меньше болела. На тот момент ей казалось это правильным, предостерегать меня таким образом от болезней.
Экономия в нашей жизни. Все что мы имеем из мира материального – это результат нашей финансовой грамотности и экономии. Конечно где-то экономия была излишней. А именно, я ходила в одной и тоже одежде в школу (изгой в классе из-за лишнего веса+ носила одну и ту же одежду и этим выделялась из класса), в школу на завтрак пила одноразовые кофе 3 в 1, пакетик, который делился на 3 раза. Любила печенье Курабье, которое в домашних условиях я не ела. 3-4 печенья мне давала мама в школу, на перекус, потому что знала, что школьное меню я вообще не ем. Эти случаи экономии, конечно выходят за рамки разумного. Снова не обвиняю маму, зато во взрослой жизни дала мне очень многое из мира материального. Воспитывала меня одна, с маленькой зарплатой медсестры, чтобы добиться чего-то бОльшего, конечно приходилось посильнее затягивать пояса и от многого отказываться.
Экономия при маленьких доходах очень полезна. Ребенок должен с детства понимать цену деньгам, вещам, предметам. Ему должно быть привито чувство бережливости. Но перегибать палку не стоит. Во всем должна быть мера и в экономии тоже.
Третья ошибка моей мамы в моем воспитании это не сказала, что мир бывает жесток и суров. Я вышла в реальный мир совершенно не подготовленной. Это как птенца бросить на град пуль и снарядов. Меня воспитывали в духе, что мир прекрасен, что к людям нужно относиться хорошо и они тебе ответят тем же. Что людей нельзя обижать, потому что им будет плохо и больно.
До школьных лет в доме, с родными, с друзьями во дворе, я росла в духе дружбы, теплоты. Не видела совершенно злобы, подлости, жестокости и прочих человеческих пороков. И дома меня не предупредили что в жизни может быть иначе и не сказали, как себя вести в таких случаях. В 7 лет ощутила на себе все человеческие пороки (10 лет изгоя в классе), училась сама как правильно реагировать на такие события в своей жизни. Для меня такая обстановка была шоком. Маме что-то рассказывала, но она не понимала всей серьезности ситуации, потому что ни сама с таким не сталкивалась, ни ее родные, ни ее окружение. Раз нет личного опыта и опыта своих близких, то конечно она не знала, как себя вести в таких ситуациях.
У меня детей нет. Если забежать вперед, то постараюсь не допускать наглядные ошибки мамы в воспитании. Но буду допускать СВОИ ошибки. Потому что я не идеальная, а простым людям невозможно безошибочно воспитывать других детей.
Про минусы воспитания других людей не хочу на этом останавливаться. Их можно перечислять до бесконечности. У каждого они свои! Здесь, на своем канале, рассказала о своем частном случае минусов воспитания.
Интересно услышать минусы вашего воспитания, где вы были ребенком и где вы были родителями.
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))