Найти в Дзене

Знаменательные места и выдающиеся сооружения Евразии

Мир полон географических знаковых мест и грандиозных сооружений, созданных руками человека. Трудно оценить, какое из них самое феноменальное, наверное, у каждого будет свой список. Есть он и у меня. Постараюсь в данной статье донести до читателей свой субъективный синопсис.

1. Норвегия, мыс Нордкап-

самая северная точка Европы, где на 307-метровой скале сооружен монумент и обустроена туристическая зона.

Огромный глобус с меридианами и параллелями - вот он, край Земли. Дальше только океан и Северный полюс.

-2

Вся туристическая инфраструктура: кафе, сувенирные лавки, кинотеатр и музей находятся под землей. Наверху кроме глобуса я увидела интересную композицию, называющуюся "Дети Земли".

В 1988 году семеро детей приехали на этот мыс, жили здесь неделю и создавали монумент. Школьникам было предложено сделать оттиски, связанные с дружбой, миром и взаимопониманием. Страны были представлены следующим образом: Танзания, Бразилия, Япония, Тайланд, Италия, СССР и США.

-3

Очень любопытны для меня были два медальона, сооруженные советским мальчиком Антоном и американкой Луизой. Наш Антошка представил мир в виде птицы, похожей на голубя, символа дружбы и сотрудничества в нашем, советском понимании. Его панно слева.

-4

Изображение американской Луизы (оно справа) ввело меня в шок!! Ой, мама, кто это? Недолюди, недозвери? С полом еще не определились? Сейчас эта Луиза вполне зрелый человек и, возможно, влиятельная персона в социуме Штатов! Что и требовалось доказать....

2. Северный Полярный круг.

На планете две параллели называются полярными кругами, северным и южным. Их координаты 66 градусов, 33". Если южный круг проходит по океану, то северный на территории Канады и Евразии отмечен в нескольких местах.

В Швеции, недалеко от городка Лулео, расположен знак, предупреждающий путников о пересечении этой невидимой границы.

-5

Наша рыбацкая группа посидела на бревнышке, выпила кофе в небольшом кафе и на четырех машинах поехала далее, на север, в Норвегию. Ох, было это еще в те времена, когда.....

На территории России тоже есть символы полярного круга, например, в Карелии.

-6

Не очень хорошо оборудована стоянка для авто, а ведь хочется сфотографироваться в этом знаковом месте!

Единственный город в мире, расположенный прямо на Полярном круге,- это Салехард, столица Ямало-Ненецкого национального округа.

-7

В 1980 году на бетонном основании установили две остроконечные пирамиды, напоминающие осколки льда. Между ними полукруг из сварных металлических труб. Простенько, но со вкусом.

-8

Особенно классно смотрится ночью, а она тут зимой не сильно короткая.

3. Португалия, мыс Рока.

Португалию можно назвать страной мечтателей. Отсюда отправлялись в дальние плавания к неизведанным землям отважные мореходы. В том числе и через Атлантический океан, вид на который лучше всего открывается с мыса Кабо да Рока.

-9

Мыс- самая западная точка Евразии. Дальше только океан и Америка.

-10

В конце 18 века на высоком мысу был установлен маяк, который работает и поныне. На фото маяк с красной крышей слева от стелы.

"Место, где заканчивается земля и начинается море", — именно такие слова португальского поэта Луиса Камоэнса выгравированы на увенчанной крестом памятной стеле рядом с точными координатами мыса.

-11

Есть предположение, что Христофор Колумб выбрал данный мыс для старта одного из своих плаваний. Подтверждение этого найти не удалось, но португальцы любят рассказывать об этом туристам.

4. Великобритания. Тауэрский мост.

Строительство моста рядом с Лондонским Тауэром началось в 1886 г. и длилось восемь лет, до этого два берега Темзы в этом районе соединялись подземным тоннелем, который был пешеходным.

-12

Нижняя часть моста разводная, раньше конструкцию поднимали несколько раз в день, теперь же только по предварительной заявке и на платной основе.

-13

Уже в первые годы своей работы верхние пешеходные дорожки между башнями моста обрели дурную славу. Они стали местом приюта для карманников и проституток. Пешеходы стали опасаться ходить там, и переход закрыли в 1910 г. Вновь галереи открылись только в 1982 г. Сейчас они используются в качестве смотровой площадки и музея с платным входом.

Несомненно, мост, который знал каждый советский школьник по учебнику английского языка, является уникальным рукотворным созданием.

5. Иран, Тегеран, башня Свободы или "Бордже Азади".

Во второй половине шестидесятых годов 20 века в Иране был объявлен конкурс на проектирование западных въездных ворот в Тегеран со стороны международного аэропорта "Мехрабад".

-14

Победил 24-летний выпускник Тегеранского университета! По его идее был сооружен мемориал, который помимо наличия специальных визуальных эффектов, напоминает историю, культуру и искусство страны, а также считается символом иранской столицы.

Башня облицована иранским мрамором, внутри располагаются музеи и смотровые площадки, на которые можно попасть с помощью лифта. Смотрится очень монументально!!

6. Казахстан, Астана, башня Байтерек.

Башня-монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году. Поэтому, её высота 97 метров.

-15

Высота сооружения с шаром, венчающим конструкцию, — 105 метров. Диаметр шара 22 метра. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея "Байтерек".

-16

Из цокольного этажа можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал. Кстати, лифт расположен в прозрачном "стволе" сооружения, что делает подъем дополнительным экстримным приключением. Заходишь в лифт в подвале, не думаешь ни о чём плохом, и, вдруг, бац!? Мчишься ввысь, с ужасом закрывая глаза.

-17

Ночная Астана - великолепна! Основные эпичные здания подсвечены, на центральных улицах светящиеся перетяжки. Город произвел на меня неизгладимое впечатление своей нетипичной архитектурой, чистотой, фантастическими проектами.

7. Монголия, Улан-Батор. Мемориал Зайсан

посвящен советским и монгольским солдатам, павшим в боях у Халкин-Гола во время вооруженного конфликта между Японией и Монголией в 1939 году.

-18

Прошлое России и Монголии тесно переплелось, страны стали особенно близки в начале XX в. В основном это была история войн, а потому самый главный памятник русско-монгольской дружбе посвящен именно героям сражений.

-19

На высокой сопке, подняться по которой надо, пересчитав более 500 ступеней, установлена 27 метровая фигура советского солдата с поднятым флагом. Внешняя часть кольца украшена барельефами с национальным орнаментом и социалистическими орденами, а внутреннюю часть украшают мозаики на национальную тему.

-20

За более, чем столетний период дипломатических отношений у нас с Монголией не было никаких негативных казусов. Более того, во время Великой отечественной войны монголы очень помогали продовольствием и лошадьми. 500 тысяч гривастых было отправлено на фронт, даже некоторые дошли до Берлина. (Вот бы Чингиз-хан порадовался - дошли-таки его потомки до Европы!)

Надеюсь, что доброе соседство с этой миролюбивой страной у нас будет неизменным долгие лета.

8. Северная Корея. Пхеньян, Монумент идей чучхе.

На берегу реки Тэдон, стоит самая высокая в мире каменная башня высотой в 170 метров. Это Монумент идей чучхе, на вершине которого – композиция с изображением пылающего факела, установленная в честь юбилея основателя государства Ким Ир Сена.

-21

Что же за зверь такой, этот чучхе?

Так называется социальный строй КНДР, что переводится как "хозяин собственного тела и всего мира". Официально это направление было внедрено в 50-х годах прошлого века, когда Северная Корея стремилась избавиться от чрезмерного влияния соседей – Китая и СССР. При этом термин существовал еще во времена средневековья как общеизвестное философское понятие конфуцианства.

-22

Перед обелиском – скульптурный ансамбль с изображением трех фигур – рабочего, крестьянки и интеллигента, которые высоко подняли в руках молот, серп и кисть. В отличие от ленинской интерпретации социализма, в КНДР интеллигенция не является прослойкой, а это полноценный класс))

На скоростном лифте, что обустроен внутри башни, можно подняться на обзорную площадку.

-23

Мы были в Северной Корее в первомайские праздники, когда случается наплыв туристов. В лифте звучала громкая речь итальянцев и, как ни странно, американцев со своим невнятным английским, словно с кашей во рту.

9. Северная Корея. Пхеньян, арка Воссоединения.

При выезде из Пхеньяна в сторону границы с Южной Кореей в 2001 году установили огромную арку, так называемую, Арку Воссоединения. Две девушки держат круг с изображением Корейского полуострова в едином изображении.

-24

Под аркой можно ездить машинам только с определенным пропуском. Весь общественный транспорт и простые автомобили, которых в стране совсем немного, объезжают арку сбоку. Пешеходы и велосипедисты приравниваются к транспорту.

-25

И ни у кого из корейцев не возникнет мысль проехать под аркой без разрешительного документа! Потому что, главные постулаты чучхе:

- Народ придерживается строгой иерархической структуры, которой управляет вождь.

- В государстве установлен приоритет коллективизма над индивидуализмом.

- Главная задача чучхе – удовлетворение потребностей всего народа, а не отдельных его слоев.

- Строй поддерживает позиции изоляционизма и анти-глобализма.

- Главный принцип государственного строя – сонгун. Он предполагает главенство армии. При этом войска не противопоставляются остальному народу, а являются его вооруженной частью.

Продолжение статьи следует.

Если моя статья понравилась, не стесняйтесь ставить лайк и подписываться.

Читайте также:

"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Выборг. Переплетение шведской, финской и российской историй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/627e6baf5003d62f968f5fc0

Незатейливая городская скульптура восточных стран https://dzen.ru/a/ZCb2LBoxIRoaPsTx?share_to=link

Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5