Александр Герцен еще при жизни стал символом борьбы с монархическим режимом. В школьных учебниках не расскажут о том, как странно и сложно складывалась личная жизнь свободолюбивого писателя. В 45 лет он стал жить с женой своего лучшего друга Огарева – того самого, с кем он издавал знаменитый «Колокол». Почему он решился на такой шаг? Сумел ли его простить друг? И обрел ли Герцен в конце концов тихое семейное счастье?
Клятва на Воробьевых горах
В своей самой известной книге «Былое и думы» Герцен много пишет о своем многолетнем друге Огареве. Они познакомились случайно, когда еще были мальчишками, и пронесли эту дружбу через всю свою жизнь. Они были почти ровесниками – Коля был младше Саши на год. Их объединяла общность интересов и схожесть взглядов. Герцен вспоминал, что ему было скучно с остальными сверстниками, и только в Николае он нашел родную душу. Глядя на современных подростков, трудно поверить, что уже в 12-13 лет Коля и Саша с увлечением обсуждали серьезные книги, цитируя многие места по памяти.
Восстание декабристов и последующая расправа над ними глубоко потрясла впечатлительных юношей. В 1827 году на Воробьевых горах в Москве они поклялись друг другу, что посвятят всю свою жизнь борьбе за свободу (сейчас на этом месте установлена памятная стела). Подростки и представить себе не могли, что однажды их свяжет не только общее дело, но и одна женщина. И одному из них придется уступить во имя их великой дружбы.
Первый любовный треугольник
Чтобы понять, как Герцен дошел до того, что увел у лучшего друга жену, нужно внимательней посмотреть на предшествующие этому обстоятельства. С 1847 года Александр Иванович жил в эмиграции вместе со своей женой Натали, которая, к слову сказать, приходилась ему кузиной, что в те времена было не редкостью.
Отношения между Герценом и его супругой к этому времени переживали непростой период. Натали с трудом смогла простить ему измену с горничной, которая произошла еще в Москве. И тут на их пути встречается молодой и красивый поэт-революционер Георг Гервег. Что же оставалось делать несчастной женщине, желающей отомстить за свою обиду? Она бросилась в объятия Гервега.
Несколько лет продлился этот мучительный любовный треугольник. Если быть точнее, то четырехугольник, поскольку у Гервега была супруга Эмма, но она ничего не имела против любовницы мужа. В революционной среде были популярны идеи свободной любви, но терпеть у себя под боком любовника жены Герцен не мог и не хотел. Он откупился от Гервега деньгами и тот уехал вместе с женой в Геную. Но на этом несчастья Герцена не кончились.
Словно злой рок преследовал писателя. В 1851 году в результате кораблекрушения погибает его мать и сын Николай, а год спустя при родах умерла Натали. Герцен чувствует себя несчастным и подавленным. Несколько лет он проводит в страшном унынии. И вот тут-то на горизонте и появляется Огарев со своей супругой.
Опасное сближение
Нужно ли говорить, сколько радости испытал Герцен, когда после многолетней разлуки в Лондон приехал его лучший друг Огарев? Они горят новыми мечтами и надеждами. Недавно скончался ненавистный им Николай I, в воздухе запахло свободой. Они начинают издавать «Колокол», который на несколько лет стал главным рупором демократических идей в России.
Супругу Огарева, так же, как и жену Герцена звали Натальей. Обе женщины были схожи и по характеру, и по внешности. Они были очень дружны между собой. Перед смертью Натали именно жене Огарева завещала заботиться о ее детях. Наталья Алексеевна Огарева приняла самое горячее участие в делах и заботах Герцена. Наверно, оба сами не заметили, как произошло это опасное сближение. Наталья не только помогала по хозяйству, но и корректировала «Колокол». С 1857 года она стала гражданской женой Герцена.
Печальная развязка
Простил ли Огарев своего друга за предательство? Из писем и мемуаров можно сделать однозначный вывод, что да. Николай Платонович не только не прервал дружбы со старым другом, но и записал троих рожденных в незаконном браке детей на свое имя.
Герцен очень стремился к тихому семейному счастью, но судьба продолжала наносить ему удары. Рожденные Огаревой-Тучковой близнецы умерли от дифтерита в возрасте трех лет. У Натальи Алексеевны портился характер, революционные дела двух ее мужей – гражданского и фактического – всё менее увлекали ее. К тому же, она так и не смогла найти язык со старшими детьми Герцена, рожденными в первом браке.
В конце концов Наталья забрала с собой дочь Лизу и отравилась путешествовать по Европе. Это та самая Лиза, имя которой обессмертил Достоевский в своем знаменитом эссе «Два самоубийства». Девушка покончила с собой, когда ей было 17.
Не вынеся семейных и деловых невзгод, Огарев стал много пить. Он проводил много времени в лондонских злачных местах, где сблизился с особой легкого поведения по имени Мэри. Огарева осуждали за эту связь, но эта женщина стала заботиться о нем и была с ним до конца. В начале 1870 года Герцен скончался в Париже от воспаления легких. Через 7 лет не стало и его верного друга Огарева.
Наталья Огарева-Тучкова пережила Герцена почти на 44 года. Она написала довольно интересные воспоминания, которые были впервые опубликованы в 1903 году. К сожалению, в них она почти не касается темы «любовного треугольника», поэтому многие страницы их личной жизни с Герценом остаются тайной.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))