Уже и не помню, как я узнала про такие слеты антикваров, но сейчас стараюсь не пропускать. Проходят они в моем городе (Челябинск) каждый месяц, кажется в последнее воскресенье.
Первый раз ушла оттуда с двумя пакетами хрусталя. Кто бы мог подумать, ведь я не любила хрустальную посуду, но тогда не смогла устоять.
Однако большая удача, что я это всё встретила. Ведь посуды: фарфора, художественного стекла - там не так уж и много. На самом деле, значительная часть участников демонстрируют свои коллекции: значков, воинской атрибутики, нумизматики. Самый большой стенд занимают продавцы антикварного каслинского литья. До этого города от нас всего 90 км и скульптурной чугунины довольно много. Хотя, конечно, антикварная, дореволюционная сильно отличается художественным мастерством: тонкая проработка деталей, сами сюжеты интереснее, ну и высокая декоративность тоже характерна для этих миниатюр.
Да и в целом, город наш сравнительно молодой, его интенсивное развитие началось со строительства железной дороги в конце 19 века, потому ценного антиквариата у нас не так много. Не сравнить с блошиными рынками Москвы и Санкт-Петербурга не говоря уже про зарубежные.
Поэтому и ценны такие вот встречи, куда приезжают продавцы со всей округи из соседних областных центров небольших городков.
Каковы цены?
Надо сказать, что здесь не встретишь бросовых цен, как иногда случается на Авито или стихийных вещевых рынках. Здесь большинство продавцов знают цену товара. В предпоследний раз даже купила фарфоровую скульптуру по цене, которая превышала магазинную. Это я обнаружила уже дома, когда решила поискать информацию в интернете об этой фигурке.
Поэтому в последний раз клятвенно заверила семью, что ничего покупать не буду, я "только посмотреть". Но в итоге оказалось, что именно в этот раз было то, о чем муж мечтал много лет — столовые приборы из серебра. Их привезли продавцы из Башкирии. Очень интересные ребята. В прежние времена они ездили по европейским блошиным рынкам и покупали там все, что связано с Россией. Возвращали на родину, так сказать.
Вообще, очень нравится общаться с теми продавцами, которые с любовью рассказывают о своем товаре. Это всегда очень заметно. Они просто кладезь разных историй. Всегда ищу на этом рынке продавца из Магнитогорска. У него и вещи, как правило, очень интересные, и он отлично про них рассказывает.
Как-то были с приятельницей и к нам подошел пожилой мужчина предложил какую-то забавную вещицу, уже и не вспомню, что именно. Разговорились. Оказалось у него есть мейсенский фарфор аж 18 века. Естественно, по баснословной цене. Но для нашего промышленного города, это конечно, раритет. Зачастую продавцы привозят это из-за рубежа. Редко когда, такие вещи обнаруживаются в старых домах или бабушкином наследстве.
Еще я заметила, что видео с таких вот рынков или слетов нравится многим. Кто-то просто разглядывает "что почем". На ютубе даже появился такой жанр блошиного шопинга. Увидела, что последний обзор вызвал живой интерес зрителей в ютубе. Поэтому решила завести подборку таких видео и в Дзене
Жаль только, что у нас нигде нет блошиного рынка мебели. Видела такие в американских телепередачах. Однако мы понимаем, что привезти куда-то на окраину города мебель, это надо очень сильно озаботиться. А если не продашь, везти все это обратно.
Расскажите о своих находках на блошиных рынках.
.