Найти в Дзене

Когнитивная революция - фундамент будущего мира

Уже несколько лет широко обсуждается, что мы, всё человечество, находимся сейчас в переходном периоде, ознаменованном четвёртой промышленной революцией. Проще говоря, в четвёртый раз за всю нашу историю меняется технологический уклад, который приносит кардинальные изменения во все аспекты нашей жизни - финансы, быт, потребление, труд, общение. И в этот раз, технологическая революция соединила сразу две прорывных технологии: искусственный интеллект и редактирование генома, что означает объединение двух гигантских рыночных секторов — ИТ и медицина, включая фармацевтику. О последствиях такого соединения я буду ещё говорить, но здесь я бы хотела сосредоточиться на влиянии этих технологий на когнитивную сферу.

Что значит "когнитивный" в этом контексте? Это когда человек находится в глобальном информационном пространстве, на него обрушивается поток информации, новостей, идей, а затем эта информация обрабатывается сознанием и превращается в знание, опыт, убеждения. Кроме того, на индивидуальное восприятие информации влияет и социум — широкое общественное мнение может повлиять на убеждения, а эффект социального заражения — изменять поведение.

Технологически у нас есть Интернет, социальные сети, где любая информация, по идее, доступна всем и всегда. Интернет делает возможным быстрое, практически моментальное распространение информации по всему миру. Но также есть и алгоритмы в поисковых сервисах и соцсетях, которые фильтруют информацию и рекомендуют нам, исходя из наших прошлых предпочтений. То есть делают персональную выборку, сужая возможность доступа к информации. А также нам известно по примеру COVID-19 как происходит цензура или как алгоритмы работают для подачи информации от неких бенефициаров. То есть информационное пространство активно работает с когнитивными технологиями для управления общественным мнением и поведением масс. Когда вы думаете, что это мнение ВАШЕ или что это решение ВЫ принимали самостоятельно, подумайте дважды — а так ли это? Потому как манипулятивные технологии могу действовать настолько незаметно, что вы и не узнаете, что стали объектом манипуляции или внедрения нового убеждения.

Искусственный интеллект умножает манипулятивную способность этих технологий: во-первых, с помощью технологий и алгоритмов ИИ может (и будет) использоваться для наблюдения за поведением человека и последующего анализа. То есть в целом, ИИ может иметь данные о природе поведения человека, а значит и прогнозировать и даже конструировать нужные реакции. Это ничем не отличается от игры в го с компьютером. Во-вторых, с помощью ИИ и визуальных эффектов может генерироваться любой контент, будь то новости, речь известного человека через технологии дипфейк или изменять прошлые видео-аудио, приписывая истории то, чего никогда и не было. ИИ полностью изменит медиа сферу, пространство информации и даже восприятие нами РЕАЛЬНОСТИ и ПРАВДЫ. (Про пост-правду, истину и знание мы также с вами обязательно поговорим подробно в другой раз).

Эксперты прогнозируют «взрыв» дипфейков, используемых на телевидении и в кино. К 2025 году 90% развлекательного онлайн-контента будет создаваться с помощью искусственного интеллекта.

Как говорит "крёстный отец" ИИ Джеффри Хинтон, вскоре человек по сравнению с ИИ будет на уровне маленького ребёнка по уровню интеллекта, поэтому он указывает на особый риск манипуляции ИИ человеком. И если ранее люди в интеллекте сверялись между собой, то теперь перед человеком встал интеллектуальный соперник, который с течением времени будет только всё больше и быстрее развивать этот потенциал. Что же делать в этом случае человеку? Трансгуманисты предлагают, чтобы человек полностью стал частью ИИ через технологические решения, такие как нейроинтерфейсы, Neuronet и т.д.
И это полностью механистический путь, в котором в итоге человек перестанет быть человеком, образуя новый вид, всё дальше отдаляясь от биологической природы. Но именно механицизм как мировоззрение привёл нас к тому, что технологии стали развиваться быстрее, чем человек способен отреагировать на риски и угрозы этих технологий. Механистическая теория с XVI века до сих пор определяла вектор исследований и прогресса.

Но сейчас, перед лицом вызова ИИ, мы можем начать новый научный вектор — с опорой на природу и раскрытие природных потенциалов человека и его мозга. Без механизмов, фармакологии, волшебных таблеток и других технологических "костылей." Я уже слышу возражения: это не возможно, так не получится. Но вы знаете, что всё, что сегодня достигла наука произошло за счёт имитации, копирования природных процессов, в том числе компьютеры и ИИ. Наука до сих пор не ответила на вопросы об энергии и сознании. Энергия выделяемая живым организмом и мозгом такова, что работает длительное время автономно и не нуждается в розетках и инфраструктуре, так ведь? Курчатовский институт в лице Михаила Валентиновича Ковальчука постоянно поднимает вопрос о переходе на конвергентные, природоподобные технологии и указывает, что, возможно, решение вопроса энергии лежит в биологическом, природном векторе, а не в механистическом. Кроме того, Михаил Валентинович, могу себе позволить личную оценку, с ужасом смотрит на риски конвергентных технологий, при сохранении того же менталитета и мировоззрения, который царит сейчас в науке. Потому, что конвергентные технологии направлены на "редактировании", изменении природы до неузнаваемости с НЕОБРАТИМОСТЬЮ этих процессов. Механистическое мировоззрение генерирует больше проблем и рисков, чем каких-либо ПОЛЕЗНЫХ для человечества решений, и делает это с такой скоростью, что невозможно успеть отразить эти риски.

Итак, если мы выберем научный вектор на природоподобные технологии и применим к ним мировоззрение теории холономности - недвойственности и неделимости целого и части (Дэвид Бом, 1980, Целостность и имплицитный порядок/ Wholeness and the Implicate Order), и в соответствии с этим примем принцип не внесения изменений, редактирования природных структур, то мы можем начать исследования природного натурального потенциала. То есть мы прекратим "расчленять" биологические и природные объекты. Да, в прошлом, для обретения знаний, нам было необходимо находить сходство и различие, затем отделять и деконструировать на запчасти, но сейчас уже пришёл момент собрать всё это воедино и посмотреть на все объекты как на единую систему, на целостность и имплицитность, взаимозависимость всего. Раньше, до появления ИИ и квантовых вычислений, мы не могли оперировать большими данными, и на мой взгляд, миссия ИИ и заключается в объединении массива знаний, интеграции различных наук, для того, чтобы увидеть холомность, системность мира. Затем, в развитии ИИ мы сможем увидеть нити зависимостей одного от другого, и похоже, что на это можно будет смотреть бесконечно. А также появление искусственного интеллекта снова вернуло нас к вопросу о сознании и что значит быть Человеком. Смена научной парадигмы, на мой взгляд, именно в холомной теории и более глубоком исследовании сознания. И кто знает, что какой ПРИРОДНЫЙ потенциал своего тела и мозга мы можем открыть. Так как до этого, мы занимались познанием устройства мира вокруг нас. А сейчас, при условиях интеллектуальной конкуренции с ИИ, нам просто жизненно важно заняться самопознанием. Наконец-то! И в противовес глобальным технологическим рискам четвёртой промышленной революции, необходима КОГНИТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

КОГНИТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Итак, что такое КОГНИТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и для чего она нам нужна? Это практическая программа, методология овладения важнейшими когнитивными навыками, которые ложатся в основу раскрытия природного потенциала мозга и тела, а также необходимы для процесса познания или обретения знаний. Несомненно, есть много людей, которые прекрасно владеют этими когнитивными навыками, но подавляющее большинство — нет, и это создаёт большие проблемы в обществе.

4 когнитивных навыка:

1. Внимание, включённость – это способность концентрировать своё внимание необходимое длительное время на одном объекте, занятии. Быть постоянно наблюдательным, замечать детали, чтобы затем использовать эту информацию в познании, понимании природы вещей, устройстве мира. Внимание критически необходимо для обретения знания, критического мышления, научных открытий. Также внимание – это основа для осознанности, способности наблюдать за собой, понимать себя, свои эмоции.

Внимание включает в себя такие характеристики как устойчивость и концентрация, активное участие и способность легко переключаться, объём усвоенной информации связанный с памятью. Распределяемость внимания - способность удерживать концентрацию на нескольких объектах или действиях – основа многозадачности.

Можно с уверенностью сказать, что внимание – это ключ к ментальным способностям и многозадачности.

2. Память – это способность сохранять информацию, связывать её и доставать её из сознания по надобности. Память можно тренировать и наращивать объём памяти. Для учёных есть поле для исследований, чтобы ответить на вопросы, есть ли предел объёму памяти мозга, и как влияет тренировка памяти и наращивание объёма памяти на мозг.

В память можно также включить навыки образного мышления, процесс узнавания (неврологический гнозис)

3. Интуиция (лат. intuitio «созерцание» от гл. intueor «пристально смотрю») — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода. Но наука так и не определила пока, что такое интуиция и как она работает. Также есть вопрос откуда появляются озарения, инсайты, открытия. Сейчас разработчики ИИ также задались вопросом создания интуитивного искусственного интеллекта.

Интуиция также включает в себя творческое вдохновение, инсайты и состояние эрвики. Так мы можем открывать в себе заново человеческие свойства, которые отличают нас от машинного интеллекта.

В интуицию входит также феномен у животных, например у собак, чувствовать что происходит с их хозяином, который находится очень далеко от них. Так называемая "телепатия", но она находится также и в природных рефлексах, когда животные могут определить наступление какого-то природного явления, например паводка или землетрясения. Как это работает у животных, почему это меньше проявляется у людей?

4. Эмпатия — это способность распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Учёные активно работают над исследованием эмпатии, в том числе у животных, например, Франс Де Вааль.

И далее идут различные виды мышления: критическое, логическое, системное, инженерное.

В новом информационном веке нам необходимо знать о том, как работает манипуляция и быть способным распознать её. Для того, чтобы уметь это, необходимо продвинутое владение 4 когнитивными навыками, критическим и логическим мышлением. Плюс способность понимать себя, свою эмоциональную сферу. Вы можете назвать это осознанностью, майндфулнесс, эмоциональным интеллектом. Без понимания собственных внутренних процессов человек всегда рискует быть одураченным, примитивно манипулируемым, для этого даже не нужен искусственный интеллект. Мы, люди, богаты опытом одурачивания самих себя.

Человек может быть успешным предпринимателем, миллиардером, видным политиком, знаменитым учёным, но внутренняя эмоциональная запутанность, проблемы с эмпатией, интуицией и неосознанность приводит к невежеству, которое множит проблемы и страдания.

Когнитивная революция, по идее, должна дать инструмент, технологию, чтобы овладеть навигацией в своём внутреннем пространстве эмоций, самоосознания. Ведь все прошлые технологические революции так и не решили социальных проблем, связанных с особенностями природы человека.

В следующих статьях мы обсудим:
- как когнитивная революция должна повлиять на нашу жизнь в частном порядке, на общество, науку и геополитику;
- как умение большинства распознавать манипуляции поменяет информационный климат;
- какие есть основные эмоции и как эмоциональная запутанность влияет на нашу жизнь в частном порядке и отражается в социуме, в коллективном сознании;