Императрица Екатерина II превратила Россию в великую державу. Но смогла бы она сделать это без союзников? От восшествия на престол до своей кончины Екатерина Великая была окружена мудрыми и верными советниками.
Вот 5 фигур при дворе Екатерины, которые сыграли колоссальную роль в её успехах.
5. Григорий Орлов
Был в числе главных личностей, стоявших за государственным переворотом Екатерины, и одним из её фаворитов на протяжении многих лет. Императрица даже хотела вступить с ним в брак, но намерениям помешала резко негативная реакция общества.
Орлов сыграл важную роль в обретении императрицей власти. И оставался её верным советником почти до самой смерти (1783 г.).
4. Григорий Потемкин
Государственный деятель, полководец и фаворит Екатерины Великой. Был приближенным советником императрицы, известен своей ролью в модернизации российской армии.
Он реформировал в ней буквально всё - от формы и жалованья солдат до регламентов взаимоотношений (исключил несправедливые наказания, делал акцент на человечность). Осуществил слияние с казачьими войсками, строил Черноморский флот.
Григорий Потемкин имел большое влияние на внешнюю политику, был талантливым военачальником. Среди его заслуг - присоединение к России Крыма и Новороссии. Сыграл важную роль в победе над османами, в результате которой к империи также были присоединены новые территории.
3. Петр Завадовский
Очередной фаворит Екатерины. Но - будем справедливы - императрица не приближала к себе глупых и бездарных. Завадовский - не исключение. Он был образован, умён, талантлив, неоднократно побеждал на поле боя.
Ненадолго обласканный вниманием государыни, после он занимал высокие должности, в итоге стал первым министром просвещения.
Петр Завадовский - прадедушка Софьи Андреевны, супруги и верной помощницы Льва Толстого.
2. Никита Панин
Был воспитателем сына Екатерины Павла Петровича, сблизился с ней на этой почве. Речь не о романтических отношениях - ещё до вступления на престол будущая императрица прислушивалась к советам Панина.
Один из первых, кто признал таланты и способности Екатерины. И далее нередко направлял государыню в её решениях. У них были разногласия, но в течение всей жизни Никита Панин сумел сохранить влияние на Екатерину.
1. Иван Бецкой
Ближайший советник Екатерины II, её личный секретарь в течение 17 лет. При этом политику не любил, в государственные дела старался не вмешиваться - они были ему не интересны. Он тяготел к образованию и воспитательной деятельности. Ведомая идеями Просвещения, императрица поощряла его тягу.
Известен тем, что во время правления Екатерины провел реформы в сфере образования (в т.ч. учредил бесплатные государственные школы и университеты). Его взгляды на воспитание детей были прогрессивны - он выступал против телесных наказаний, в растущем поколении воспитывал трудолюбие, стремление к знаниям и благородство.
Однако ближе к концу жизни императрица посчитала, что роль Бецкого в воспитательной области не так существенна, как её собственная. Приревновала его к славе великого воспитателя и сподвижника образования, отстранила от руководства. Недолга оказалось царская милость.