Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Набросок урока русского в началке

Пока учителя только отходят от учебного года, предлагаю обсудить канву урока русского языка для начальной школы.

Младший школьный возраст сопряжен с необходимостью установки правил, так как дети всячески пытаются прощупать границы дозволенного. Поэтому урок начинается с приветствия после перерыва, проверки положения за партой, необходимых тетрадей и канцелярии, повторения “правил игры” на уроке.

В начале же содержательной части урока стоит помнить об отработке навыка письма и повторении пройденных правил. Так называемая минутка чистописания. На самом деле, занимает она до 10 минут.

Мне нравятся распечатки, которые можно сделать при помощи генератора прописей и упражнения с пройденным правилом/словарных слов. Даем время на прописи букв, после объясняем дополнительное задание. Такие печатные прописи можно собирать каждый урок, проверяются также влет и позволяют не только отработать письмо, но и узнать уровень владения темой.

Работу в своей тетради необходимо далее чередовать с более активной деятельностью. Играем в мяч, проверяя сделанное в прописях задание и дополняем физкультминуткой: например, если слово 1 склонения - показать на окно, 2 склонения - на стену, 3 склонения - повернуться вокруг себя.

Далее развилка - углубиться в старое правило или разобрать новую тему (чтобы узнать почему не каждый урок должен быть на новую тему, подписывайтесь и не пропускайте новые статьи).

Таким образом, этот этап начинается с обсуждения правила, можно продублировать вместе с сильными учениками на доске, представить в виде инфографики. Попросить 2-3 человек повторить правило устно.

Далее переходим к выполнению задания. Этим я хочу сказать, что за урок полноценно можно выполнить 1-2 упражнения. Объясняется это тем, что нужно уделить время чтению (более 1 раза) и пониманию задания, пошагово дать шаблон выполнения задания, обозначить время на выполнение (еще лучше - поставить наглядный таймер: проектор или песочные часы), дать возможность выполнить самостоятельно и в своем темпе, позаботиться о проверке работ сильных учеников и дополнительном усложненном задании для них, проверить выполнение задание у всех и ответить на возникшие вопросы.

И переходим к завершающему, но не менее важному этапу урока. Во-первых, вспоминаем произошедшее за урок: повторяем правила, определяем сложности и то, что получилось и чему научились. Во-вторых, записываем домашнее задание. Необходимо проследить, что все готовы записывать, объявить задание, попросить найти его в учебнике, прочитать задание и обсудить, что нужно будет сделать, дать пример записи, проверить понимание задания.

Есть еще много нюансов, связанных с изменением урока в зависимости от темы, с каждым этапом и формами работы, участием учителя в самостоятельной работе учащихся, но надеюсь, что саму концепцию урока передать удалось.

Комментарии всегда доступны для дополнений, предложений и обсуждений.

Вместе мы сделаем подготовку к урокам проще, а сами уроки насыщеннее и полезнее.