Словно само Небо противилось появлению наследника в царской семье. Шутка ли: четыре дочери подряд при том, что у царей из династии Романовых начиная с Николая I в семьях обычно рождалось больше мальчиков чем девочек. Судите сами:
Николай I: 4 сына, 3 дочери.
Александр II: 6 сыновей, 2 дочери от первого брака, 2 сына 2 дочери - от второго. Итого: 8 сыновей, 4 дочери.
Александр III: 4 сына, 2 дочери...
В общем, тенденция понятна. А тут вдруг одна за другой рождается 4 девочки, а о сыне и наследнике их царственным родителям остаётся пока только мечтать.
Ребёнок мужского пола появился в семье Николая II и Александры Фёдоровны только почти через 10 лет брака. И его столь долгое отсутствие, возможно, было проявлением воли Небес. Которые очень сильно желали оградить царскую семью и Российскую империю от грядущих бед и несчастий, но в конце концов «сдались» и «уступили» мольбам последнего российского императора и его супруги, желавших во что бы то ни стало обзавестись наследником.
Однако рождение царевича Алексея, появившегося на свет 30 июля 1904 года по старому стилю, стало не только великой радостью, но и причиной больших переживаний для его родственников и придворных. Ведь уже через два месяца после его рождения вдруг выяснилось, что он болен гемофилией - серьёзным наследственным недугом, при котором любой ушиб или царапина могут стать фатальными.
Из-за крОвоизлияний в суставы, нередко сопровождавшегося лихорадкой, подросший царевич мог надолго слечь в постель. В зависимости от того, какая конечность поражалась, во время болезни он не мог ходить или не мог сгибать руку в локте, да к тому же ещё испытывал сильные бОли, которые нечем было купировать. Единственным доступным анестетиком в начале XX века были опиаты. Но наследнику их не давали, поскольку в царской семье отлично знали о том, что такие препараты разрушительно действуют на организм и к тому же вызывают зависимость.
По характеру царевич Алексей был бойким и подвижным ребёнком, любил бегать и играть в подвижные игры. И потому трудно даже представить каково было ему во время приступов целыми неделями лежать в постели, будучи обвешанным железными ортопедическими приспособлениями.
Николай II очень жалел единственного сына и мечтал хоть как-то ему помочь, но ничего не мог поделать с коварной болезнью. Разве что нанял «дядьку», который повсюду носил царевича Алексея на руках, когда тот не мог самостоятельно передвигаться. Когда же царь обратился за консультацией к лейб-хирургу С. П. Фёдорову, тот, осмотрев мальчика, вынес неутешительный вердикт: сказал, что будет чудом если наследник доживёт до 16 лет.
Что же касается императрицы Александры Фёдоровны, то она из желания спасти единственного сына любой ценой, что называется, начала хвататься за соломинку: обратилась к мистике и наполнила дворец разного рода «провидцами» и «святыми».
Из всей этой толпы «блаженных» и «кликуш» самым влиятельным был Григорий Распутин, которого современники считали негласным правителем России. Собственно, его появление при дворе и стало одной из главных причин того, что между царской четой и их подданными словно чёрная кошка пробежала. А ведь в конечном итоге то, что народ перестал уважать и чтить царя как раз и стало началом конца для последнего российского императора и его семьи.
А теперь давайте представим, что могло бы случиться, если бы в семье Николая II и Александры Фёдоровны были только дочери и чем такой расклад мог обернуться для Российской империи.
В первых и в самых главных, не было бы толпы шарлатанов, увивавшихся вокруг царской четы и не лучшим образом на неё влиявших. Во-вторых, императорская фамилия была избавлена от переживаний по поводу состояния здоровья наследника, а он сам от стРаданий из-за приступов болезни и от безвременной гибели в стенах Ипатьевского дома. Ведь, как бы жестоко это ни прозвучало, но тот, кто не родился, не может ни стРадать, ни умирать.
«Но что стало бы в этом случае с Российской империей и правящей династией?» - возможно, спросите вы.
Отвечаем: а ничего не стало бы, плохого уж точно не случилось. После Николая II трон перешёл бы к его брату, Великому князю Михаилу Александровичу. Который и так считался наследником престола до появления на свет царевича Алексея, а после был объявлен регентом на тот случай, если с Николаем II что-нибудь произойдёт.
Мог ли Великий князь Михаил стать хорошим царём? Да, поскольку у него был подходящий для этого характер. Деликатный, добрый и мягкий от природы, Великий князь становился суровым и непреклонным в тех случаях, когда дело касалось вопросов чести и нравственного долга. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он остался со своей морганатической супругой несмотря на то, что после свадьбы был уволен со всех должностей, постов, лишён права регентства и выслан за границу. Не каждый человек ради любимой женщины и вопросов чести пошёл на такое и в то же время не каждый отдал бы свой личный особняк под военный госпиталь, как это сделал Великий князь Михаил Александрович во время Первой мировой войны.
Вместо заключения
Таким образом, как можно видеть, Романовы и Российская империя в случае отсутствия сына у Николая II ничего бы не потеряли, а только выиграли. Царская династия с большой долей вероятности сохранила трон и власть, пусть не абсолютную. После Николая престол занял бы его младший брат Михаил, который, опять же, с большой долей вероятности был бы милостивым и справедливым, но в то же время достаточно сильным правителем.
Российская империя продолжила бы своё существование и, очень может быть, достигла небывалого прежде расцвета и процветания. Она не проиграла бы Первую мировую войну и не заключила позорный Брестский мир, а была среди стран-победительниц.
Но история не знает сослагательного наклонения. А потому мы можем сейчас только гадать о том, что могло случиться с династией Романовых и с Россией если бы у Николая II так и не родился законный сын и наследник, а были одни дочери.
P.S. Кое-кто из моих дорогих читателей и подписчиков может спросить почему я не рассматриваю в данной публикации вопроса о том что было бы, если бы у последнего российского императора родился здоровый сын и наследник. Отвечаю: не рассматриваю потому, что это была бы уже совсем другая история, требующая более детального рассмотрения. И что у меня просто нет возможности говорить о таком варианте развития событий в этой и без того не сказать чтобы маленькой статье.