Найти в Дзене
Этносы и Человек

Немного о самой архаичной культуре на планете

Носителями самой архаичной и непрерывной человеческой культуры на планете сегодня являются австралийские аборигены. Однако, речь пойдёт не о них, а о тасманийцах, которые к большому сожелению не дожили до наших дней. Но ещё в 19 веке в Тасмании обитали люди каменного века. Именно палеолита.

Тогда как всего за 240 км а Австралии уже свершился переход к неолиту.

Палеолит и неолит различаются способом обработки камня. В палеолите - орудие получалось путём откола, а в неолите уже присутствует сверление и шлифовка.

И вот, что значит изоляция!

С окончанием ледникового периода, уровень воды в океане поднялся и отрезал на долгие тысячалетия жителей Австралии и Тасмании от остального человечества. Пришлось им, бедным, вариться в собственном соку. Австралийцы всё же самостоятельно добрались до неолита, а тасманийцы застряли в том самом каменном веке. И там-то их и застали прибывшие в 18 веке на остров европейцы.

Далее история многим известная и печальная. Пришельцы отнеслись к аборигенам отнюдь не бережно. Болезни с которыми не сталкивался их иммунитет выкосили значительную часть островитян. Остальных попросту выгнали с помощью оружия с обжитых земель.

В итоге всё что сегодня известно о тасманийцах, их быте и отношениях в коллективе базируется на немногих рассказах очевидцев, чудом успевших законспектировать свои наблюдения, а также на археологических данных. Особенно полно и подробно изучал аборигенов Тасмании и Австралии наш российский учёный, доктор исторических наук Владимир Рафаилович Кабо. Учёный подолгу жил в Австралии и Тасмании и написал несколько интересных книг

Что же известно?

Одежда. Тасманийцы почти не пользовались одеждой, хотя на острове часто случалась прохладная и сырая погода, а также с моря дуют сильные ветра. Однако, иногда они использовали накидки, пошитые из шкур сумчатых животных. Накидками пользовались в основном больные и старики, а также женщины заворачивали в них малышей.

Жилища. На острове обнаружены жилища двух типов - простые ветрозаслонные сооружения из веток и камней в южной части. Но на северо-западе найдены более основательные куполообразные хижины, способные вместить разом до 30 человек.

Оружие. Жители Тасмании использовали обычные деревянные копья с заострённым концом, а также каменные топоры. Ни бумерангов, ни копьеметалок обнаружено не было. Однако, как считают некоторые учёные, это не означает, что тасманийцы в принципе не знакомы с бумерангом. Возможно, этот инструмент использовался ранее, но был забыт, по какой-то причине и к моменту появления на острове европейцев бумерангами уже не пользовались. Но ведь, археологам удалось-таки обнаружить парочку бумерангов, чтои позволило сделать такое предположение.

Пища. Многие очевидцы зафиксировали тот факт, что тасманийцы не употребляют в пищу рыбу. Женщины ловко добывали молюсков, а мужчины охотились на птиц и животных, используя нехитрые ловушки. Многие наблюдатели отмечают и особую меткость тасманийцев. Что же касается рыбы, то видимо жители острова занимались рыбной ловлей в прошлом. Об этом свидетельствуют археологические находки в виде костяных приспособлений для рыбалки. Кроме того, иногда тасманийцы ловили рыбу, используя удочку и крючок! Но делали это специально для европейцев. Сами же рыбу никогда не ели.

Ну и остаётся открытым вопрос: почему колонизаторы так беспощадно отнеслись к аборигенам?

В качестве полного ответа понадобится написать не одну публикацию,но если ответить в сжатой форме - всему виной идея!

В 19 веке расизм - это вполне обсуждаемая идея в научных кругах. Мало, кто усматривал в ней что-то плохое или ошибочное. Конечно, были несогласные, но, как обычно, к меньшинству не прислушиваются, хотя именно меньшинство и бывает чаще всего правым. Так уж устроен этот мир.

Среди оппонентов идеи неравенства рас был и наш российский путешественник-этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Конечно, он не работал в Тасмании, однако сделал не мало исследований, доказывающих физиологическое равенство людей.

Увы, тасманийцам не повезло дожить до того момента, когда расизм сочли неправильной и вредной идеей.

Спасибо за внимание!

Возможно, Вас заинтересует видео - Одежда народов Полинезии: праздничная, повседневная и уникальная

А также статьи:

Почему на острове Пасхи не растут деревья?

Война короткоухих и длинноухих