Здравствуйте уважаемые читатели моего канала. Продолжаю публикацию статей из цикла «ПОртфель НЕпенсионера».
✅ К концу 2026 года индекс Мосбиржи может вырасти на 52%, а с учетом дивидендов — на 108% (SberCIB). Прогноз по росту индекса Мосбиржи до конца года - +8,9%, а к концу 2026 - +52%. С учетом ожидаемых дивидендов, прогноз доходности индекса за четыре года - +108%. (по информации аналитиков SberCIB).
Учитывая, что на российский фондовый рынок придут "крупные деньги", индекс может спокойно ускакать за 2800. «Иранский сценарий», при котором рынок показал рост в 16 раз за 8 лет уже не выглядит совсем утопичным. Поэтому решено было перейти к стратегии концентрированных дивидендов", то есть уменьшаем количество эмитентов, в основном "стоимостного роста", увеличивая доли в остальных, которые выплачивают дивиденды на уровне инфляции.
Доходность портфеля за все время (с 25.03.2020 г.) составляет 30%. За текущий месяц с учетом плановых пополнений увеличилась на 6%.
Увеличение доходности моего портфеля сопоставимо с процентом изменения индекса ММВБ за текущий месяц.
Ниже приведены состав и структура портфеля по состоянию на 1 июня 2023 года:
Графики по наиболее значимым позициям портфеля
Сделки купли/продажи ценных бумаг
Ребалансировка перед заседанием директоров Газпрома по вопросу дивидендов.
С учетом введенных Британией санкций против 86 физических лиц и компаний из России, в которые попали в том числе и Северсталь, ММК, Полюс, ТМК, а так же введённого запрета на импорт алмазов, алюминия, меди и никеля из РФ было принято решение продать АЛРОСУ, ТМК, МЕЧЕЛ.
С учетом «расколбаса» по принятию дивидендов - продаю НКНФ, КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ. Из этих же принципов продаем Абрау-Дюрсо, Инарктика, ИСКЧ. Так же было принято решение продать акции застройщика Самолет, несмотря на недавнее приобретение. Данный сектор экономики будет представлен Сегежей (с ее деревянным зодчеством - CLT-панели для абсолютно нового сектора деревянного домостроения). Доля этих компаний была менее 1% от портфеля.
Сургутнефтегаз – продал из-за неопределенности будущего ее «кубышки».
Аграрный сектор, представленный компанией Черкизово переходит в ФосАгро и Белуга.
Продал пакет обычки Сбера и откупил на дивгэпе Лукойла в надежде, что он быстро его закроет.
Теперь о предстоящих покупках.
Поскольку есть достаточно высокая вероятность, что РусАгро станет первой российской компанией с иностранной юрисдикцией, которая либо редомицилируется, либо через листинг и смену депозитария сможет вернуться к выплате дивидендов - я взял пару расписок РусАгро в портфель.
✅ "Русагро" рассчитывает в ближайшие месяцы выработать решение о редомициляции. Компания также сообщила, что рассчитывает в ближайшие месяцы согласовать решение о смене юрисдикции.
Есть вероятность, что это может произойти уже в этом году. Будем потихоньку наращивать долю, благо брокер Сбера не переносит гдр-ки к другому брокеру.
Основным приоритетом для покупок до момента попадания в реестр на выплату дивидендов остаются Роснефть и Совкомфлот.
ПОЗИТИВ, МОСЭНЕРГО, Полюс пока остаются с неизменными долями. По остальным возможны усреднения при просадках.
После прихода денег от PNK они будут реинвестированы в НОВАТЭК.
По остальным компаниям пока рекомендация: «ДЕРЖАТЬ».
В конце года по ГАЗПРОМУ, можно сделать налоговый маневр и уйти от уплаты налога при условии наличия бумажного убытка.
ETF на юань и золото переходят в не публичный брокерский счет с привязкой к ИИС.
Основными секторами экономики к которым будут привязаны компании в «Портфеле НЕпенсионера»* становятся: золото, недвижимость, бензин и продукты питания.
Покупая акции, нужно всегда помнить, что мы покупаем не просто циферки, а покупаем долю в бизнесе, в котором хотим принимать участие.
Приоритетные покупки на июнь 2023 г.:
1) Роснефть (ROSN);
2) Совкомфлот (FLOT);
3) Новатэк (NVTK)
Дисклеймер: Статья носит ознакомительный характер и не является офертой, советом, консультацией или инвестиционной стратегией, и никоим образом не призвана подтолкнуть к покупке/продаже актива.
Помните, что любая потенциальная сделка должна оцениваться с нескольких точек зрения и в любом случае является рискованной; инвестор в любом случае совершает сделки на свой страх и риск.
- *Слово "пенсионер" - существительное, одушевленное. Как известно, существительные могут писаться по-разному: и слитно, и раздельно. При этом "не" будет являться или приставкой, или частицей соответственно. Частица "не", которая в сочетании с существительным вносит смысл отрицания, будет писаться раздельно "НЕ пенсионер". В этом случае логическое ударение падает на частицу "не". Но в отдельных и достаточно редких случаях, когда приставка "не" с этим существительным образует новое слово с противоположным смыслом, тогда оно будет писаться слитно - "НЕпенсионер".
И на последок картинка для мотивации всех будущих "НЕпенсионеров".
Спасибо за внимание! Подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "Лайк" и комментарий.