Упрощенный вид договора подходит далеко не каждому бизнесу. В большинстве случаев лучше не спешить и заключить типовой договор с последующей оплатой счета. Например, для сделок:
- со сложными обстоятельствами, которые невозможно прописать в паре пунктов договора, или по которым могут возникнуть встречные договоренности. При использовании счета-договора их, скорее всего, придется закреплять через дополнительные соглашения, что неудобно;
- с персонализированным уклоном, когда договор составляется индивидуально под клиента и нужно учесть все нюансы;
- с государственными учреждениями.
Другими словами, для сложных видов сделок с высокими рисками счет-договор категорически не подходит.
Эмиль Ахундов, коммерческий директор НИИ Развития Народного Образования, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений» рассказал о плюсах и минусах использования счета-договора:
«Счет-договор — упрощенный вид договора. В нем одновременно содержатся ключевые условия сделки и порядок взаиморасчета между сторонами.
Документ отлично подходит для заключения сделок с постоянными клиентами. А вот если вы решили продать товары/услуги большим компаниям или государственным учреждениям, то есть риск получить отказ в сотрудничестве.
Плюсы:
- Этот вид договора полезен, если у вас сложились длительные бизнес-отношения с поставщиком или покупателем. В нем можно объединить ряд важных условий, таких как: цены, объемы поставок, условия оплаты, ответственность сторон и т. д.
- Документ имеет юридическую силу и может служить доказательством при возникновении споров.
Минусы:
- Многие бизнесмены относятся к упрощенному виду договора с недоверием, поэтому могут отказываться от сотрудничества. Причина одна — невозможность полноценно прописать все условия сделки.
- Используя упрощенную форму договора, будьте готовы, что спорные ситуации будут решаться в рамках закона и общей деловой практики, а это долго».
Читать дальше: Как оформить счет-договор