Найти тему
ИА "Русский ГУП Продакшн"

Следствие и итог. Прокатил сотрудника ДПС на капоте своего автомобиля.

Теплый майский вечерок 2014 года. Олег* приехал на своей дорогостоящей автомашине “Лексус” в гости к другу в элитный поселок Подмосковья. Задушевные разговоры, стол забит добротной закуской и алкоголем. В перерывах между чревоугодием - банная парилка и плескание в бассейне.
В хорошей компании время летит незаметно. Олег не имел намерений остаться у своего друга на ночлег. В состоянии алкогольного опьянения под утро он сел за руль автомашины - источника повышенной общественной опасности.
Двигаясь по проезжей части, нарушитель был остановлен двумя сотрудниками ДПС ГИБДД для проверки документов. Понимая противоправный характер своих действий и дальнейшее привлечение к административной ответственности, Олег принял решение скрыться с места правонарушения. Перед его автомашиной находился один из сотрудников полиции, однако пьяного лихача это не смутило. Педаль на газ, сотрудник полиции оказывается на капоте. Олег с целью воспрепятствования деятельности должностного лица по контролю в пределах предоставленных полномочий соблюдения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также по предотвращению и пресечению административных правонарушений в зоне патрулирования, совершил наезд на блюстителя закона.
Игнорируя законные требования представителя власти о прекращении преступных действий, Олег продолжил движения, остановившись лишь перед непосредственным препятствием - стоянки автотранспорта. Своими действиями он причинил сотруднику полиции физическую боль и нравственные страдания.


Следственными органами в отношении Олега было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся.
Судом Олег признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

Кроме того, по решению мирового судьи Олег признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 19 месяцев.

фото из личного архива
фото из личного архива

*(имя изменено)

Выводы делайте сами!

Автор статьи Седой Онегин

Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com