Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждый из нас помнит, как легко можно было испортить впечатление от жаркого лета просто угодив в заросли вездесущей крапивы. Она, зараза такая, могла подстеречь везде, но особенно в тени. Почти каждый ребёнок считал своим долгом на досуге схватить палку подлиннее и отхлестать как следует ненавистные стебли, несущие на себе огромное количество ломких волосков, содержащих в себе смесь гистамина, холина и муравьиной кислоты. Стоит прикоснуться к таким волоскам, и болезненные химические ожоги обеспечены. #КнигаРастений не раз рассказывала о видах рода Крапива, о том, как их использовать в быту или в пищу, и настала очередь рассказа о представителях других родов и семейств, которые могут причинить куда больше неприятностей людям.
1. Вигандия жгучая, которая принадлежит к семейству Водолистниковые, и, таким образом, является близким родственником всем известного рода Фацелия — прекрасным сидератам и медоносам. Родина вигандии Центральная Америка, в которой она занимает примерно те же места обитания, что и наша крапива: пустыри, участки рядом с заброшенными домами... в общем там, где поверхностный слой почвы был разрушен человеком. От крапивы отличается очень многим: вигандия это вечнозелёный кустарник до трёх метров высоты с довольно длинными — до 45 см длиной, листьями овальной формы с волнистым краем. Снизу эти листья беловатые и покрыты жгучими волосками, причиняющими сильную боль. Растение очень декоративно, особенно когда цветёт фиолетовыми и пурпурными цветами, но в культуре встречается крайне редко, разве что в ботанических садах.
2. Молочай жгучий, он же "бычья крапива", "молочайная крапива" или же попросту "плохая, негодная женщина". Этот вид также распространён в Центральной и Южной Америке, обладая крайне неприятным "нравом". Мало того, что всё растение покрыто жгучими волосками, напоминающими крохотные шприцы для подкожной инъекции, так ещё и содержит латекс, который при попадании на слизистые начинает их разъедать подобно кислоте, ну а при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает сильнейшее отравление, с обычными симптомами в виде расстройства желудка, тошноты, рвоты и кратковременной потери сознания. С этим растением сотрудничают насекомые-опылители, некоторые муравьи, которые растаскивают семена, заодно обгладывая мясистые придатки. Вредят же нашему новому знакомцу только личинки одного из видов моли, которые умудряются скусывать жгучие волоски, затем сдавливать сосуды с латексом и спокойно поедать ткань листа.
3. Мукуна жгучая, Это растение принадлежит к семейству бобовых, и широко культивируется на своей родине: Африке и Азии. Её семена вполне съедобны, используются так же, как обычные горох, фасоль и прочие зернобобовые: в качестве гарнира, самостоятельного блюда, заменителя кофе, ну а ботва в качестве фуража для скотины. Жгучей она называется не зря: молодые листья, стебли, а особенно бобы мукуны сплошь покрыты раздражающими волосками, некоторые из которых просто обламываются, вызывая зуд, а некоторые работают как волоски той же крапивы, впрыскивая под кожу смесь довольно ядовитых алкалоидов. Пытаться промыть обожженные участки тела водой или энергично почесать их не стоит, ибо это только усилит распространение токсинов по поверхности кожи, поэтому пострадавшим лучше обратиться к врачу.
4. Закончим же мы статью родственником наших любимых овощей: томатов, картофеля и баклажана. Паслён каролинский его называют, и растёт он в основном в Северной Америке. Сам по себе он не жжётся, но шипы, расположенные на стебле и нижней стороне листа очень остры и сильно раздражают кожу. Многолетнее травянистое растение с одревесневающим с возрастом стеблем в принципе весьма красиво: крупные пятилепестковые цветки с желтой сердцевиной белого, пурпурного или синего цвета радуют глаз и приманивают опылителей, а затем на их месте образуются крупные и красивые ягоды зелёного, а затем жёлтого цвета, напоминающие сморщившиеся помидоры. Беда в том, что ни человек, ни большинство иных животных (за исключением скунсов, фазанов и индеек), не может употреблять это растение в пищу. В нём столько соланина и прочих алкалоидов, что после длительной тошноты, рвоты и диареи — обычных симптомов отравления — любитель тащить в рот что попало может и умереть. Впрочем, из-за колючек и противного запаха никто и не пытается его есть.
Надеемся, наша статья не показалась вам скучной и малоинформативной, и вы снова откроете наш паблик завтра, чтобы прочитать новую. До встречи!