Найти в Дзене

Рецепт долголетия из простых ингредиентов. Получится даже у новичка:)

Во все времена, начиная с самых древних, умные головы были заняты поиском средств, дарующих бессмертие. 

Ну или хотя бы жизнь длиною в сотни лет.

   Надо признать, что попытки использовать для омоложения организма разные радикальные средства обычно заканчивались или ничем, или совсем плохо, но никто надежду не терял.

  Например, французский врач Броун-Секар в 1889 году ввел себе под кожу экстракт яичек молодой собаки и морской свинки, рассудив, что именно там есть особое вещество, делающее организм бодрым и пылким.

Но увы.

 

 В общем и целом, позволю себе констатировать, что на сегодняшний день нет ни лекарства, ни диеты, ни духовной практики, достоверно замедляющих старение.

  Современные ученые, в отличие от мыслителей прошлого, опираются в своих действиях на теории старения. Одна из самых популярных на сегодня - свободнорадикальная. Она гласит, что организм стареет от продуктов реакций перекисного окисления - свободных радикалов.

   И логично было предположить: а не будут ли антиоксиданты (ингибиторы этих реакций) способствовать увеличению продолжительности жизни?

   Сказано - сделано. 

Самые известные природные антиоксиданты - это витамины С, Е и А. Работе с ними было посвящено очень много времени и сил.

  Например, Линус Полинг, химик и Нобелевский лауреат, рекомендовал принимать в сутки 12 граммов витамина С. 

К счастью, трагических последствий такая чудовищная доза не возымела, но и никакого эффекта на продолжительность тоже не оказала.

  А вот с витаминами А и Е дела обстояли хуже. 

  Исследования, где участникам давали субтоксические дозы, были свернуты уже через пять лет, потому что испытуемые начали погибать от инфаркта, а у каждого третьего развился рак.

 

  Есть еще один антиоксидант - мелатонин, гормон эпифиза. В молодости его выделяется много, а в старости - мало. Когда это было замечено, то стартовали исследования, однако гипотеза не подтвердилась.

  Ну и стоит упомянуть четыре синтезированных антиоксиданта, которые нашли широкое применение.

•Ресвератрол - модное вещество, содержащееся в ягодах и красном вине.  

  Оно производится, продвигается и покупается, несмотря на то, что для клинически значимых эффектов необходимы в десятки раз более высокие дозы, чем предлагается для приема.

  •Препарат «Геровиталь Н3». Никаких научных данных о том, что это вещество продлевает жизнь, не было и нет. Тем не менее, комплекс очень популярен.

•«Ионы Скулачева» - еще один современный препарат. Но проблема в том, что он работает не всегда, а только при жестком ограничении калорийности рациона.

•Рапамицин.

Официально - это иммуносупрессор и препарат от рака почек. Но в опытах на мышах наблюдалось достоверное увеличение продолжительности их жизни. 

Эти исследования были повторены в трех независимых лабораториях, и во всех трех наблюдался достоверный эффект.

 Поэтому работы по рапамицину активно продолжаются.