С поползновениями пристава наложить лапу на криптоактивы мы разобрались. А что с банкротством? Что с ищейкой активов должника – арбитражным управляющим?
Способность арбитражника включить криптовалюту в конкурсную массу и потом ее продать (ну, так положено, по крайней мере), снова напрямую зависит от способности должника сохранить анонимность своего криптокошелька.
Итак, что за «кастеты» в архиве у арбитражника? Чем грозит сокрытие инфы о крипте должнику - банкроту?
Теоретически, за попытку скрыть такого рода информацию предусмотрена и административная, и уголовная ответственность, в зависимости от суммы; бонусом идет НЕосвобождение банкрота от обязательств по окончании этой веселой процедуры (позиция «без активов и с долгами»).
Практически – для этого нужно однозначно установить принадлежность публичного ключа (адреса онлайн - криптокошелька) и приватного ключа (пароля к нему) конкретному физическому лицу.
Но сегодня без воли самого должника такая однозначная принадлежность вряд ли может быть определена: именно поэтому государство и стимулирует (не особо настойчиво) механизмы добровольного декларирования крипты.
А ведь есть же еще и аппаратные кошельки, они же – холодные, они же – просто флешки 😉 Вот что прячут сегодня в сундуки самые дальновидные дедушки и бабушки 😎 Откроет лет через двадцать внучек заветный замочек – и в миллиардеры 😆
Анонимность – силовое защитное поле крипты. Пока государству не удастся его выключить любыми средствами, добраться до нее без воли владельца госорганам будет проблематично.
Не утюги же с паяльниками в стиле славных девяностых пользовать, в самом-то деле…
Уважаемый читатель! Подписывайся на нас в Телеграм , тут в Яндекс-Дзен и в VK, комментируй и обязательно пользуйся продвинутым бесплатным совиным консалтингом. Не держи канал Коллаборации в секрете от друзей 🧐).
Банкротство. Доберется ли арбитражный управляющий до крипты должника?
4 июня 20234 июн 2023
23
1 мин