Семейным кодексом Российской Федерации, что дети, родившиеся в браке, признаются детьми мужа их матери, презумпция отцовства, которая действует в течение 300 дней после регистрации или расторжения брака. Но бывают ситуации иные.
Однако, не все дети рождаются в браке или после его расторжения в течение 300 дней. Поэтому существуют две процедуры установления отцовства:
- Добровольный порядок
- Судебный порядок.
В добровольном порядке, отец, согласившись, что он является отцом, обращается в органы ЗАГС для внесения записи в графе отца его.
При несогласии отца, необходимо решать вопрос в судебном порядке.
Необходимо определиться
В первую очередь нужно определиться что именно Вы хотите от суда: установить отцовство или установить факт признания отцовства. Разница заключается в том, что установление факта отцовства, как правило, проговориться, если предполагаемый отец не успел при жизни оформить необходимые документы.
Каким образом доказывать отцовство в суде?
Во-первых подготовить исковое заявление, если установление отцовства, и в случае установления факта, то заявление об установлении факта.
Кроме того, необходимо собрать и привести в перечисленных выше документах необходимые доказательства.
Оплатить государственную пошлину.
После этого можно подавать документы в суд как лично, так и через представителя или электронно через автоматизированые сервисы.
В день заседания предъявляйте все доказательства, на которые Вы ссылаетесь в документах, поданных в суд.
После вступления решения суда в силу, забрать его из суда с отметкой о вступлении в законную силу решения суда и направить его в регистрирующий орган ЗАГС.