Найти в Дзене

Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени

Прогулки по России. Август.

Наш туристический "лайнер" двигается от Соликамска далее на север, еще на 93 км. Едем на автобусе, а получается, что на машине времени попадаем в прошлое .

Листайте галерею. 1. Чердынь- один из самых старых городов Урала, с 14 века поселение стало центром отдельной территории под названием Пермь Великая. Это еще была не Россия, вернее, не Московия.

Листайте. 2. В конце 19 века на центральной улице Чердыни, в народе названной Невским проспектом, было построено здание для женской гимназии. Сейчас здесь музей, рекомендуемый к ознакомлению. Нас привели в бывший класс гимназии. Обязательный портрет на стене- действующего царя. На тот момент это был Николай II.

Листайте. 3. Очень эмоциональная экскурсовод рассказывает об учебном процессе. На столе демонстрируется прибор по типу фильмоскопа для диафильмов. Остался от гимназии. На фото 2 мы видим девушку-гимназистку.

-4

4. В музее собраны уникальные вещи. Например, икона русского камнереза Денисова-Уральского, датируемая концом 19 века. Удивительна она тем, что собрана из разных камней. По художественной значимости такая икона стоит в одном ряду с изделиями фирмы Фаберже.

-5

5. В целом, с иконами Чердыни "повезло". В 30-ые годы, когда закрывали и разрушали храмы, то руководство музея, а он уже на тот момент существовал довольно давно, стало забирать все иконы из церквей к себе в запасники, как имеющие ценность. Но собирали только с Чердынского района.

Одним из важных местнопочитаемых святых Чердынской земли был святой Христофор – святой мученик, живший, по преданию, в III веке н.э. Житие святого гласит, что он был очень красив, и чтобы избежать соблазна, попросил Бога обезобразить свою внешность. Тот откликнулся, заменив голову красавчика на собачью морду.

Местные жители, основным занятием которых долгое время оставалась охота, считали Христофора (или, как здесь называли- Псоглавца) покровителем охотничьего промысла и называли «песьим богом». В 1722 году Синод запретил изображать Христофора с головой собаки, т.к. это был символ дореформенного старого формата веры. Но...где Синод, а где Чердынь?

Листайте. 6. Есть в музее очень редкие украшения в зверином пермском стиле 7-8 веков. Каждое изображение имеет глубокое сакральное значение. На фото 1: Трехголовая богиня олицетворяет 3 мира, в которые верили древние люди: верхний- небесный, средний- люди и звери, нижний- подземный мир. На фото 2: О чем думали древние люди, когда изображали богиню, стоящую на пауках? Когда она стоит на коне, это, более-менее, понятно. Но причем здесь пауки? Может, паук изображен, как символ трудолюбия? или его паутина похожа на изображение Солнца с лучами? Вопрос для раздумий...

Листайте. 7. Реклама 40-ых годов. На фото 1: Пиар-компания военного займа. Мои бабушка и дедушка тоже подписывались на такой заем. Начальство сказало, что надо, никто не отказался. Высокий уровень сознательности! Фактически, это были безвозвратные инвестиции людей в вооружение. За заем выдавали облигации. Некоторым везло, в газете печатали номера выигравших облигаций, по которым получали свои деньги назад. Моя бабушка рассказывала, что уже после войны растапливала печь этими облигациями. Фото 2: Чердынский пионер Вася Ковыляев истребил 650 штук крота, сохранив таким образом более 10 тонн зерна. У нас на участке тотальным выловом кротов и всех прочих грызунов занимается наша кошка, породы мейнкун. Она уже и к соседям ходит, т.к. у нас на участке грызуны вымерли, как класс.

Листайте. 8. Купеческий быт тоже показан в музее. Краеведческие музеи- это паноптикумы истории данного региона, по ним надо ходить с экскурсоводом, это мое твердое убеждение.

Листайте. 9. После музея и обеда в местном кафе, где подавалась обязательная закуска из груздей, идем гулять по городу. Первое упоминание в летописи о Чердыни относится к 1451 г. как о первом русском городе на Урале с воеводством и таможенной избой. А закончился золотой век города в 1636 г., когда воеводство было переведено в Соликамск. В ХХ веке город превратился в захолустье, но сейчас его решили сделать туристическим. На самом деле, здесь особая милейшая атмосфера.

-10

10. Как дань памяти предкам-меценатам сооружен памятник из красного гранита. На нем надпись: "Гражданам всех сословий и званий, чьим трудом и попечением стоит город Чердынь. Благодарные потомки. 1451-2011 г."

Листайте. 11. Изначально русский городок Чердынь был деревянным и регулярно сгорал в пожарах, а затем восставал из пепла. Строения ставились с учётом местности, причём лицевой частью выходили в сторону реки. В итоге с тех пор уцелели только каменные здания, прежде всего, церкви, которые выбиваются из геометрически правильной современной планировки города.

Фото 2: Часовня Спаса Нерукотворного (или часовня «Убиенных родителей») напоминает о тех смутных временах, когда на Чердынь нападали враги. Стоит над могилой 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами (тогда татарами называли всех нападающих злодеев). Имена погибших перечислены на надгробной плите.

Надписи на старославянском языке у входа гласят: «Сия часовня освящена в честь Нерукотворного Образа Гда Бга и Спса нашего Иса Хса» и «Построена в память о 85 воинах избиенных на брани от нагайских татар в 1547 год генваря 6-го дня». Правда, оригинальная часовня была разрушена, это реконструкция.

Подвиг горожан был беспримерным: 85 человек выступили против целой орды, которая шла на Москву. А ведь Грозный еще не покорил на тот момент Казань, обстановка была очень сложная. Весь отряд чердынцев погиб, но и татары были разгромлены и отступили.

Листайте. 12. Город Чердынь стоит на берегу реки Колвы, которая впадает в Вишеру, которая впадает в Каму, которая впадает в Волгу. От речных далей веет успокоением и тишиной. Фото сделано с высокого холма, называемого Троицкое городище, где располагался чердынский Кремль.

Листайте. 13. Троицкое городище поднимается над Колвой на высоту 80 метров. Кремль был построен в 1535 году под руководством московита дьяка Семена Курчова. Место выбрано идеальное: с трех сторон крутизна склона не дает возможности с ходу ворваться в крепость. И глубокий ров был вырыт со стороны собственно города. Не подобраться. Попытки завладеть этой точкой на Колве осуществлялись 11 раз, но безрезультатно. Кремль был деревянный, поэтому легко сгорел в 1792 году. В 16 веке в кремле была построена церковь Рождества Христова, сгоревшая вместе с крепостью. В 2013 году на это высокое место перевезли полуразрушенный храм из деревни Бигичи и воссоздали церковь Ильи Пророка.

Листайте. 14. Сделана реконструкция двух башен Кремля: Спасской и Наугольной. Была еще тайная башня, для спуска к реке в период осады. Изначально в крепости было 6 башен.

Если с Троицкого холма посмотреть на горизонт, то там увидим очертания вершины. Это гора Полюд, отсюда кажется, что она близко, но до нее около 30 км. Т.к. она находится на востоке, то в старину оттуда чердынский дозор подавал знак костром, если видел полчища татар или вогул, которые наступали как раз в востока. Этого предупреждения было достаточно, чтобы принять меры к обороне.

Фото 2: Отсюда хорошо виден Полюд, а за ним, чуть ниже гора Ветлан. Они обе не особо высокие: Полюд всего порядка 600 метров. А Ветлан представляет из себя систему отвесных скал вдоль реки Вишеры. В конце 19 века в этих местах лихорадило массу народа на предмет добычи золота. Кому-то, ведь, и повезло. Потихоньку добывают желтый металл и сейчас.

Фото 3: Камень со следом богатыря Полюда находится на Троицком холме. Сам камень - природного происхождения, размером два на три метра. На камне виден отпечаток человеческой ступни гигантского размера - около 70 сантиметров. Это место известно как "след великана".Около камня поставлено импровизированное копье с щитом, на котором - надпись: "Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет". (Орфография оригинала сохранена).

Листайте. 15. Фото 1: В Чердыни храмов на единицу площади больше, чем в любом городе Золотого кольца. Справа с голубыми куполами Воскресенский собор, построенный в 1750 году. Чуть позже была пристроена высокая колокольня, которая кажется отдельным зданием, но на самом деле с храмом она соединена в общий формат. А слева тоже церковь, только без куполов и икон. Сейчас здесь хлебозавод.

Фото 2 и 3: Иоанно-Богословский мужской монастырь был основан в 1462 году епископом Ионой. Подумать только, ему более 550 лет!! Своего расцвета он достиг в конце XVI столетия, когда получил от царя Ивана Грозного жалованную грамоту. Правда, это церковное здание строилось в начале 18 века пленными шведами на месте старого деревянного.

Фото 4: Иконостасу более 300 лет. Это реликвия. Написан братьями Федоровыми из династии царских иконописцев, расписывавших Оружейную палату.

Листайте. 16. Плюс автобусных туров в том, что можно увидеть много за короткий промежуток времени. Но есть и существенный минус: все бегом. Такие прелестные домики приходится снимать из окна автобуса. А мы поехали далее вглубь Пермского края. Еще 45 км и совсем "медвежий угол"- деревня Ныроб. Хорошо, что такой маршрут появился в нашем туристическом сообществе. А кто-то ведь фанатеет от небоскребов Дубая...Пишите, какие места вам больше нравятся?

После поездки я прочла книгу Алексея Иванова про эти края, называется "Сердце Пармы". Рекомендую. Если обзор понравился, ставьте лайки, плииз!

Читайте также:

Ныроб. Как Годунов "мочил" своих конкурентов. https://zen.yandex.ru/media/633713/nyrob-kak-godunov-mochil-svoih-konkurentov-61b9b109b7724958d1a65894

Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://zen.yandex.ru/media/633713/ustborovsk-sol-zemli-permskoi-61aa4fdd15a23a0f482bfefe

Соликамск: отвалы, провалы, трубы на фоне куполов и музеев. Велком. https://zen.yandex.ru/media/633713/solikamsk-otvaly-provaly-truby-na-fone-kupolov-i-muzeev-velkom-619cb7b61f97a574f90e1d7f

Пермь. Архитектурный микс.https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-arhitekturnyi-miks-6159e5939e0ee86a68681afd

Пермь "чистит" пёрышки перед юбилеем. https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-za-chto-mojno-poliubit-etot-gorod-615c909cdccd0f25d38da5e9 Пермь. За что можно полюбить этот город.

Пермь. Магия камней. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6172e10faec96e15b9efac3f

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

Красноярский край. Енисейск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60104748a0b62a00db5d56c9