Найти тему
Хозяюшка МарТа

Когда делается перерасчёт пенсии? И всегда ли нужно для этого заявление?

Сегодня я хотела бы поднять такую проблему, как перерасчёт пенсии. С какой даты и какой перерасчет должен делаться в зависимости от обстоятельств. (Самое интересное, как положено, в конце статьи).

Картинка с просторов Яндекса.
Картинка с просторов Яндекса.

Для правильного понимания того, что можно требовать от органа пенсионного обеспечения, нужно чётко разделять причины перерасчёта.

На этом вопросе слишком часто спекулируют в сети, поэтому хочу поставить все точки над i. Причин перерасчета может быть довольно много и надо чётко разделять, наступила ли эта причина до назначения пенсии, или уже после.

Перерасчет пенсии может быть сделан в заявительном и в беззаявительном порядке.

Начнём с самого простого, с достижения какого-то определённого условия, дающего право на увеличение пенсии. Например, это достижение пенсионером возраста 80 лет. В этом случае с 1 числа месяца, следующего за месяцем дня восьмидесятилетия увеличивается размер фиксированной выплаты вдвое, на сегодня это 7567,33*2=15134,66 рублей. Такое же увеличение полагается тем, кому присвоена первая группа инвалидности, и так же с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда инвалидность первой группы была установлена. Но если Вы уже инвалид первой группы и Вам стукнуло 80, это совсем не означает, что к уже получаемым двум фиксированным выплатам Вам должны добавить ещё одну. Нет: или инвалидность, или возраст.

Насчет инвалидности надо ещё сказать, что если Вы вдруг получаете пенсию по инвалидности, которая была установлена за третью группу, и после решения комиссии Вас перевели на вторую, то, аналогично, с первого числа следующего месяца, следующего за освидетельствованием и присвоением второй группы, пенсия увеличится, так как в случае выплаты пенсии по инвалидности при третьей группе фиксированная выплата равна лишь половинке от той, которая установлена в текущем году, а для второй - фиксированная выплата выплачивается уже в полном размере. То есть увеличение составит 7567,33 : 2=3783,67 рублей. Здесь надо отметить, что сейчас все сведения о таких случаях либо есть в распоряжении СФР (возраст), либо передаются автоматически (например, о получении группы инвалидности). И перерасчёты пенсии в таких случаях делаются в беззаявительном порядке, то есть бегать и писать заявления уже не не нужно

Это всё причины, влекущие перерасчёт уже назначенной пенсии. К тем же самым причинам можно отнести следующее:

1. Приобретение необходимого страхового или северного стажа, дающего право на увеличение фиксированной выплаты на 50% за 15 календарных лет РКС или на 30% календарного стажа МПКС при обязательном наличии страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (то есть должны быть выполнены оба условия). Надеюсь, Вы понимаете, что даже если северный стаж полный, а страхового не хватает, фиксированную выплату не увеличат. Кто-то может задать вопрос: а как же тогда назначили пенсию за север, если не хватало того же страхового стажа? А тут надо помнить, что есть стаж для права, который подсчитывается в соответствии с законодательством, действующим в период его приобретения и есть просто страховой стаж, подсчитываемый по нормам законодательства, действующего на момент наступления события. То есть, если женщина до 2002 года выработала свои 15 лет в РКС и больше не работала, то у неё будет 15*1,5=22,5 лет стажа для права на назначение пенсии в 50 лет, так как до 2002 года северный стаж засчитывался в общем трудового в полуторном размере. И поэтому, хочет она этого или не хочет, а 5 лет ей надо будет доработать, чтобы получить свои заветные 50% к фиксированной выплате. Такое увеличение делается только по заявлению с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

2. Продолжение работы после назначения пенсии и уплата страховых взносов либо самостоятельно, либо работодателем. В этом случае взносы, уплаченные в предыдущем году, пересчитываются в ИПК не более трёх пенсионных коэффициентов, и перерасчет пенсии осуществляется уже без всяких заявлений с 1 августа каждого года.

3. Ситуация, когда у Вас вдруг появился иждивенец. И не надо думать, что иждивенцами могут быть только несовершеннолетние дети или дети, обучающиеся очно до достижения ими 3 лет. Это может быть и Ваш неработоспособный супруг, у которого пенсия меньше Вашей. Здесь в обязательном порядке подаётся заявление с подтверждающими документами. Здесь Вам должны уже доплачивать по одной трети от фиксированной выплаты за каждого иждивенца, но не более трёх. И тоже перерасчет с первого числа следующего месяца. А вот снимают такую доплату без всяких заявлений в случае, если иждивенец становится уже и не иждивенцем вовсе, например, ребенку стукнуло 18 лет, и он не учится. А если всё-таки учится, то надо в обязательном порядке принести справку из учебного учреждения. Тогда до 23 лет, пока не выучится, у Вас будет за него доплата.

4. Переезд из обычной местности в район, где установлен районный коэффициент. Некоторые, переезжая, ленятся написать заявление о том, что нужно переслать их выплатное дело по месту нового жительства. Карточкой-то ведь можно пользовать где угодно! Но они просто забывают или не знают, что для тех, у кого нет полных прав на повышение фиксированной выплаты за РКС или МКС, всегда есть право на повышение фиксированной выплаты на районный коэффициент местности проживания. На этот же районный коэффициент увеличиваются и суммы фиксированной выплаты за иждивенцев. И пока Вы будете жить в таком районе, не имея полных прав на северные повышения, Ваша фиксированная выплата будет увеличена на районный коэффициент. При этом выбор обычно за нас делает СФР, однако законом предусмотрен именно выбор пенсионера (это пункт 9 статьи 17 закона 400-ФЗ). И если у Вас есть право на повышение ФВ на 50%, а живёте в районе с коэффициентом для работников непроизводственных отраслей в размере 1,7 (например, в Магадане), то и фиксированная выплата у Вас будет увеличена на всё время проживания там на 70%.

5. Последний случай повышения фиксированной выплаты - это приобретение календарного стажа в размере 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности. В этом случае фиксированная выплата увеличивается на 25%, но только в том случае, если селянин прекратил работу и за него уже не платятся страховые взносы на ОПС. Причем после установления такого повышения оно уже не снимается даже в случае переезда на другое место жительства за пределы этой самой сельской местности ( ну, предположим, дети забрали родителей в город, бывают же и заботливые дети!) И вот здесь, поскольку основанием для повышения является приобретение необходимого количества сельского стажа, надо бы тоже написать заявление.

А теперь поговорим о более интересном: об обстоятельствах, которые были до дня назначения Вам пенсии. Ведь неспроста мы в судах бьёмся за стаж, зарплату и взносы! Всё это - обстоятельства, которые уже состоялись раньше, до пенсии, но которые СФР не учёл при первоначальном обращении за назначением пенсии.

Все эти доказанные самым различным образом случаи влекут перерасчет размера пенсии с даты её назначения. До 01.01.2022 года в действующем 400-ФЗ не было указаний на то, что перерасчёт пенсии должен делаться с дня её назначения, несмотря на то, что пенсионер доказал наличие у него стажа, увеличивающего его пенсионный капитал до 2002 года, или бОльшую зарплату, позволяющую увеличить рассчитанный пенсионным фондом коэффициент соотношения его заработка к средней зарплате по стране за тот же период, или неверный и неполный учёт уплаченных страховых взносов. Однако закон от 26.05.2021 N 153-ФЗ ввёл в статью 22 пункт 7.2, в котором черным по белому написано, что в случае выявления обстоятельств, имевших место до дня назначения пенсии, перерасчёт делается с дня назначения пенсии. И вот тут наш СФР начинает "чудить и мутить". Пункт-то введён в закон с 01.01.2022 года, значит и перерасчёт они считают себя вправе делать только с 01.01.2022 года.

При этом СФР забывает, что и в предыдущем 173-ФЗ в статье 30.3 был пункт 3, который предполагал перерасчет пенсии с даты её назначения при фактически таких же обстоятельствах. То есть введение этого пункта 7.2 было обусловлено правилом о том, что закон не должен иметь обратной силы. И фактически с 01.01.2022 года это нарушение просто-напросто исправлено законодателем.

А теперь о практике применения этого пункта 7.2

В прошлом году я по мере возможности помогала одной из своих читательниц бороться в суде за правильный размер честно заработанной ею пенсии. Ситуация классическая. Жила в Мурманске, назначили ей там северную пенсию. В 2003 году переехала в Нижегородскую область. Как водится, сотрудники ПФР стали проверять, а что это пенсия у неё такая большая? Непорядок. И повертели там её документами так и сяк, и в результате уменьшили пенсию. Сколько раз она к ним ходила, чтобы добиться правды, и не сосчитать. Как всегда, стандартный ответ "пенсия Ваша рассчитана в строгом соответствии с законодательством РФ". Не выдержала она о отправила мне свои документы. Результатом стало обнаружение факта того, что, несмотря на её высокие зарплаты на севере и право на применение соотношения ЗР/ЗП с ограничением 1,4, взята гораздо меньшая цифра. Как только ни сопротивлялся Борский ПФР, однако, в суде их заставили принять к расчёту справку о зарплате, дающую право на 1,4 и обязали сделать перерасчёт. Но и тут они схитрили, естессно. Перерасчёт сделали не с даты назначения, а с 01.01.2022 года. Мы, конечно, заявление, нам, конечно, отказ. И снова в суд. И вот, наконец, вынесено решение о перерасчёте с даты назначения пенсии и выплате всех недополученных сумм. СФР, конечно же, подал апелляцию. Но и апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе. И теперь должна получить моя читательница довольно приличную сумму, которую я рассчитала ей для подачи иска и заявления этих требований. Апелляция было 23 мая, то есть после этого СФР должен заплатить. Но не платит! И звонит она мне, "Почему?" Да потому что сейчас, чтобы получить эти деньги, она должна получить Решение суда, вступившее в законную силу, исполнительный лист с указанием суммы, которую должен ей вернуть СФР, и отнести эти документы в казначейство, написать там заявление с указанием своих платёжных реквизитов, и в течение трёх месяцев (обычно это бывает намного быстрее, но сроки им даны вот такие) казначейство удержит со счёта СФР требуемую сумму и перечислит деньги на счёт заявительницы. Вот так! А если так не сделать, можно будет долго сидеть и гадать, почему денег до сих пор нет.

Для тех, кому это нужно Дело № 2-3416/2022, рассматривалось Борским городским судом Нижегородской области. И вот тут, конечно, не могу не проехаться по "юристке", которая взялась за её дело. Я скажу честно, такого непонимания пенсионного законодательства такого непрофессионализма у юриста я ещё не видела. Мне приходилось разжёвывать ей буквально каждую мелочь, водить, что называется "за ручку" по законам. В результате, она всё-таки проср... ла страховые взносы. Как смогла, мне неведомо, но денег взяла за свою "работу" в таком количестве, что удивились даже москвичи.

Но меня это уже не касается. Потому что вс-таки правда на нашей стороне.

Всем хорошего настроения, и пенсий побольше! Ваша "Хозяюшка МарТа".