Пугапорцинусы были открыты только в 2007 году, когда в поле зрения камеры подводного аппарата, находящегося на глубине 1000 метров в море у побережья Калифорнии, влезло нечто похожее на фосфоресцирующий афедрон. Океанологи, конечно, видели всякое, – в безднах-то, – но чтоб парящие задницы? Ещё и светящиеся? В отместку, найденный вид они так и назвали «свинозадницеподобный». «Свино» – просто чтоб звучало обиднее.
Интересным, однако, является вопрос вид – кого? Многощетинковых червей. Пугапорцинусы – морские полихеты. Просто круглые и без щетины.
...А теперь – серьёзно. Почему пугапорцинусы, будучи червями, выглядят так странно? Потому что могут себе это позволить. Эти беспозвоночные не имеют органов движения. Как, практически, и мускулатуры. С учётом же данного факта, странно было бы если б они выглядели иначе. Сфера – самое экономичное решение.
Как можно понять по отсутствию органов движения, имеющие размер 1-2 сантиметра в поперечнике пугапорцинусы – планктон. Они полностью уравновешены со средой и дрейфуют в толще воды на глубинах 900-1200 метров. Дыхание, несмотря на дефицит кислорода, – пассивное. Через поверхность тела. Но много окислителя пугапорцинусам и не требуется. Они очень экономичны. Да и с добычей горючего испытывают затруднения.
Пугапорцинус дрейфует вверх… ягодицами. Но в соответствующей щели, предполагающей нечто диаметрально иное, расположен его рот. Червь выпускает вязкую, растекающуюся по углублению слизь, а потом втягивает её с налипшими глубинным снегом (опускающимися из зоны синтеза органическими остатками) и микроорганизмами.
...Как же полихеты дошли до жизни такой? Есть мнение, что – никак. И пугапорцинусы – просто личинки неких донных полихет. Благо, по данным молекулярного анализа, они находятся в изумительно близком родстве, – принадлежат к одному роду, – с червями чатоптерами, обитающими в пронизывающим ил трубках. Пугапорцинусы действительно во многом похожи на планктонных личинок полихет, но больно уж велики.
Наиболее вероятным представляется, что пугапорцинусы являются личинками, начавшими размножаться неотенически.