Найти тему
Нью-Айкью с Алексом

Индия, как альтернативный энергетический рынок для Российской Федерации

Приветствую вас на своем канале, мои дорогие читатели. Китай всегда будет оставаться одним из ведущих энергетических партнеров Российской Федерации, по экономическим, географическим и политическим причинам. Но это не значит, что Россия зациклена только на торговле с Китаем. Во-первых, КНР вряд ли полностью заменит ту же Германию, Италию, Францию, Австрию и т.д. вместе взятые. Во-вторых, полная зависимость от торговли только с одной страной - это очень плохо, как экономически, так и политически.

К примеру, Газпром ежегодно продавал Германии около 45-55 миллиардов кубометров газа, Италии около 20-24 млрд. кубометров, Франции – около 12 млрд. кубометров, Австрии около 13 млрд. кубометров и т.д. Китай же, в свою очередь, до начала СВО, покупал у Российской Федерации около 2-4 млрд. кубометров.

Но так как Европе сказала нашему «грязному газу» пока-пока, нужно куда-то его диверсифицировать. И в этом плане Россия делает ставки на Южную Азию в целом и на Индию в частности.

Южная Азия как альтернатива Европе

Несколько взаимосвязанных событий показывают, что российская энергетическая отрасль делает большую ставку на Южную Азию:

  1. В начале лета 2023 года Иран объявил о том, что создаст газовый хаб совместно с Россией, Катаром и Туркменистаном. Напомню, что до этого, в 2022 году, Иранская национальная нефтяная компания и «Газпром» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Это соглашение также может возродить газопровод Иран-Пакистан-Индия (еще известный как трубопровод мира, или IP Gas), естественно, если на то будет политическая воля Исламабада.
  2. В начале лета 2023 года Пакистан принял свой первый в истории российский нефтяной танкер. Первая покупка Пакистаном сырой российской нефти может стать поворотным моментом в торговле энергетическими ресурсами между Москвой и Исламабадом.
  3. Россия лоббирует возрождение строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд. м³ в год, проблемы с каким начались после прихода Талибана* к власти в Афганистане.

Но, допустим, ни трубопровод IP Gas, ни ТАПИ не будут реализованы вообще или в обозримом будущем. Это не изменит того, что Индия все равно останется очень важным энергетическим партнером для России. Поэтому ставка на Южную Азию вполне себе оправдана. На сегодня около 42% всей сырой нефти, поставляемой на мировой рынок Российской Федерацией, уходит в Индию. Планируется также увеличение поставок в Индию СПГ. А Индия, на секундочку, входит в 10-ку крупнейших экономик мира (по ВВП ППС занимает 3-ю строчку).

Таким образом, Индия является бесспорным центром будущих планов российской энергетической отрасли в Южной Азии.

*Движение «Талибан» признано Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена.

Возможно вам понравится:

Действительно ли НАТО принесло демократию в Ливию в 2011 году
Почему Талибан* не выдавал Усаму бен Ладена по просьбе США
В России низкая рождаемость, так как россияне не видят перспективного будущего. Я бы поспорил

© Виллеон Вино.