Найти тему

Михаил Бестужев-Рюмин. Один из пяти

4 июня 1801 года (по новому стилю) родился мой земляк декабрист Михаил Бестужев-Рюмин. Вроде бы и не очень знатный или заметный среди декабристов. Однако попавший в список пяти казненных. А это что-то да значит.

Михаил Павлович родился в семье городничего Горбатовского уезда Нижегородской губернии. После отставки родителя семейство проживало в деревеньке Кудрешки того же уезда. Деревня пожалована Екатериной II матушке Михаила Екатерине Грушецкой.

Папенька Павел Николаевич имел большую семью (пятеро сыновей) и обычные барские замашки. Читать не любил. Видать, охотился да барствовал.

Бестужев-Рюмин в фильме "Союз спасения".
Бестужев-Рюмин в фильме "Союз спасения".

Михаила, как и его братьев, поначалу обучали домашние учителя. Семейство было небедным и могло себе позволить дать сыновьям образование. Мишу готовили к дипломатической карьере. В 1818 году в Петербурге он даже сдал экзамены за курс университета.

Однако в дело вмешался отец. Дворянин должен служить в армии, считал бывший городничий. И заставил сына сдать экзамены за курс Пажеского корпуса. В 1818 году Михаил стал юнкером Кавалергардского полка. В 1820 году подпрапорщиком перешел в Семеновский полк. Здесь-то он и сошелся с Сергеем Муравьевым-Апостолом.

Осенью 1820 года произошла так называемая Семеновская история – мятеж не мятеж, ну так, буча в Семеновском полку. По итогам истории полк расформировали. Муравьева и Бестужева отправили служить в Полтавский полк.

Бестужев-Рюмин (слева) в фильме "Звезда пленительного счастья".
Бестужев-Рюмин (слева) в фильме "Звезда пленительного счастья".

Обиделся ли молодой гвардеец (потеря гвардейского старшинства и перспектив продвижения по службе), попал ли под влияние старшего товарища, правда ли стал либералом, но там на Украине Михаил и вступил в тайное общество (1822).

Михаил Бестужев-Рюмин относился к радикальным деятелям общества. Радикализм Бестужева по времени (1823) совпадает со знакомством с Павлом Пестелем, проповедовавшим цареубийство. Под влиянием Пестеля Михаил также стал говорить об убийстве царской семьи.

Так что Бестужев заслужил казнь, по крайней мере, по двум линиям: заговор с целью цареубийства и вооруженное восстание. Восстание – это история 10-15 января 1826 года с участием подразделений Черниговского полка, в которой Бестужев принимал самое активное участие. Бессмысленная и беспощадная.

Памятник на родине Бестужева-Рюмина.
Памятник на родине Бестужева-Рюмина.

10 января начинается бунт в Трилесах. 11 января захвачен Васильков. 12 января подпоручик Бестужев-Рюмин зачитывает солдатам «Православный катехизис», этакую прокламацию. 15 января мятежники разбиты правительственными войсками. Сам Бестужев-Рюмин схвачен на поле боя с оружием в руках.

Итог. Около 50 раненых и убитых, сотня человек наказана шпицрутенами, более восьми сотен отправлено служить на Кавказ. 20 офицеров попали под военный суд. Муравьев и Бестужев приговорены к смертной казни.

Пятеро декабристов казнены 25 июля 1826 года.

Липовая аллея на берегу Барского пруда в Кудрешках.
Липовая аллея на берегу Барского пруда в Кудрешках.

Накануне дня рождения Бестужева-Рюмина заглянул я в Кудрешки. Мало, что осталось от поместья. От каскада из пяти прудов более или менее сохранились два пруда, прочие запущены до полного усыхания. От парка осталась одна липовая аллея.

В 1990-х годах в Кудрешках проводился большой праздник, примерно совпадавший с тогдашним «Днем независимости». Нынче нет уж и этого. Есть только Барский пруд да памятник-бюст на островке.